姜兆华:房贷利率疯涨 房价会降吗?

1评论 2018-04-09 07:59:19 来源:金融界银行 作者:姜兆华 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  伴随着房住不炒的宏观调控,有关银行房贷利率上涨的消息不断刷屏。最近有媒体爆出全国多地银行首套房贷全面涨价,光大银行(行情601818,诊股)房贷利率上浮最高达40%!房贷利率的一路疯涨,引发了市场的持续关注。人们最为关心的是:房贷利率如此疯涨,房价会降吗?

  一、房贷利率为什么会疯涨?

  个人住房按揭贷款是商业银行公认的优质资产,一直备受银行重视。从几年前的首套房贷利率最低基准利率打7折到目前最高基准利率上浮40%。此时的最高与彼时的最低,短短几年光景,个人住房贷款的利率竟然翻了近一番。推动房贷利率疯涨的动因是什么呢?

  一是住房调控政策。住房宏观调控政策持续加码,金融机构对个人住房贷款发放明显收紧;信贷额度、贷款利率呈现双控局面。这既是金融机构贯彻落实中央“房住不炒”的一种政治态度,又是银行实现经营效益最大化的客观需求。

  二是银行信贷规模。表外资产并表和普惠金融考核让商业银行,特别是股份制银行、城商行的信贷规模更加促(捉)襟见肘。相比较而言,五大银行经营相对规范,表外资产并表压力相对小一些,信贷规模宽松程度总体会好于股份制、城商行。因此,五大行房贷利率涨价的动力明显低于股份制、城商行。

  三是银行资金成本。自去年下半年以来,金融市场开始整治,银行间拆借成本明显走高。这对靠同业拉动业务增长的股份制、城商行来说,资金只能是高来高走。亏本的买卖没人干。中小银行的房贷利率不得不跟着市场利率一路疯涨。中小银行住房贷款利率的领涨,助推了国有大行住房贷款利率的跟涨。

  从上述分析不难看出:商业银行个房贷款利率疯涨的主要原因是宏观调控的政策性因素;商业银行自身资金成本升高、信贷规模趋紧也是其中的重要原因之一。

  二、房贷利率疯涨,房价会降吗?

  房价是由房子供求关系决定的。房价高低与房贷利率多少没有直接因果关系;但房贷利率对个人住房购买力会产生实质性影响。

  理论上讲,房贷利率越高,购房人支付的购房成本就会越多。购房人购买意愿可能会因购房成本的增加而降低。买房的人少了,房价自然就缺少了上涨的动力。反之,房贷利率越低,购房人支付的购房成本就会越少,购房人的购买意愿会因购房成本的降低而增强。买房的人多了,房价自然也就水涨船高。

  但实际情况却并非如此简单:房贷利率对住房供求关系的影响,仅限定在符合购房条件且需贷款的特定人群;对没有购房资格和全款买房的人群来说,房贷利率上涨没有多大意义。而对有购房资格的贷款人群来说,刚需一簇(族)不会因房贷利率的上涨而停止购房需求;限购已经将真正的炒房者挡在门外,门里改善性需求的消费者也不会因房贷涨价而停止换房的需求。只要支付得起,房贷涨价不会改变购房者的基本需求。因此,房贷利率的疯涨似乎并没有引起房价直接下降。

  需要注意的是,房贷利率的过快上涨反而会加剧刚需一族和改善购房者的购房恐慌。房价看似没涨,可房贷利率却在疯涨,对购房消费者而言,房贷涨价和房子涨价没有多大差别,最终还是购房人自己埋单。从购房消费者角度来说,房贷涨就是房价涨!

  三、房贷利率涨多少会见顶?

  在金融去杠杆和金融市场乱象整治的背影下,2018年房贷利率上涨将是一个大概率事件。房贷利率究竟涨到多少会见顶,这将取决于以下三个方面:

  首先房地产宏观调控。住房调控政策不改变,住房贷款利率上涨的趋势就不会改变。从当前中美贸易争端发展态势看,中国钢铁已被列入加税清单,这对国内钢铁出口或形成较大压力,钢铁会不会成为拉动内需的“引子”还未可知。

  其次金融市场监管走向。2018年全国金融监管形势总体还是较严,银行“钱紧”的日子将持续到年底。中国银保监会年初表示,2018年将努力抑制居民杠杆率,继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。个人住房贷款额度还会相当紧张。

  再次商业银行经营定位。从各商业银行2017年年报披露情况看,个人住房按揭贷款仍是各行零售转型的主攻方向。各商业银行会结合自身优势,实施差异化贷款定价。房贷定价的差异化格局将不会改变。

  综合上述分析,2018房贷利率上涨趋势或不会改变。但商业银行利率上涨幅度将岀现分化:五大行房贷利率会缓慢上行,利率定价一般维持在基准利率上浮15%至30%之间;股份制、城商行房贷利率相对波幅较大,利率定价普遍会处于基准利率上浮30%至50%之间。

  (本文作者介绍:中国海洋大学MBA、EFP金融理财管理师,现任某全国股份制银行总行零售部门负责人。)

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:姜兆华 房贷利率 房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

无还本续贷是空手套白狼?银保监会:别把银行当傻子

2018-09-25 16:18:50来源:专注不良资产

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

工行董事长易会满与小微企业家“面对面”

2018-09-25 18:38:24来源:金融界网站

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

招行赶考启示录

2018-09-25 14:40:42来源:投行某小白

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点