左手存管右手清盘 13家银行踩雷30余家网贷平台

1评论 2018-04-06 10:56:40 来源:互联网金融新闻中心 海航创新 A股最亮的星!

  “一边上线银行存管,一边清盘”,有不少平台将文字套路玩的得心应手。

  银行存管被认为是平台安全的“尚方宝剑”,不少人因此趋之若鹜,但也因此损失惨重。就网贷平台资金存管业务来讲,稳坐“头把交椅”的华兴银行或许“踩雷”经验最为丰富,不少投资人也因此遭殃。

  据互联网金融新闻中心不完全统计,截至目前,共有9家上线华兴银行资金存管的平台出现问题,分别为诚信贷、亿企聚财、海河金融、华银金融、贷贷金、网行金融、田金所、三分贷与首库金融。

  银行存管有套路

  “自古深情留不住,唯有套路得人心”,3月31日,一家河北网贷平台财金盟宣布清盘,并称“平台成立时间短暂,并遭受专业推手‘导致’陷阱,使平台背负了高额的营销成本,但平台不愿意用以借新还旧的方式以达到资金持续使用的目的。”

  财金盟在清盘公告中表示,本公告发布日期起,2018年7月30号开始对付(兑付,互联网金融新闻中心注释),具体如下;7月30号本金25%,8月30号本金25%,9月30号本金25%,10月30号本金25%。

  与此同时,该平台早前宣布,将于4月1日对接银行资金存管,合作银行为张家口银行。值得关注的是,张家口银行方面并未进军银行资金存管业务。而在即将对接银行资金存管的前一天,财金盟宣告了其清盘计划。

  资料显示,财金盟于2017年12月上线,截至3月底清盘共运营不到4个月。而这只是银行存管“套路”的一个缩影。

  早在2017年4月,陷入危机的国诚金融发布公告控诉浙商银行擅自挪用保证金500万元。而浙商银行亦发布公告否认此说法,并怒斥国诚金融发布虚假言论。此事被称为“银行存管第一撕”。

  “爆雷”的田金所也曾在官网宣传已“正式签订”银行存管协议。平台宣称“已在2017年5月11日与华兴银行正式签订银行存管服务协议”,实际上该平台并未上线银行存管。

  已经上线银行存管的网贷平台酷盈网也在2017年9月宣布清盘停业,清盘一个月前的8月11日,酷盈网宣称正式上线徽商银行存管,打破了上线存管系统后最快清盘的记录。

  从暴雷原因来看,有部分平台在上线存管后采用的是双系统并行模式,即部分标的为银行存管,部分标的为非存管。

  文字游戏不间断

  据互联网金融新闻中心不完全统计,截至2017年末,已有31家银行存管平台爆雷(不含已签约未上线平台),涉及华兴银行、上海银行(行情601229,诊股)、恒丰银行、四川天府银行、厦门国际银行、浙江民泰商业银行、江西银行、包商银行与海口农商银行等13家存管银行。

  除了“正式签订”、“推迟上线”,类似的文字游戏还有很多很多,比如与某银行“合作洽谈”、“达成意向”、“完成尽调”、“系统升级中”等等……

  不过,根据央行等十部门《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、银监会等四部门下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》与《网络借贷资金存管业务指引》,在网络借贷资金存管业务中,除必要的披露及监管要求外,委托人不得用“存管人”做营销宣传。

  当前,已有多家银行明确禁止网贷平台宣传与其已经达成银行存管合作,包括平安银行(行情000001,诊股)上海银行等,要求“平台立即撤回在各网络载体以及其他载体上表明双方合作关系的Logo、文字以及其他形式的所有内容。”

  其中,上海银行在2018年1月对接入合作的P2P平台都做了一轮尽调,并暂停了部分P2P平台的合作。分析认为,上海银行这样做的原因是,与其合作的平台橙旗贷出现兑付危机有关。

  当前,银行存管最大的问题是银行未能对平台的风险进行有效识别,特别是平台控制人在跑路过程中银行无法在前期要求其提供客户转账证明、资金划付证明等文件,存管实质有名无实。

  为了避免出现类似情况,2017年12月,全国网贷整治办联合中国互联网金融协会下发《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,开展网贷资金存管业务测评,剑指“银行存管标准不一,落实不到位”等问题。

  

关键词阅读:银行 网贷平台

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

银联发通知严打套现类APP 哆啦云等多家被特别点名

2018-04-19 07:41:10来源:蓝鲸财经

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

蚂蚁金服未来一年布局百城 巨头争相布局扫码乘车

2018-04-19 10:55:08来源:上海证券报

咸宁农商行一级资本充足率不达标 缺口金额达3259万

2018-04-19 01:00:01来源:每日经济新闻

中行首推跨境银联二维码支付

2018-04-19 10:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

打响金融科技翻身仗 首家大行金科公司设立

2018-04-19 03:38:18来源:证券时报

【研报】双支柱之础:新金融监管体系详解

2018-04-19 07:52:37来源:王剑的角度

汇丰银行推出外资行首个移动端留学跨境汇款系统

2018-04-19 10:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

等了9个月都没放款 银行房贷放款哪家快?

2017-08-10 11:20:18来源:新浪乐居

小心信用卡微笑陷阱 一旦踩中银行偷着乐

2018-02-26 14:11:30来源:希财网

国有行首家金融科技子公司现身

2018-04-19 07:21:14来源:证券日报

央行突然降准:5问5答全解读 为何选择这个时间点?

2018-04-18 07:38:50来源:证券时报网

一行两会!为何只银监会保监会合并?看五大焦点

2018-03-14 07:50:27来源:券商中国

央行加大定向降准释放什么信号

2018-04-19 07:21:36来源:证券时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点