广州试点银行“存房”业务 房子也能存租赁更加稳

1评论 2018-04-03 09:47:03 来源:经济日报 作者:郑 杨 交易突破就差靠谱的导师!

  建行首创的“存房”业务新模式,意在利用银行在造价评估和信用方面的优势,开展长租收益权评估、交易撮合等服务,从而消除长租“痛点”

  银行此类业务的铺开,将引导房东把原来的短租房交给银行去做成长租房,有望带来市场上长租房数量的明显增长

  到银行不仅能存款,还能“存房”?今年以来广州市民发现,手上闲置的房子除了满大街找房产中介帮忙出租外,又多了一个选择——长期“存”在银行,能够一次性拿足好几年租金。近日,中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)(7.470, -0.04, -0.53%)广州住房金融服务中心开业,为建行广东省分行1月份创新推出的“不动产财富管理”业务(俗称“存房”业务)的办理明确了落脚点。建行广东省分行副行长吴集荣表示,推出该业务的目的是创新长租房源供给模式,激活社会上存量闲置房源,解决长租“痛点”问题。

  在广州,租房市场需求之旺盛,从常住人口的数量和增长上可见一斑。广州统计局日前发布的数据显示,2017年末,广州市常住人口为1449.84万人,比上一年度增加了45.49万人。但据房地产业内人士反映,目前的租房市场大都是短租,优质的长租房源非常稀缺,长租需求面临着各种“痛点”。对房东来说,租约到期又得重新找中介,还要操心日常家电家具维护;对租客来说,租期到了会不会被赶出门、租金会不会大幅上涨都是令人揪心的问题。建行首创的“存房”业务新模式,意在利用银行在造价评估和信用方面的优势,开展长租收益权评估、交易撮合等服务,从而消除长租“痛点”。

  “存房”具体怎么操作?“房东提出需求后,我们可以对其房产未来3年至10年租金收益作出专业评估。房主认可之后,我们再撮合他和建方公司达成住房长租权交易,由建方公司向房主一次性或分期支付未来的长租租金,然后负责出租及租后管理。在交易期满后,建方公司会将房产归还给房主。”吴集荣介绍。

  在此过程中,银行扮演的是资源整合者和金融服务者的角色,运营则交给专业的住房租赁公司。“广州的房主来到住房金融服务中心,我们会给房主现场安排房产长租收益权评估和财富管理咨询服务,专业租赁机构也在现场提供服务。中心还将引入装修设计、智能家居、物业管理、卫浴洁具、家具家电等住房产业链上下游服务资源,让市民可享受更多安居增值服务。”建行广州住房金融服务中心工作人员介绍。

  那么,对于租房市场的这一巨变,广州市民是否已经做好了准备呢?记者采访手中有房的市民大都表示,虽有兴趣,但还要观望一下。“房子只要地段好,不愁出租。房租年年看涨,‘存’在银行却几年内不能涨,若临时有卖房的需求也不好办。所以,要不要‘存房’主要还得看银行给的租金有没有吸引力。”市民丁先生说。

  有专家分析,银行此类业务的铺开,将引导房东把原来的短租房交给银行去做长租房,有望带来市场上长租房数量的明显增长,将实现“三赢”,银行及房屋租赁公司获得了长租房源,房主实现了闲置住房的长租收益,租客获得了优质稳定的住所。

  “我们以新模式投入住房租赁市场,最终是为了帮助解除住房的金融属性和投资属性,回归‘房子是用来住的’本源,让租户住得安心。”吴集荣说。

关键词阅读:存房 试点银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广发银行推“抵押易” 贷款额度最高可达1000万

2018-11-21 16:25:38来源:金融界网站

大额存单利率小幅上升 多家城商行利率在4.2%以上

2018-11-21 07:55:07来源:融360原创

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

第三方支付乱象丛生 银联支付等10机构被罚超百万元

2018-11-21 07:49:15来源:国际金融报

银行理财收益率再次走低 综合理财能力哪家最强?

2018-11-19 16:41:11来源:金融界银行

监管趋严不良率飙升 又一家农商行评级被下调

2018-11-21 02:58:20来源:证券时报

青岛农商行今日顺利过会 曾遭遇一波三折

2018-11-21 07:48:20来源:券商中国

曝一家银行实行怀孕审批 违规怀孕要么流产要么处分

2018-11-21 07:44:50来源:直面传媒

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

信用卡代偿?别逗了 那可能是非法套现

2018-11-21 13:46:28来源:经济之声

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

真实的房贷利率被低估?真相是这样的!

2018-08-06 08:03:35来源:小白读财经

世界银行最新报告:中国纳税时间次数优于全球均值

2018-11-21 13:48:40来源:经济日报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

潘光伟:中国银行业已进入数字化时代 呈现四化趋势

2018-11-21 13:01:51来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

一块牌照引发大转变 中小银行探路衍生品业务

2018-11-21 05:18:34来源:上海证券报

放贷民企 银行基层为啥没有积极性?

2018-11-21 07:45:45来源:愉见财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点