京东金融研究院院长孟昭莉:区块链不会颠覆传统金融

1评论 2018-04-04 08:28:38 来源:证券日报 作者:刘 琪 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近日,由京东金融研究院和工信部下属中国信通院云计算大数据所共同撰写的《区块链金融应用白皮书》(以下简称白皮书)正式发布。据中国信通院云计算和大数据所主任、国际电信联盟分布式账本标准组副主席魏凯介绍,白皮书全面系统地梳理了区块链在金融场景中的应用,选取了资产证券化、保险、供应链金融等10个金融场景,就区块链技术如何助力金融行业提升效率进行了深入研究,为行业提供了重要借鉴。

  《证券日报》记者了解到,白皮书所列举的10个金融场景,大都存在参与节点多、验真成本高、交易流程长三类共同特性,并因此造成业务的效率低、信用风险较高等问题。区块链的分布式记账、不可篡改、内置合约等特性可以为金融业务中的痛点提供解决方案。

  以区块链在车贷资产证券化中的应用为例,近年来,资产证券化,特别是消费金融资产证券化呈现快速发展的趋势,同时也面临资产现金流管理有待完善、底层资产监管透明性和效率亟待提高、资产交易结算效率低、增信环节成本高等问题。

  而目前已经成熟的车贷资产证券化的区块链平台,能够实现资产池统计、切割、结构化设计、存续期管理等功能系统的全流程链上化,不仅能让资金方穿透地了解底层基础资产,而且提升了整个交易流程效率。比如在资产出售结算的环节,可以实现将原来的按日结算,缩短到按分钟结算,大大缩减支付到账时间。

  同样,资产托管也是区块链应用的一个典型领域。在冗长的资产托管流程中,操作风险时有发生。比如,在私募基金的资产托管中,合同签署环节有时会出现私募基金管理人未严格执行先签署合同、后进行运作的要求,而是“先上车、后补票”,影响托管合同的回收与管理;或者因为合同签署人的身份无法可靠验证,合同原件和证券公司印章被恶意造假,出现“阴阳合同”。

  基于区块链技术的资金托管平台,可以实现资产委托方、资产管理方、资产托管方、投资顾问和审计方之间的信息实时共享,不仅实现全流程的自动化,而且保证了履约的安全性和交易的真实性。在实际业务中,引入区块链技术有望将原有业务流程缩短60%-80%,使信用交换更为高效。

  “我们希望借助白皮书的发布,引导行业更多地关注区块链技术在具体场景中的应用价值。”京东金融研究院院长孟昭莉表示,“我们对于区块链技术的前景十分看好。但只有与场景和应用相结合,区块链技术才能真正发挥作用。区块链不会颠覆和取代传统金融,而是让行业的效率和信任的提升有了新的技术实现工具。”

  除了对应用场景的研究,白皮书也对区块链应用的风险进行了重要提示,包括相关技术不成熟限制了应用范围、监管体系不完善导致行业乱象丛生、区块链被过度消费导致的泡沫等等。这些风险应该引起行业和监管部门的高度重视。

  如何推进区块链的下一步应用?白皮书建议:一是,在急用先行、大胆试错的思路指引下,加快行业标准化的推行;二是,优先考虑痛点明显、增量显著、发展迅速的精品业务落地,试点成功后再逐步扩大;三是,组织并扩大产业联盟,促进产业成熟。

  “区块链不等于币圈。技术是中性的,关键看应用的领域和场景。”孟昭莉认为。而在金融场景中,区块链技术不仅有广泛的应用空间,而且已经有不少探索实践。

关键词阅读:京东 金融资产 颠覆传统 金融业务 金融行业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点