多地公积金贷款买房遭“嫌弃”刚需买房如何保障权益

1评论 2018-04-04 09:12:35 来源:新华网 2018超级金股免费领取!

   近来,网上流传一句顺口溜:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”“新华视点”记者在多地的热门楼盘调查发现,一些开发商只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷。这种现象受到关注,多地近期出台相关政策保护购房者权益。

   有热点城市楼盘只接受全款购房拒绝公积金贷款

   记者近日在广东、福建等地调查发现,一些开发商拒绝公积金贷款。

   在福州,记者走访了融侨方圆等8家楼盘,有6家拒绝公积金贷款。如即将开售的、每平方米售价3万元的阳光城(行情000671,诊股)·檀府,销售人员明确表示只卖给全额付款客户,公积金贷款甚至商贷按揭客户都“机会不大”。

   福州的刘先生向记者坦承,本打算使用公积金贷款购房,最终被迫“东借西凑”凑了五成首付、且找了内部关系才商业贷款买到“阳光城·丽景湾”。“没有内部关系根本无法认筹,想公积金贷款更是奢望。”

   一位陈姓置业顾问确认了刘先生的说法:“只接受商业贷款,首付至少要五成,选房后三天内必须交齐。”

   在广州、深圳等热点城市,开发商拒绝公积金贷款或要求全款购房也屡见不鲜。记者走访广州的明星板块——广纸区域发现,区域内的楼盘基本拒绝公积金贷款。

   深圳的一些高端楼盘更开始走“封闭式”路线,客户看房必须提前预约,即必须登记、复印身份证,在指定的银行卡内存足钱款,等楼盘发出参观邀请才能实地看盘。

   “我们项目不仅拒绝公积金贷款,还必须一次性付款。现在客户这么多,要好好筛选。”临近深圳的惠州江北西区某楼盘,在针对全部意向客户做了调查之后,直接选取了200个全款支付的客户入场交易。

   开发商为何“嫌弃”公积金按揭贷款?

   记者采访发现,开发商之所以拒绝按揭贷款,主要原因有二:

   首先,公积金贷款资金回笼慢。“住房公积金贷款流程较为复杂,放款周期比较长。”多位楼盘营销负责人透露,对于开发商来说,回款率是其考核的刚性指标。急需回笼周转资金的开发商认为公积金贷款流程繁琐、回款太慢,更愿意购房者付全款或使用商业贷款,以尽快回笼资金。

   记者采访各地公积金管理部门发现,一般放款时间在1.5-3个月。但季末、年底受额度所限,或者各地审批的原因,则放款速度更慢一些。

   广东格林律师事务所律师张旭锋表示,开发商拒绝公积金贷款,主要原因是程序较为复杂,放款时间长、提成少。

   其次,新房销售量少,开发商为资金快速回笼,首先选择支付全款的客户。

   中原地产研究数据显示,10月份,上海仅有1个新项目入市,创历史新低。“一线城市楼市全款买房的客户比例预计只有20%左右,但开发商在供不应求的情况下,肯定优先选择全款客户。”上海一家房企负责人表示。

   上海市住建部门负责人认为,对于有条件获取公积金贷款的用户来说,各地公积金管理部门是支持的,但在实际操作中决定权被转到了开发商手上,尤其在货源不足的情况下更是如此。

   多地出手遏制拒绝公积金现象,业内人士建议提高相关审批效率

   上海华荣律师事务所合伙人丁兴峰律师说,全款优先等于限制了购房人平等选房、购房的权利,拒绝公积金贷款则直接违反相关法规。“房子是特殊商品,属于民生保障范畴,地方政府宜通过适当的行政手段,保障所有购房人的合法权益。”

   早在2014年10月,住建部联合财政部、中国人民银行联合发布《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,其中第七条明确规定:“房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房。”

   据悉,针对拒绝公积金贷款的情况,多地近期已经出台相关政策,纠正部分房地产开发企业阻挠和拒绝使用住房公积金贷款的行为。

   武汉市房管局9月23日下发《关于进一步加强商品房预售管理规范销售行为的通知》,开发商不得区别对待全款和贷款购房,不得拒绝公积金贷款购房。违反规定的开发商,将面临暂停项目网上签约和预售资金监管账户资金拨付等严厉处罚。

   南宁住房公积金管理中心近日下发文件,要求房地产开发企业预售或者现售商品房时,不得阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款。若开发商违反规定,则处以1万元以上5万元以下罚款,通知有关行政主管部门暂停其新项目的建设开发审批手续。

   此外,长沙查处11家拒绝公积金贷款的楼盘;成都近日规定,已取得预售许可的商品住房项目,房地产开发单位应当在取得预售许可证之日起30日内向住房公积金管理中心提出住房公积金贷款项目合作申请,建立贷款合作关系;对于选择住房公积金贷款购房的购房人,不得拒绝其购房,也不得以任何形式增加限制条件或附加条件。

   宜居智库研究总监严跃进建议,各地公积金管理部门应进一步提高公积金贷款的审批效率,尤其要尽快满足首次购房、首次使用公积金群体的贷款需求,引导开发商平等对待购房者,保障住房公积金真正惠及刚需群体。

关键词阅读:买房 购房者 贷款购房 开发商 中原地产

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

房贷还款年龄提至75岁 购房族月供压力减轻

2018-04-23 07:54:44来源:河南商报

马鞍山农商行IPO获银监局批准 为安徽省今年第二家

2018-04-23 05:43:56来源:证券时报

农业银行台州分行因开展虚假纸贵金属交易 被罚55万

2018-04-23 16:00:58来源:金融界银行

浦发银行台州分行因违规提供质押担保 被罚款50万元

2018-04-23 15:56:54来源:金融界银行

湖州银行一支行因贷款管理严重不审慎 被罚款20万元

2018-04-23 16:13:22来源:金融界银行

建设银行温州分行因五项违规行为 被罚款100万元

2018-04-23 16:06:35来源:金融界银行

“中国数字银行·2018西安分论坛”召开

2018-04-23 15:23:00来源:证券时报

互金巨头“去金融化” 打的什么算盘

2018-04-23 07:24:19来源:国际金融报

大额存单利率浮动上限放开 多家银行上调利率

2018-04-23 07:30:31来源:四川在线

利息差距不容小觑 英国大银行年“省”10亿英镑

2018-04-23 07:29:50来源:新华网

总资产近9000亿港元 工银海外银行业务旗舰业绩亮眼

2018-04-23 07:29:28来源:参考消息

世行股东支持130亿美元增资计划

2018-04-22 14:07:44来源:新华网

余额宝一季度规模增速创同比新低

2018-04-23 16:33:00来源:证券时报

宁波银行董事辞职 原为股东杉杉股份高管

2018-04-23 16:31:00来源:证券时报

中资银行结构性存款3月份规模增长超4000亿

2018-04-19 14:05:50来源:中国证券网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

上海银行:公司治理尚需“努力适应”新变化

2018-04-23 09:16:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点