基金销售违规!证监局出重手 刚刚处罚了这家农商行

1评论 2018-04-05 12:36:03 来源:中国基金报 作者:叶修 低风险隔夜套利2%技巧

  4月3日,江苏证监局下发对无锡农村商业银行股份有限公司采取责令改正措施的决定。无锡农商行基金销售业务存在未制定基金产品风险评价体系,评价方法及其说明未向基金投资人公开、基金销售业务前台的宣传推介和柜面操作岗位未相互分离、未制定完善的基金销售业务账户管理制度等违规行为。

  依据《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第八十七条的规定,江苏证监局决定无锡农商行采取责令改正的的行政监督管理措施。

  从决定中不难发现,此次江苏证监局采取行政监管措施的主要起因就在于无锡农村商业银行在基金销售业务上的问题,虽然不至于说违规,但确实是不合规。

  基金君一一进行分析。

  一、未制定基金产品风险评价体系,评价方法及其说明未向基金投资人公开,违反了《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第六十条第(二)项、第六十一条的规定。

  基金君其实在证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》中就已经有提及,证券公司期货公司基金公司、商业银行等金融服务机构在开展业务时,必须根据投资者不同的财产收入状况、风险承受能力、投资经验、投资需求和产品或服务的不同风险等级等情况提供相匹配的金融产品或服务。

  也就是说,在销售基金时,风险评价体系是必备的,不能对所有的投资者都用一套模式。

  此外,《基金产品或者服务风险等级划分参考标准》也对如何构建风险评价体系给出了足够的意见。

  二、存在基金销售业务前台的宣传推介和柜面操作岗位未相互分离的情况,不符合《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》第八条的规定。

  三、未制定完善的基金销售业务账户管理制度,确保各类账户的开立和使用符合法律法规和相关监管规则,保证基金销售资金的安全和账户的有序管理,不符合《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》第二十二条的规定。

  四、未及时更新《证券投资基金投资人权益须知》,不符合《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》第二十七条第(六)款的规定。

  基金君:这三条的法规依据都是针对商业银行内部控制的,也就是常规的风控要求,业务分离、账户独立、内容更新等。

关键词阅读:证监局 基金产品 证券投资基金 基金公司 风险评价

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行从严界定“非标” 业内人士:银行理财影响有限

2019-10-15 07:46:16来源:时代周报

突发!这家银行办公楼倒塌 多辆消防车已赶到现场

2019-10-15 08:04:12来源:券商中国

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

招股书报告期内频受处罚 马鞍山农商行资产质量承压存款压力显现

2019-10-15 07:53:14来源:投资时报

多家银行采取严格措施:严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 17:09:05来源:经济日报

盘点11家美股上市平台金融牌照 小贷牌照成平台标配

2019-10-15 17:01:10来源:互金商业评论

秦皇岛银行拟发行二级债补血 资本补充压力渐现

2019-10-15 16:58:47来源:投资时报

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

南京自杀“211”大学生征信报告曝光:招联金融等10家1年放款36次

2019-10-13 09:36:58来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点