上市银行资产质量整体好转 两家东北银行“添愁”

1评论 2018-04-10 00:50:38 来源:证券日报 作者:毛宇舟 感谢300643

  随着上市银行年报的逐渐披露,不良资产分布地图也逐渐清晰,总体看,此前不良生成高发区如长三角、环渤海,多家银行该地区不良生成率大幅度下降,而东北地区不良资产则加快暴露。

  近日,两家东北地区港股上市银行公布年报,哈尔滨银行(港股06138)不良贷款率为1.70%,较上年年末上升0.17个百分点,盛京银行(港股02066)不良贷款率为1.49%,较上年年末下降0.25个百分点。

  东北地区不良加快暴露

  2017年年末,商业银行不良贷款余额为1.71万亿元,同比少增443亿元,不良贷款率1.74%,连续五个季度保持稳定。交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心发布报告称,上市商业银行资产质量继续向好,大银行资产质量不良率逐步下行,股份行、地方性银行不良率也在2017年四季度企稳,当年行业整体不良率平均下降0.11个百分点。

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,2017 年全行业不良率持续稳定于 1.74%, 但使用上市银行口径计算的整体不良率则连续四个季度下行至 1.58%。上市银行在资产质量好转的背景下,继续维持不低的不良资产处置力度。同时整体拨贷比从年初的2.69%升至去年年底的2.77%,风险抵补能力进一步增强。

  不过,虽然整体向好,但是东北地区不良正在加快暴露:交通银行年报显示,该行在东北地区税前利润同比下滑39%;工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)在东北地区的去年全年不良贷款规模为195.96亿元,较2016年的115.71亿元增长了69.35%,不良率从1.64%升至2.67%;建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)在东北地区的去年全年不良贷款也从147.94亿元增至189.20亿元,不良贷款率从2.30%升至2.81%。

  股份制银行中,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)东北地区的不良率为2.93%,上升了0.75个百分点,招商银行表示,不良贷款增量集中在珠江三角洲及海西地区、东北地区、环渤海地区,并主动调整该地区信贷结构。此外,部分股份制银行在东北地区经营亏损。恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,该地区不良上升,国有企业较多,风险暴露较慢是其中一个重要原因。

  从地方数据来看,根据黑龙江银监局披露的数据显示:2017年年底,全省银行业的不良贷款率为3.34%,比年初下降0.10个百分点;商业银行不良贷款率为2.24%,比年初上升0.27个百分点。

  据吉林银监局披露,吉林省行业的不良贷款率为4.31%,比年初上升0.46个百分点;2017年累计实现净利润144亿元,同比下降32.26%。

  两家港股上市银行发年报

  地处黑龙江的哈尔滨银行日前发布2017年业绩报告。哈尔滨银行全年实现归属于权益股东净利润为52.49亿元,较上年度增长7.6%。截至报告期末,哈尔滨银行不良贷款余额为40.37亿元,较上年末增加9.5亿元,不良贷款率为1.70%,较上年末上升0.17个百分点,贷款减值损失准备率为2.84%,较上年末上升0.29个百分点。

  关于不良率上升,该行解释称是经济增长下行压力致使企业生产经营活动持续降温、资金回笼速度放缓、小微和“三农”等对资金流转敏感性较强的客户群体的贷款不良率相对偏高所致。数据上来看,哈尔滨银行不良贷款大部分集中于黑龙江地区,该地区部分贸易企业、涉农企业和传统产业中的中小企业生产经营压力较大。

  盛京银行2017年年报显示,截至报告期末,资产规模达到10306.17亿元,同比增长13.8%,首次突破万亿元大关,净利润达到75.74亿元,净利润同比增长10.1%,不良贷款率为1.49%,较年初下降0.25个百分点;拨备覆盖率为186.02%,比年初增加26.85个百分点。

  盛京银行表示,不良状况的改善主要得益于积极深化信贷资产结构战略性调整,实施差异化信贷投放策略和有效的风险管控措施,进一步优化风险管理体系,加强不良资产认定,加大清收化解力度。

  目前,两家银行均已撤回A股上市申请。3月份,哈尔滨银行在港交所发布公告称,鉴于其内资股股权结构可能发生变动,经与保荐人审慎研究,并经该行董事会审议批准,决定撤回A股上市申请,待内资股股权结构变动完成后再重启A股上市申请。盛京银行也去年3月份发布公告称,鉴于A股上市申请在审期间,董事会核心成员及股权结构出现变动,决定撤回A股上市申请。

关键词阅读:上市银行 东北银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行周二上市 控股股东将增持不少于25亿元

2019-12-09 08:11:42来源:中国证券报

纪念币预约新变化:跨行重复预约将不能兑换

2019-12-09 08:05:39来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点