商业银行资本工具PK 无固定期限债有望迎来爆发期

1评论 2018-04-10 09:41:09 来源:每经 作者:张寿林 打板族爽了!

  随着创新资本补充工具政策大门的打开,商业银行资本补充方式也将增多。那么,新资本补充工具到底新在哪里?

  2月27日,人民银行公告[2018]第3号(以下简称“3号公告”)指出,资本补充债券是指银行业金融机构为满足资本监管要求而发行的、对特定触发事件下债券偿付事宜作出约定的金融债券,包括但不限于无固定期限资本债券和二级资本债券。当触发事件发生时,资本补充债券可以实施减记,也可以实施转股。《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》(以下简称《意见》)则提出,新型资本工具包括无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等。

  此外“3号公告”还表示,银行业金融机构可探索发行提高总损失吸收能力的债券。“3号公告”和《意见》可谓一脉相承,打开了新型资本工具的闸门。

  其他一级资本厚度不足

  在“3号公告”发布之前,商业银行资本补充工具主要包括定增、配股、IPO、可转债、优先股、二级资本债等。监管部门支持创新资本补充工具将有助于进一步提升商业银行资本的损失吸收能力。

  商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本。核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。其他一级资本包括:其他一级资本工具及其溢价;少数股东资本可计入部分。二级资本包括:二级资本工具及其溢价;超额贷款损失准备。

  其中定增、配股、IPO、可转债可用于补充核心一级资本,优先股可用于补充其他一级资本,二级资本债可用于补充二级资本。

  目前来看,商业银行其他一级资本压力相对较大,在创新资本补充工具的政策支持下,无固定期限资本债券可用于补充其他一级资本。如此看来,这一项资本补充工具的发行有望在接下来一段时期迎来爆发局面。

  截至2017年末,商业银行核心一级资本充足率为10.75%,一级资本充足率11.35%,后者比前者多0.6个百分点。

  兴业研究分析师郭益忻和乔永远指出,其他一级资本厚度不足。按照巴塞尔协议III和银监会的设想,其他一级资本应当达到1%。而去年四季度末实际仅有0.6%,这还是历史最好水平。形成这种局面,与