广州试点银行“存房”业务 房子也能存租赁更加稳

1评论 2018-04-03 09:47:03 来源:经济日报 作者:郑 杨 "A股豪门"操盘术曝光!

  建行首创的“存房”业务新模式,意在利用银行在造价评估和信用方面的优势,开展长租收益权评估、交易撮合等服务,从而消除长租“痛点”

  银行此类业务的铺开,将引导房东把原来的短租房交给银行去做成长租房,有望带来市场上长租房数量的明显增长

  到银行不仅能存款,还能“存房”?今年以来广州市民发现,手上闲置的房子除了满大街找房产中介帮忙出租外,又多了一个选择——长期“存”在银行,能够一次性拿足好几年租金。近日,中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)(7.470, -0.04, -0.53%)广州住房金融服务中心开业,为建行广东省分行1月份创新推出的“不动产财富管理”业务(俗称“存房”业务)的办理明确了落脚点。建行广东省分行副行长吴集荣表示,推出该业务的目的是创新长租房源供给模式,激活社会上存量闲置房源,解决长租“痛点”问题。

  在广州,租房市场需求之旺盛,从常住人口的数量和增长上可见一斑。广州统计局日前发布的数据显示,2017年末,广州市常住人口为1449.84万人,比上一年度增加了45.49万人。但据房地产业内人士反映,目前的租房市场大都是短租,优质的长租房源非常稀缺,长租需求面临着各种“痛点”。对房东来说,租约到期又得重新找中介,还要操心日常家电家具维护;对租客来说,租期到了会不会被赶出门、租金会不会大幅上涨都是令人揪心的问题。建行首创的“存房”业务新模式,意在利用银行在造价评估和信用方面的优势,开展长租收益权评估、交易撮合等服务,从而消除长租“痛点”。

  “存房”具体怎么操作?“房东提出需求后,我们可以对其房产未来3年至10年租金收益作出专业评估。房主认可之后,我们再撮合他和建方公司达成住房长租权交易,由建方公司向房主一次性或分期支付未来的长租租金,然后负责出租及租后管理。在交易期满后,建方公司会将房产归还给房主。”吴集荣介绍。

  在此过程中,银行扮演的是资源整合者和金融服务者的角色,运营则交给专业的住房租赁公司。“广州的房主来到住房金融服务中心,我们会给房主现场安排房产长租收益权评估和财富管理咨询服务,专业租赁机构也在现场提供服务。中心还将引入装修设计、智能家居、物业管理、卫浴洁具、家具家电等住房产业链上下游服务资源,让市民可享受更多安居增值服务。”建行广州住房金融服务中心工作人员介绍。

  那么,对于租房市场的这一巨变,广州市民是否已经做好了准备呢?记者采访手中有房的市民大都表示,虽有兴趣,但还要观望一下。“房子只要地段好,不愁出租。房租年年看涨,‘存’在银行却几年内不能涨,若临时有卖房的需求也不好办。所以,要不要‘存房’主要还得看银行给的租金有没有吸引力。”市民丁先生说。

  有专家分析,银行此类业务的铺开,将引导房东把原来的短租房交给银行去做长租房,有望带来市场上长租房数量的明显增长,将实现“三赢”,银行及房屋租赁公司获得了长租房源,房主实现了闲置住房的长租收益,租客获得了优质稳定的住所。

  “我们以新模式投入住房租赁市场,最终是为了帮助解除住房的金融属性和投资属性,回归‘房子是用来住的’本源,让租户住得安心。”吴集荣说。

关键词阅读:存房 试点银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点