银行外资持股比例限制将取消 国民待遇有望实现

1评论 2018-04-12 08:40:01 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 A股进入长线抄底区域

  外资银行的“国民待遇”有望尽快实现。4月11日,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛宣布扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。未来几个月内,将落实取消银行的外资持股比例限制的政策。

  易纲说,在对外开放的过程中,我们欢迎外资金融机构在中国投资和运作,我们将平等地对待国内资本和外国资本。

  新变化:

  取消外资股比限制 同时设立分行和子行

  仔细对比去年11月财政部副部长朱光耀在国新办吹风会上的表述,不难发现银行业开放力度的提升。朱光耀当时表示,中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。

  昨日,易纲不仅明确了措施落实时间,且开放力度和范围也加大。将在未来几个月内,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。

  同时,在今年底以前,还将大幅度扩大外资银行业务范围。

  “以前,外资行在子行和分行中只能二选一,未来允许同时设立以后,意味着外资行在境内的业务开展将更便利,网点设置有望提速。”沪上一位外资行人士告诉记者。

  对于中小型外资行而言,国内零售业务的“富矿”仍有待开发。一位中小型外资行业务部门负责人告诉记者,其实从去年开始,已经感受到各项业务权限的逐步放开,目前该行正计划申请开展零售业务,已经开始做前端准备工作,包括机器、人力等方面的投资。

  在他看来,当前开放政策在引入外资的形式上也更加灵活。“如果短期内开展业务较困难,或者股东对于投资成本回收时间也有一定要求的,可以不用单独设立公司或网点,改用投资参股的方式进入。”

  新挑战:银行业全球竞争力待提升

  开放是为了更好地竞争,从而提升自身服务能力。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平对记者表示,目前我国银行业在国际上的竞争实力不够,在海外当地的分支行无法真正融入当地市场、开展本土化业务,开放引入也将有利于提升我国银行在全球的竞争力。通过境外投资者参与中资银行公司治理,有助于变革和改善中资银行经营管理体制机制,最终体现为公司治理结构的完善、经营效率的改进、资产质量和盈利能力的提高。

  业界此前曾担心开放会对国内金融市场产生冲击。国家金融与发展实验室银行中心特聘研究员戴志锋认为,即使享受国民待遇,外资银行对银行业整体的市场结构也不会形成根本性冲击。

  一方面,近年来外资行在国内资产占比持续下降。2007年的资产占比曾达到历年最高峰2.4%,2017年又回落到1.3%。另一方面,国内银行的外资股东主要呈收缩的态势。戴志锋说,2008年全球金融危机之后,部分外资银行受到波及,加之战略调整因素,境外投资者开始减持中资银行股权。

关键词阅读:国民待遇 外资行 外资持股 外资银行 外资金融机构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点