升级综合金融和多元服务 上海银行助企业走好一带一路

1评论 2018-04-04 00:56:38 来源:每日经济新闻 603022老妖不死!

  “一带一路”作为我国提出的一项具有重大意义的倡议,在“引进来”和“走出去”的过程中,境内外企业如何更好地深化交流合作,把握机遇、应对挑战?中资金融机构如何服从服务好经济社会发展、参与和支持“一带一路”建设,共同营造投资合作的良好环境?通过银企合作,如何提升贸易和投资便利化水平,落实好“一带一路”贸易畅通合作倡议,共同反对保护主义?这些都是具有重要现实意义的话题。

  4月2日,上海银行(行情601229,诊股)(601229,SH)主办“一带一路”跨境合作研讨会,携手新加坡华侨银行、西班牙桑坦德银行,邀请来自多家国际机构和国内企业的嘉宾们,聚焦跨境多层次合作,探讨“引进来”和“走出去”热点问题,化解企业遇到的痛点和难点。研讨会上,上海银行金煜董事长分享了该行以“智慧金融、专业服务”核心理念,服务“一带一路”倡议的探索和成效。胡友联行长则表示,上海银行将持续延伸合作链条、拓宽合作领域,增强为企业提供综合金融和多元化增值服务能力。

  当日,上海银行“一带一路”境外服务中心揭牌。同时,上海银行与新加坡华侨银行、西班牙桑坦德银行签署进一步深化战略合作协议。

  探\索\成\效

  搭建线上线下一体化服务网络 成立“一带一路”境外服务中心

  上海银行金煜董事长在致辞中表示,“一带一路”国家地区的经济发展水平不均衡,社会文化传统各异,对企业在海外市场的适应能力与经营管理水平提出了更高要求。同时,银行也面临新的经营环境和要求,在自身风险管理、为企业提供有效金融避险工具、经营技术支持能力等方面,都需要加快升级。如何更好地把握机遇、应对挑战,关键是在智慧应对形势中提升服务实体经济的能力。

  近年来,上海银行结合自身战略定位,优先支持“一带一路”项目。目前已成功落地“一带一路”金融服务项目近120个,涉及清洁能源、水利工程、农畜牧业、电力设备制造、医疗健康等领域,支持了包括大型央企、地方国企及境内上市公司等在内的一批优质企业,在“一带一路”沿线及延伸区域开展基础项目建设、城市开发改造、投资并购等,业务涵盖五大洲24个相关国家及地区,涉及银行保函、跨境直贷、跨境并购、跨境银团等。

  作为首批在上海自贸区设立分行并落地自由贸易账户系统的商业银行,上海银行积极推进跨境业务创新,已形成“自贸融”“自贸赢”“自贸投”“自贸池”四个系列特色跨境产品,为企业在资本项下的跨境金融需求提供个性化定制服务。

  上海银行“一带一路”境外服务中心也于研讨会揭幕成立,金煜表示这是上海银行在搭建线上线下一体化服务网络这方面的又一次尝试。上海银行近年来结合服务渠道优势,加强数字化转型和互联网金融建设,大力发展直销银行、电子银行、手机银行等,形成了覆盖支付、理财、融资等方面的线上服务体系,缩短了“一带一路”服务的时间和空间距离。

  “一带一路”境外服务中心将整合上银香港和上银国际的业务联动资源,提升全面跨境金融服务能力和“一带一路”项目的执行能力。同时,提升跨境产品及服务体系,通过投商行联动,丰富合作方式,提高创新能力,最大程度满足企业在“一带一路”建设过程中个性化、多元化的金融需求。

  联手全球多层次合作伙伴 为企业提供定制化服务

  研讨会当日,上海银行与新加坡华侨银行、西班牙桑坦德银行签署“一带一路”跨境业务战略合作协议。华侨银行集团首席执行官钱乃骥先生、桑坦德集团亚太区首席执行官孔旭洪先生及多国驻沪总领事见证了合作协议签署仪式。

  华侨银行和桑坦德银行的资产规模、盈利能力、网点分布及金融服务能力等在各自重点布局区域都保有显著的领先市场优势。长期以来,上海银行与2家银行优势互补,紧密合作,建立了多层次的业务联系,实现了多个领域的业务合作。此次合作协议签署后,上海银行未来将与两家银行进一步深化合作。

  钱乃骥表示,作为海外华侨,华侨银行除了可以直接提供中外融资,也可以充当有效地协调角色加强中外经贸交流,为中国企业提供境外的网络资源和服务,积极参与“一带一路”相关的倡议和支持。如为相关项目在税收核算、法律法规等多方面提供了专业的咨询服务。

  孔旭洪介绍称,桑坦德银行是欧元区市值领先的银行和在拉丁美洲地区规模领先的国际银行,2014年成为上海银行第二大股东,我们展开了战略的合作。对公业务方面,作为上海银行跨境金融集团服务重要海外平台之一,两行结合多方面的优势机缘互补,共同为中国企业“走出去”和国际企业“走进来”提供综合的金融服务。

