“监管者”空降 恒丰银行能否突破困局

1评论 2018-04-09 03:12:00 来源:国际金融报 作者:陈圣洁 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  恒丰银行人事再变动。

  近日,恒丰银行官网发布公告称,烟台市委研究决定,陈颖任中共恒丰银行股份有限公司临时委员会书记。

  公开资料显示,新任恒丰银行临时党委书记的陈颖原是山东银监局局长。对于此次人事变动,有业内人士认为,这意味着来自监管部门的人士开始领衔恒丰银行管理层。

  那么,这位“监管者”的到来又将给恒丰银行带来怎样的变化?

  深陷困局

  从行长、董事长先后落马,再到被山东省政府接管、成立临时党委,恒丰银行的人事变动一直牵引着众多人士的目光。而此次陈颖的到来,让人们再次把目光聚焦到恒丰银行身上。

  近年来,恒丰银行深陷高管内斗“闹剧”,而这场闹剧至今尚未完全落下帷幕。

  根据财新网3月12日报道,继恒丰银行原董事长蔡国华(港股00370)被调查之后,近期该行又有3位高管被调查。而这次被调查高管包括恒丰银行副行长毕继繁等多人,案涉问题贷款,及和蔡国华本人的不当经济往来。

  值得注意的是,频繁的高管内斗不仅造成管理层动荡,其对恒丰银行经营状况的影响也不容小觑。

  2017年,自银监会推进“三三四十”检查,对银行业市场乱象和风险点进行摸底排查以来,恒丰银行的问题开始不断显露。

  据《国际金融报》记者不完全统计,2017年以来,央行、银监会及各地银监局、银监分局共对恒丰银行开出14张罚单,累计罚没金额逾1476万元。

  从被罚原因看,恒丰银行的违规行为呈现多样化,处罚几乎涉及恒丰银行经营的所有领域。

  在同业业务上,重庆分行违规提供同业增信;宁波分行未按业务实质对代理票据转贴现业务进行准确会计核算,同业投资业务违规间接接受第三方信用担保。

  在票据业务上,未按业务实质对代理银行承兑汇票转贴现业务进行准确会计核算;银行承兑汇票转贴现资金账户管理不严;办理无真实贸易北京的银行承兑汇票业务、办理无真实贸易背景的贴现业务。其中,恒丰银行还是广发银行“巨额”违规担保案件中13家出资机构之一。

  在审批和信息披露方面,恒丰银行同样存在问题。具体包括:变更持有股份总额5%以上的股东未按规定报银监会审批;关联交易未提交关联交易控制委员会和董事会审查审批;未在规定时间内披露年报信息;未在规定时间内披露更换行长信息等。

  有意思的是,尽管近年来恒丰银行面临各种高管内斗乱象,扩张势头却没有停止过。Wind数据显示,截至2016年末,恒丰银行各项存款余额7682亿元,比2013年末的3671亿元,增长了109%;2016年实现利润91.4亿元,三年累计利润总额313.78亿元,是过去11年利润总额的1.1倍。

  不过,扩张之下,其资本充足率较低。2017年第三季度财报显示,截至2017年第三季度末,恒丰银行资本充足率为11.27%,核心一级资本充足率为7.9%,一级资本充足率为7.9%。其中,核心一级资本充足率与一级资本充足率较上年末分别增加了0.07%,而资本充足率较上年末减少了0.13%,越来越接近监管“红线”。

  在这样的背景下,恒丰银行自然渴望资本输入。2017年2月18日,恒丰银行正式对外公布上市推进时间表,计划2018年12月底之前,完成H股上市,2019年12月底之前,完成A股增发。但在高管内斗产生的一系列影响下,上市进程能否如期完成,不得不让人疑虑。

  整治乱象

  记者注意到,截至目前,深陷困局的恒丰银行已被山东省政府接手管理近4个月。

  2017年11月28日,恒丰银行在烟台市召开紧急专题会议,会上宣布蔡国华涉嫌严重违纪违法,正在接受调查。同时,会议决定成立恒丰银行临时党委,立即接管恒丰银行工作。当时,时任山东省政府秘书长的王华出任恒丰银行临时党委书记,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)山东省分行行长王锡峰、山东省公安厅副厅长王金城出任党委副书记。

  《国际金融报》记者翻阅恒丰银行官网2017年12月至2018年3月底的行内新闻时发现,王华在职期间,恒丰银行的经营乱象已开始被重视。

  2018年1月18日,中共恒丰银行临时委员会召开党委扩大会议,要求加强组织领导,成立恒丰银行整治市场乱象工作专项领导小组,结合实际制定工作方案,明确责任分工,完善整改措施,层层抓好落实。并深化自查自纠,进一步加大审计力度,全面梳理存在的问题,立查立改,切实杜绝违规行为,确保“不贰过”(不重复犯错误)。

