定了!蚂蚁金服换帅“交接棒” 井贤栋出任新掌门

1评论 2018-04-09 16:17:06 来源:互金咖 打板粤泰股份错在哪?

  互金咖获悉,蚂蚁金服又完成了一次意义非凡的“交接棒”。

  4月9日,阿里巴巴董事局主席马云当天向员工发出了一封内部信宣布,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。

  对于上述调整,马云发表评价:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。”

  马云在内部信中说道,“彭蕾为蚂蚁奋斗八年。八年前,蚂蚁还名叫支付宝;八年后的今天,蚂蚁带着已经成为中国新四大发明之一的支付宝,以及其他各种深入人心的服务,承载着全球消费者的期盼。”

  马云表示,“八年来,我们最大的快乐是参与和见证了中国金融科技的飞速进步。今天中国整体的金融科技在世界上处于领先地位,这不是蚂蚁的一骑绝尘,这是国家的遥遥领先。”

  值得一提的是,外界普遍认为,继今年2月阿里宣布理顺蚂蚁金服股权架构之后,此次换帅“交接棒”也意味着其上市进程已再度逼近一步。

  此前,英国金融时报今年2月报道称,有银行家表示,蚂蚁金服可能会寻求两地上市,一个上市地在纽约或香港,另一个在上海。

  不过,蚂蚁金服当天回应互金咖称,“蚂蚁金服目前没有上市时间表。”

  早在2015年,上证报曾报道称,蚂蚁金服拟2017年在A股上市。彼时,该消息表示并已选定中金公司(港股03908)担任其IPO的财务顾问。

  换帅“交接棒”

  对于蚂蚁金服的新任掌门人,马云在内部信中如此评价道,蚂蚁董事长和(港股00001)CEO的艰巨任务都会由井贤栋(Eric)接棒。

  实际上,早在2013年5月,马云辞去阿里巴巴集团CEO一职,交棒陆兆禧时就说过,这是阿里集团CEO接班人制度的第一次执行,未来我们还会有很多次,大规模的新老交替就从那一刻开始。

  从2015年开始,阿里开始全面向70后交棒,张勇和井贤栋先后接任阿里巴巴和蚂蚁金服的CEO一职,成为两大集团实际的业务操盘手。公司的日常运营也逐步移交给了新一代的管理者。

  此前,井贤栋于2007年加入阿里巴巴,曾任支付宝CFO,2014年蚂蚁金服成立后出任COO,2015年6月起,担任蚂蚁金服总裁,2016年,在蚂蚁金服成立两周年的时候,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

  “井贤栋加入以来,让我们看到了一个理想主义、乐观主义和专业主义者的罕见结合。他心怀星空,却能脚踏实地,能够看到未来,也能把握现在,他用自己对未来金融服务业的理解和信念,对蚂蚁的担当,赢得了团队一致的认可。”马云在内部信中提及。“我们说过,有蚂蚁的地方,就应该有蚂蚁金服,这是井贤栋未来面对的挑战,但挑战远不限于此。蚂蚁的使命不变,价值观不变,愿景不变,但是面对的困难会变,团队会变,未来会变。”

  在井贤栋执掌蚂蚁金服3年的时间里,蚂蚁金服确立了科技、责任、全球化3大战略,完成了B轮融资,对前沿技术的布局和储备进行了前所未有的投入。

  《 2017 全球区块链企业专利排行榜》显示,中国在区块链专利已经领先全球,其中蚂蚁金服技术实验室以 49 件的总量排名第一。“新四大发明”之一的支付宝还作为唯一的企业品牌入选了中国外文局发布的《中国话语海外认知度调研报告》“,成为了外国人最熟悉的100个中国词之一,‘’你好、谢谢、支付宝“成为了很多外国商家学会的第一句中文……这些与井贤栋的远见和国际化视野密不可分。

  另据互金咖了解,2017年蚂蚁金服持续强调开放技术能力,赋能合作伙伴。在去年10 月初的云栖大会上,蚂蚁金服展示了金融智能大脑 AntZero、金融智能平台、智能客服 Antone、区块链平台、智能风控“蚁盾”、泛征信体系“芝麻信用”、可信身份平台 Zoloz 等核心基础能力,并宣布将开放给生态合作伙伴,打包提供一揽子完整的产品解决方案。

  2018 年 1 月 10 日,蚂蚁金服在深圳开放日上宣布“生态合伙人计划”,并公布开放生态覆盖商家数突破 4000 万,现已初具规模。业内预计,依托流量、数据和技术,蚂蚁金服将加速打造平台生态,持续向轻资产模式的迈进。

  上市进程逼近

  与此同时,有关蚂蚁金服上市的传闻也是甚嚣尘上。

  今年2 月 1 日,阿里巴巴公布2018年财年第三季度财报的同时,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据 2014年双方签署的战略协议,经董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服 33%的股权,并将终止当前与蚂蚁金服的利润分享协议。

  在中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)研究员邵子钦看来,阿里巴巴终止分润协议,理顺股权架构,旨在进一步扫清蚂蚁金服上市障碍。

  蚂蚁金服税前利润测算(百万元)

  2014 年 8 月,阿里巴巴 IPO 时双方曾签订协议,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的 37.5%;条件允许情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服 33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,前述分润协议将同步终止。

  根据阿里巴巴提供给 SEC 的文件,双方宣布同意对 2014 年的交易协议进行修改,以促成交易。根据修改后的协议条款,蚂蚁金服将向阿里巴巴新发行股权,以换取阿里巴巴拥有的与蚂蚁金服相关的某些知识产权。阿里巴巴表示,该交易不会对阿里巴巴产生现金层面的影响,并预计其将在 2018 年下半年完成。

  “此前,蚂蚁金服与阿里巴巴在实际业务层面协同紧密,但并无实质股权关联。这一强关联交易始终令资本市场对其充满疑虑。”邵子钦认为。“随着阿里减少关联交易,围绕股权的不确定因素消除,进一步扫清了蚂蚁金服上市障碍。”

  邵子钦称,此次阿里入股后,双方股权架构已十分清晰。阿里巴巴提供给 SEC 的文件中多次提及其在蚂蚁金服 IPO 时享有的权益,并表示有可能进一步对本协议修改以确保蚂蚁金服 IPO 成功进行。虽然目前仍未有时间表,但预计随着上市障碍逐步扫清,蚂蚁金服上市有望提上日程。

  此前,路透社(Reuters)率先报道了蚂蚁金服今年计划融资的消息。据知情人士透露,蚂蚁金服计划进行一轮融资,预计筹集约50亿美元,这将使其估值超过1000亿美元。如果融资额与目标一致,蚂蚁金服的估值最高可能达到1200亿美元,这也就是将近两年前进行上轮融资时的两倍,届时蚂蚁金服将成为全球最大的“独角兽”。

关键词阅读:蚂蚁金服 井贤栋

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点