外资银行业务范围扩大 准入放开对国内银行业影响有限

1评论 2018-04-11 23:34:24 来源:每日经济新闻 感谢300643

  4月11日,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布,未来几个月内将取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。

  此外,易纲还宣布,年底前将大幅度扩大外资银行业务范围。

  评级机构东方金诚首席分析师徐承远告诉《每日经济新闻》记者,外资持股比例上限放开并不会导致外资控股银行大幅增加。

  外资控股商业银行难度不小

  4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出,大幅度放宽市场准入。

  其实早在2017年11月的中美元首北京会晤经济成果吹风会上,财政部副部长朱光耀就表示,中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。而2018年政府工作报告也强调,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

  目前来看,此前宣布的各项开放措施均在顺利推进。

  易纲表示,目前,各部门正在抓紧修改法律法规相关程序,将在上述时间节点前落地实施各项措施。

  评级机构东方金诚首席分析师徐承远告诉《每日经济新闻》记者,外资持股比例上限放开并不会导致外资控股银行大幅增加。从此前出台的《商业银行股权管理暂行办法》来看,监管对商业银行股东的准入标准提高,且管理要求更加严格,外资入股商业银行仍需受到监管部门的严格审批,控股商业银行难度不小。

  徐承远分析,外资银行同时设立子行和分行使得其业务范围大幅扩大,可平等参与商业银行业务竞争,但由于国内商业银行具有较为稳固的客户基础,外资银行在商业银行业务竞争上并不具备明显优势,短期内,外资的准入放开对国内银行业的影响有限。

  基本框架还是分业监管

  金融业进一步扩大对外开放会否对国内机构产生冲击?易纲回应,在对外开放的过程中,外资机构是否是强有力的竞争者,要看这些机构本身的公司金融、治理结构等情况。目前我们提高了持股比例限制,其实是为很多细分领域的开放提供了机会。虽然每个细分领域还有相应的法律法规,但现在我们的原则是清楚的,就是在目前审慎监管体系下,对中外资一视同仁。在几年之后,相信中国市场会更具竞争力,金融业的服务能力会进一步提高,会在一个公平竞争的环境里更好地服务实体经济。我们的监管环境也会更好,金融安全程度也会加强。

  至于金融业加大开放力度后金融监管是否会发生变化,易纲介绍,中国改革的步骤是稳妥的,还是要控制风险,使得步骤平稳。关于监管,目前的方向是一定要加强监管,但基本框架还是分业监管,各监管机构职责是清晰的。但从过去这些年的经验来看,我们要特别关注跨市场、跨产品、跨机构的风险传染。比如我们的大资管指导意见,目的就是要让银行、证券及保险的资产管理业务都要在同一个规则下竞争,尽量减少监管套利。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

美联储最新利率决议临近 利率期货工具显示"按兵不动"

2019-12-11 11:25:19来源:中证网

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

金融反腐深入!亓新政成首位“落马”地方银保监局局长

2019-07-29 19:54:29来源:行长要参

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点