  上海银行胡友联行长表示,服务好“一带一路”倡议,银行必须提升自身的专业服务能力,上海银行将持续延伸服务链条,增强为企业提供覆盖跨境投资和交易全流程的综合金融服务能力;并持续拓宽服务领域,增强为企业提供政策、法律、税收等多元化增值服务能力。上海银行将牢牢把握和认真贯彻“一带一路”建设的总体方向,践行好共商共建共享的重要指导原则。

  机\构\支\招

  化解“走出去”痛点和难点

  在“一带一路”跨境合作研讨会上,上海银行携手新加坡华侨银行、西班牙桑坦德银行,邀请来自亚洲金融合作协会、新加坡企业发展局、中国出口信用保险公司、国浩律师事务所、新加坡立杰律师事务所等机构的嘉宾们,就“一带一路”倡议下的机遇与挑战、现实难题与竞争合作等热点问题开展讨论。

  中国出口信用保险公司项目险管理部副总经理潘海澜先生介绍称,中信保为“走出去”企业和银行提供事前的尽调、事中保障和事后损失相应的补偿及资信调查服务、汇兑保障等,以规避战争、政治暴乱、汇兑限制等政治风险、交易对手诚信度的商业风险。

  国浩律师事务所上海办公室管理合伙人管建军先生表示,在“一带一路”相关的风险当中法律风险比较凸出,其中东道国对于相关投资的限制或者规定以及从国家安全角度所做的审查、外汇管理制度、环保要求等方面是比较重要的因素和值得关注的。

  对此,管建军建议可以事先对当地的法律环境做非常深入地了解;对于当地的企业和合作方,事先要聘请专业的团队进行法律尽调;有些风险是不能涵盖的,所以要购买适当的保险。另外在相关的合同规范和设计上也要非常讲究。

  西班牙桑坦德银行亚太区董事总经理马友西先生表示,过去中国包括其他亚洲国家创造了很多机会,未来也会继续创造繁荣。尽管不同的国家自由贸易会有些争论,但是总体上来讲,贸易的往来有利于各国之间的交往和给全球创造财富。全球贸易也到了新的时代,比如通过投资、修建更好的铁路工业设施支持交往,这样未来能够得到更好的成果。

  新加坡立杰律师事务所驻上海代表处资深国际法律顾问乔丽娜女士认为,对于在东南亚的投资发展,新加坡所起到的作用如果简单概括下来就是路通、商通、财通、文化通。具体来说,新加坡有四通八达的机场,几十年来都是重要的航海贸易中心;世界各地很多公司都把新加坡作为亚洲或者亚太地区的总部;新加坡有很多银行可以为商业提供支持,而且融资成本非常低;新加坡80%以上都是华人,在根源上和中国很多地方其实是相通的。

  嘉\宾\观\点

  企业要平衡好风险和收益

  亚洲金融合作协会秘书长杨再平先生围绕《“一带一路”倡议下中国企业的机遇与挑战》进行主题演讲。

  “一带一路”倡议提出至今不到5年的时间,得到的响应可以说广泛而积极。杨再平表示这有多个原因。一是历史因素,确实历史上有过“一带一路”;二是全球化发展到现阶段,出现了“反全球化”的浪潮,但全球化要继续发展是一个趋势,有主客观的需求,中国倡议的“一带一路”被认为是“新全球化运动”;三是中国经济发展本身的体量也到了一定的程度。

  “一带一路”是充满机会之路,也是充满风险之路。杨再平对中资企业“走出去”提出了三点建议:一是要谋定而后动;二是企业要平衡好风险和收益;三是既要各自为战互相竞争、也要强调合作。只有通过合作、开放的思维,才能把握机遇,应对挑战,企业在国际舞台的发展才会走得更稳更好。

  中新企业应多方面加深合作

  新加坡企业发展局中国司司长何致轩先生发表了《“中新”企业在“一带一路”的合作》的主题演讲。

  何致轩表示,“一带一路”倡议是中国国家对外政策的重大创新,近年来中国与多个国家积极构建“一带一路”、“六大经济走廊”,使得很多中国企业加快“走出去”的步伐、为中国经济增长注入了新的动力,同时也为沿线国家如新加坡带来新的商机。

  新加坡在“一带一路”扮演的重要角色,何致轩分享了一组常被提到的数字——338560。33是指中国对新加坡的投资占中国对“一带一路”国家总投资额的33%;85是指新加坡对中国的投资占“一带一路”国家对华投资总额的85%;60是指超过60%的东盟基建融资是通过新加坡银行实现的。

  何致轩提出中新两国、中新企业也可以在“一带一路”倡议的大框架中加深合作,让中新关系更上一层楼。如在基础建设方面合作,共同推进基础设施的项目;整合双方在硬件和软件建设方面的资源优势;共同探索在“一带一路”经济走廊建设过程中,东南亚与中国供应链设施方面的投资机会等。

关键词阅读:一带一路 金融建设

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点