金融开放跃入新阶段 12条措施年内两步走

1评论 2018-04-12 08:40:51 来源:上海证券报 作者:李丹丹 A股进入长线抄底区域

  落实开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的话音刚落,金融业扩大开放的具体措施、时间表就在博鳌亚洲论坛2018年年会上向全世界公布了,彰显我国金融业对外开放的决心和信心。

  根据中国人民银行行长易纲11日给出的时间表,金融领域对外开放措施将分“两步走”。

  第一步,在未来几个月内落实6项措施,包括:取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁,允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;将证券公司基金管理公司期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再设限;不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。

  而这一项尤其让市场感到振奋:为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币。

  第二步,在今年底以前推出6项措施:其一,鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融银行业金融领域引入外资;其二,对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;其三,大幅度扩大外资银行业务范围;其四,不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致;其五,全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求;其六,目前沪伦通准备工作进展顺利,争取于年内开通。

  易纲透露,目前人民银行和各金融监管部门正在抓紧修改法律法规相关程序,将在上述时间节点前落地实施。为促进金融业开放相关工作顺利实施,相关部门还将做好配套措施,在扩大金融业开放的同时加强金融监管。

  “在放宽外资准入和业务范围的时候,依然要按照相关法规对各类所有制企业进行一视同仁的审慎监管。通过加强金融监管,相关部门可以有效防范和化解金融风险,维护金融稳定。”易纲指出。

  这也符合金融业开放的原则。易纲介绍,下一步推进金融业对外开放将遵循三条原则:一是准入前国民待遇和负面清单原则;二是金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进;三是在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配。

  一下子宣布12项具体措施,且要在年内都完成,这是否能形容为改革“大爆炸”?

  对此,易纲指出,中国的哲学讲究“逐步”和“渐进”,上述措施是我国经过慎重考虑后,在评估各项条件已经成熟、监管已经到位、数据已经到位后,才往前推进的,不能形容为大爆炸式的改革。

关键词阅读:两步走 金融监管 合资证券 易纲 金融业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点