一季度银监系统公布罚单近千张

1评论 2018-04-09 05:19:00 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 王凯文 A股进入长线抄底区域

  据中国证券报记者统计,今年第一季度银监系统已累计公布973张罚单,罚没金额累计逾10亿元。其中,大案要案被从重处罚,同时监管部门坚持双线问责,强化高管责任,行政违规的相关责任人也领下不少罚单。内控管理失效、影子银行及交叉金融产品风险和违反宏观调控政策等,是今年以来监管部门整治的重点。

  处罚大案要案不手软

  今年一季度,监管部门披露了三起要案处罚结果。浦发银行(行情600000,诊股)成都分行由于向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担该行不良贷款,四川银监局依法对其罚款4.62亿元。而在邮储银行(港股01658)甘肃武威文昌路支行违规票据案中,涉案12家银行业金融机构共计被罚没2.95亿元,其中,案发机构邮储银行武威市分行被罚款9050万元。此外,陕西、河南银监局依法查处了辖内银行业金融机构质押贷款案件,对两地涉及该案的19家银行业金融机构共计罚款5250万元,并处罚104名责任人。

  监管人士指出,去年监管部门依法查处了一系列重大违法违规案件,大案要案的查处对银行业的警示作用最强烈,让违法犯罪得到依法惩处,让监管套利者无利可图,银行业合规意识得到显著增强。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)分析师屈俊认为,监管严厉处罚违规事件佐证2018年严控金融风险、严惩金融违规的监管思路,预计2018年严监管的格局将延续,金融去杠杆的趋势将延续,银行业业务将回归存贷本源。

  值得注意的是,2017年监管部门强调坚持双线问责,强化高管责任。坚持“一案三问”,发生案件的,坚决问责经办人、相关人和负责人;贯彻“一险三问”,造成风险的,严格惩处业务发起人、业务审批人和机构负责人。

  今年以来,一些银行负责人或相关员工由于对机构违规负有直接责任、领导责任、管理责任、经办责任、承办责任而领下罚单。比如,渭南银监分局2月2日连续披露了79张罚单,公布对14家机构的处罚情况,65名责任人被警告或罚款。而在浦发银行违规放贷案中,浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别被给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。

  剑指内控失效

  业内人士表示,当前我国银行业正处于高速发展向高质量发展的转型期,一些领域长期积累的矛盾可能会继续显现,一些伪创新业务可能会暴露新的风险,银行业面临的案件形势依然较为严峻。

  从一季度银监系统处罚案由来看,内控失效是今年整治的重点,不仅罚单数量多,而且处罚力度大。今年以来备受关注的浦发银行违规放贷案、邮储银行违规票据案以及陕西、河南银行业金融机构质押贷款案中,均涉及了公司治理不健全、内控严重失效的问题。比如,监管部门在对陕西、河南银行业金融机构质押贷款案的相关通报中指出,该案暴露出涉案银行业金融机构内控管理存在诸多缺陷,一是贷款“三查”形同虚设;二是押品管理严重失效;三是业务开展盲目激进。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险监督管理委员会主席郭树清此前表示,去年监管部门对银行业市场进行了整治,重点是治乱象、补短板,治乱象方面聚焦在同业、理财、表外,效果整体很好,今年监管部门要继续聚焦影子银行整治。

  从今年罚单情况来看,违规开展同业、理财业务依然是银行业乱象的重灾区。比如,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)河南省分行由于违规办理理财业务被河南银监局罚款640万元;另外,广发银行福州分行由于同业投资业务存在重大内控缺陷,导致大额资金到期无法收回,被福建银监局罚款200万元。

  此外,资金违规流入楼市股市也是机构及个人领罚的重要案由。比如,泉州银行厦门分行由于个人消费贷款违规流入股市,被厦门银监局罚款25万元;而工商银行深圳分行收到的80万元罚单中,借道关联企业并购贷款为房地产企业融资便是案由之一。

关键词阅读:银监系统 广发证券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点