  与此同时,恒丰银行还开始抓党风廉政建设。2018年1月23日,为进一步加强全行作风建设,中共恒丰银行临时委员会研究制定了《恒丰银行正风肃纪十条禁令》、《恒丰银行正风肃纪问责办法》,进一步明确了作风建设要求及相应问责机制。

  具体来看,在《恒丰银行正风肃纪十条禁令》中,明确要求严禁违反政治纪律和政治规矩;严禁损害恒丰银行的形象和利益;严禁违反组织程序或越权限办事;严禁拉帮结派等非组织行为;严禁挥霍浪费、讲排场、比阔气;严禁利用工作之便谋取不正当利益;严禁在经营业务中搞利益输送;严禁以各种名义公款私存、私设“小金库”;严禁借过节、生日、婚丧嫁娶、乔迁新居、子女升学等事由大操大办、借机敛财;严禁慵懒散漫、态度生硬、推诿扯皮、消极怠工等作风不正行为。

  为强化禁令落实执行,《恒丰银行正风肃纪问责办法》明确了相应问责机制,包含问责情形、问责方式及适用情况、问责程序等内容,压实责任、传导压力。

  这些举措成效如何?

  《国际金融报》记者致电询问恒丰银行相关进展情况,但截至记者发稿,尚未收到回复。

  不过,记者注意到,该行的宣传“出口”已调整。去年11月底,一位恒丰银行内部人士告诉记者,自2017年初起,恒丰银行内部职能调整,该行的对外宣传工作已由原来的品牌宣传部门改为风险部负责。当时,记者多方联系,但多位该行内部人员均对相关联系方式讳莫如深。而当近日记者再次联系恒丰银行时,该行一位董秘办人士告知记者,该行的宣传部门已恢复正常工作状态。

  任重道远

  距离王华出任恒丰银行临时党委书记仅4个月左右,恒丰银行临时党委书记为何就换人?

  对此,一位不愿具名的银行业人士告诉《国际金融报》记者,陈颖的专业背景十分重要。

  公开信息显示,现年48岁的陈颖历任银监会国际部处长、银监会银行监管一部(负责大型银行监管)副主任等职位,曾负责新巴塞尔协议在中国银行业的实施监管工作,是中国新资本协议实施研究与规制小组成员。

  2015年4月,长期从事国际监管制度和银行业风险管理实践研究工作的陈颖被调任中国银行业监督管理委员会青岛监管局,担任党委书记、局长;2016年5月,陈颖调任中国银行业监督管理委员会山东监管局党委书记、局长。

  上述银行人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,作为原山东省银监局局长,陈颖对相关监管政策更熟悉,和上级领导沟通更便利。与此同时,从防控风险的角度来说,有着多年银行业风险管理实践的陈颖无疑更具专业性。

  那么,有着专业背景的新任管理者,能否帮助恒丰银行突破困局呢?

  对此,上述银行人士并未正面作出回答,但其表示,“大乱之后必有大治”。

  而就在任命陈颖的前夕,3月12日至13日,恒丰银行召开了2018年工作会议。该会议对恒丰银行在2018年的工作重点和经营管理方面均提出了新要求。

  其中,在工作重点方面,会议指出,2018年,恒丰银行有三大工作重点:一是始终维护恒丰银行稳定。要做好人的工作,引导全体员工心无旁骛地干好本职工作。要强化内部管理,通过加强各个环节的管理确保稳定,看好门、管好人。要积极稳妥依法处置各类案件。二是防范化解金融风险。防,就是不出现新的风险;化,就是积极化解存量风险,这项任务是2018年工作的重中之重。三是深化内部改革。要保持改革定力,搞好顶层设计,制定切实可行的改革方案,循序渐进,积极稳妥推进。

  在经营管理方面,会议指出,2018年经营管理有六个工作要点,具体包括:打基础,补齐经营管理短板;建立机制,激发长效内生动力;防风险,加强主动精细管控;调结构,促进优质高效发展;降成本,推动勤俭集约办行;增效益,提升经济社会效益。

  从恒丰银行2018年的工作任务和经营管理重点看,乱象整治后的恒丰银行未来仍任重而道远。

关键词阅读:监管者 新资本协议 银行监管 银行人士 空降

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

刘瑜晓:用平台构建“懂你的新世代信用生态圈”

2018-08-19 12:02:51来源:经济观察网

7月银行结售汇逆差630亿 代客结汇10561亿

2018-08-19 10:29:55来源:金融时报

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

江南农商行进入上市辅导 营收增速连续三年放缓

2018-08-19 11:47:24来源:每日经济新闻

防风险与促转型 银行业须“一肩挑”

2018-08-19 10:28:26来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会提出9项要求,为实体经济发力

2018-08-19 10:12:00来源:原创蓝鲸银行

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

九方面下功夫 银保监会要求信贷这样支持实体经济

2018-08-19 12:03:27来源:经济观察网

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取

2018-08-19 09:45:51来源:新华网

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点