银行资产质量趋于稳定 防风险的弦不能松

1评论 2018-04-11 07:49:40 来源:经济日报 作者:林柯 赶紧加自选!这票可能要成妖

  从目前披露的2017年银行业年报来看,资产质量好转绝对是其中的一大亮点。细究原因,既离不开整体经济形势的企稳向好,又与银行自身的努力分不开。

  金融是经济的“晴雨表”。遥看几年前,在宏观经济形势下行压力较大的情况下,部分行业和地区出现了不良贷款上升的势头,银行不良贷款一度加速暴露。随着宏观经济复苏迹象显现,实体经济基本面得以修复,推动银行资产质量趋于稳定。

  与此同时,随着中国经济转向高质量发展,银行加大对信贷结构的调整力度,严控对产能过剩行业、高风险行业的投放,继续支持国家重点战略项目和国民经济薄弱环节的信贷需求,贷款结构优化增加了利润来源,也降低了不良贷款生成的风险。此外,银行还通过市场化、多元化、综合化方式化解不良资产,为自身发展赢得了更多空间。

  资产质量是否好转,不只看不良率一个单独指标是否下降,还需要有非常坚实的基础,包括逾期率下降、逾期贷款和不良贷款的剪刀差减少等,这背后更有向好的宏观经济环境和严格的金融监管环境为支撑。结合今年的宏观经济环境,可以预计,银行资产质量有望进一步向好,并推动银行转向高质量发展。

  不过,资产质量好转并不意味着银行可以高枕无忧了,部分区域和行业仍存在一定不良暴露风险,跨行业、跨市场等新型风险依然不断出现,对此银行仍需重点关注,并提前应对。防风险的弦始终不能松。

关键词阅读:资产质量 银行资产 不良贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

穆迪:流动性紧张是部分区域性银行的信用风险

2019-12-07 16:29:00来源:证券时报作者:段久惠

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点