系统性金融风险来自三个根源 防范需立足全局视角

1评论 2018-04-13 07:37:58 来源:金融时报 作者:马玲 "A股豪门"操盘术曝光!

  “系统性金融风险防范需要从整个经济体系以及经济基本面来加以认识。”国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所及金融法律与金融监管研究基地4月12日发布的《中国金融监管报告2018》(以下简称“报告”)指出,防范化解系统性金融风险的基础工作是了解、认识和有效跟踪我国金融体系中的潜在系统性金融环节。

  “从逻辑上分析,系统性金融风险与宏观经济基本面有着紧密的内在关联性,呈现出较为显著的‘顺周期性’。”报告称,当经济形成向上趋势,系统性金融风险被严重低估而基本没有踪影,但是,当经济形势逆转向下之时,系统性金融风险迅速暴露、严重恶化并可能进一步引发经济问题。

  报告强调,过去5年来,中国经济已经进入新常态,处在一个经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期等“三期叠加”的阶段,宏观经济风险与金融体系风险同时处在一个持续累积的阶段。

  报告显示,总体上看,我国金融体系的系统性风险主要来自以下三个根源。第一个根源是来自于我国宏观经济周期性或结构性变化对金融体系产生的系统性冲击。第二个根源是来自于金融体系内部的自身演化和逐步累积的风险。第三个根源主要来自于我国经济金融体系之外的外部风险溢出,主要是国际金融市场。

  报告建议,我国系统性金融风险防范需要全局统筹、虚实结合、重点把控、内外兼顾。

  具体来看,首先,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,建立健全系统性风险监测预警体系。一方面,相关金融监管主体应该基于中国金融体系系统性风险传染机制分析,通过网络分析方法与行为系统模拟推断出中国金融系统性风险的规模、特征和时空分布,并据此对金融监管的有效性进行量化评估,提出系统性金融风险防范的政策框架。另一方面,建议参照欧洲中央银行的经验,构建符合我国国情、具有监测功能和预警功能的中国系统性风险指数和系统性风险“仪表盘”,对重要的金融行业、金融市场和金融要素形成全面、实时和动态的跟踪,致力于构建中国系统性风险指数,建立健全系统性风险的识别、监测、预警和处置机制。

  其次,深化金融监管体系改革,注重功能监管、依法监管和监管协调。一是深化监管体系改革,实现从机构监管向功能监管转换,形成机构监管、功能监管和行为监管有效融合的监管体系。二是金融监管亟待进一步法制化,金融监管体系改革应该立法先行、依法监管、有效监管,构建一个以法律为基础、依法监管、有效监管的金融监管体系。三是金融监管协调成为金融监管体系完善的核心任务之一,需要在更高层面进行协调统筹,进一步完善金融协调组织框架、有效提升金融监管效率。

  再次,实施货币政策与宏观审慎政策“双支柱”政策框架,保障金融安全与稳定。一方面,需要重点关注系统性金融风险演进的时间节点,继续实施稳健中性、适度趋紧的货币政策,适应货币供应方式新变化,调节好货币总闸门,畅通货币政策传导渠道和机制,使得金融体系流动性保持松紧适度、总体稳定的状态。另一方面,要强化宏观审慎管理机制,实施货币政策与宏观审慎“双支柱”政策体系,以逆周期资本、动态拨备等工具,降低金融体系顺周期性,重点缓释流动性风险,实现货币政策、宏观审慎、微观监管的有效统筹。

  此外,要进一步完善宏观审慎评估体系(MPA),强化对银行业的宏观审慎监管,重点强化对跨行业、跨市场、高关联的金融业务监管,根据金融体系变化动态调整系统重要性的内涵与外延,重点关注大型金融机构、金融基础设施以及金融科技等新兴金融业态潜在的“大而不倒”效应或系统性重要性问题。

  报告还明确,要坚持问题导向,强化重点突破,重点防控系统性金融风险的核心要素。同时,需要有效统筹内外两个市场,重点防范内外因素相互反馈的风险。最后,深化金融体系与实体经济互动融合机制,强化金融服务实体功能,注重实体反哺金融。

关键词阅读:系统性金融风险 系统性风险 金融监管体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点