起底百亿善林金融 半年前就被监管部门盯上

1评论 2018-04-13 13:25:33 来源:独角金融 作者:谭雅文 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  抢占央视黄金档广告、高调赞助女排,善林金融的宣传套路堪比e租宝。

  4月10日,曾抢占央视黄金档广告、高调赞助女排而被熟知的善林金融被爆“遭警方突击查处,旗下善林财富官网也无法打开。”

  4月11日,该消息得到官方证实。上海市公安局浦东分局官方微博通报称,2018年4月9日,善林金融法定代表人周某某因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,上海市公安局浦东分局已依法立案侦查

  目前,周某某等犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。

  继e租宝、钱宝网后,又一家累计融资额达百亿的平台落得这一结局,P2P业内人士对此并不意外。独角金融发现,早在2017年9月,国家互联网金融安全技术专家委员会就通过负面舆情二级预警(指相关平台存在逾期兑付、自融自保等各类违规方面的报道)列出善林金融的负面舆情。

图截自国家互联网金融安全技术专家委员会发布的报告

  图截自国家互联网金融安全技术专家委员会发布的报告

  而现在,外界更多关心的则是这究竟是怎样的一家公司?

  百亿级理财平台

  善林金融成立于2013年,注册于上海自贸区。法定代表人为周伯云,他同时担任执行董事,持股100%。

  工商资料显示,2014年以前善林金融注册资本为8888万,2014年9月18日,公司注册资本增加至12亿元

  据企查查,从成立至今近5年的时间里,善林金融成立过607家分支机构,分布于广东、山东、黑龙江、福建、广西、辽宁、江苏、四川、吉林、湖南、浙江、安徽、山西、湖北、青海、陕西、河北、内蒙古、北京、天津等20个省市。

  这607家分支机构最晚的今年1月份刚刚成立,目前国家企业信用信息公示系统中,还有21条分支机构信息。

  官方资料显示,善林金融主要从事的金融信息服务包括P2P、P2B、P2G等,两端分为财富管理和普惠金融。旗下有善林宝、善林财富、亿宝贷(原为“幸福钱庄”)三家平台,截至2018年3月31日,善林宝累计交易额为20.15亿元,当前出借人有3381人;亿宝贷累计成交额为49.66亿元,当前出借人有4028人。截止2018年3月,善林财富累计交易总额已达55亿元

  单从三家平台累计近125亿的成交额来看,善林金融规模并不小。

  线下线上结合

  善林金融业务模式通过线下理财和线上签约投资。

  独角金融在善林金融投资者自建的维权群中了解到,有不少投资者通过线下进行投资,金额从十万元到百万元不等。一投资者告诉独角金融,他通过善林金融线下的投资甚至不到半年的时间

  然而在2017年10月30日,善林金融被曝出部分线下分公司因不具备从事网络借贷中介机构经营资质而开展相关业务被监管部门调查。善林金融方面对外回应承认,善林金融威海分公司确实收到了此函,并表示,已经逐步取消关闭线下门店或转型线下门店,会在国家监管的时间内完成线下转型线上。

  根据2016年银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,网络借贷信息机构不能自行或委托、授权第三方在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目

  线下业务被查,那么善林金融线上P2P理财情况又如何?

  目前来看,善林财富官网已经无法打开。根据历史资料,善林财富项目分为新手标和优选项目,并另设转让专区。新手标项目历史年化利率最高达12%,有30天到180天的封闭期,而优选项目封闭期较长,有2年封闭期。

  此前,善林财富与厦门国际银行上线存管。善林财富网站关闭后,厦门国际银行的内部工作人员向独角金融透露,“善林金融是目前厦门国际银行存款最大的平台,现在银行已经把剩余存款和系统功能先冻结了。”

  上海九泽律师事务所合伙人朱敬律师对独角金融表示,平台上线了第三方银行存管业务,并不能从实质上阻断平台挪用资金的行为,因为银行只是进行形式上的审查

  而善林金融旗下另外两家平台还能正常访问。其中善林宝主要提供小额借贷项目,其中U优宝项目标的分为小额信贷和企业借贷,期限1到12个月不等,年化利率最高为11%。企业借贷多为100万元大额标的。

图截自善林宝U优宝企业借款项目FY0401

  图截自善林宝U优宝企业借款项目FY0401

  亿宝贷则主要撮合各类信用标、企业标等出借项目。值得注意的是,尽管两平台网站可正常访问,但客服电话均无法接通

  善林系浮出水面

  值得注意的是,善林金融除了拥有以上三家平台之外,还与其他多家互金平台关系密切,比如微美贷、找理财网、雪橙金服、广群金融、意真金融等等

  微美贷隶属于铭江(上海)投资管理有限公司(曾用名“威美(上海)金融信息服务有限公司”),法人代表为周伯云,企查查上显示,其背后的股东为周伯云、善林金融、高通盛融财富投资集团有限公司(曾用名“高通盛融(北京)投资基金管理有限公司”,下称“高通盛融”),周伯云通过直接和间接的方式共持有股份65%,为其实际控制人。

  另一家互金平台找理财网隶属于北京善融科技有限责任公司,背后唯一股东为善林(北京)资产管理股份有限公司,善林金融持有其70%的股份。但目前,微美贷、找理财网两家平台已经关闭。

  此外,雪橙金服隶属于上海雪橙网络科技有限公司,善林金融持有其70%的股份广群金融所属公司为上海广群互联网金融信息服务有限公司,周伯云持有其95%的股份。意真金融所属公司为意真(上海)金融信息服务有限公司,背后股东有善林金融、周伯云和陈海波,周伯云通过直接和间接的方式共持有其94%的股权。

  而除了这些平台之外,善林金融还与高通盛融有着千丝万缕的关系。

  事实上,高通盛融与善林金融的关系早已人尽皆知。只不过后面工商信息频繁作出变更,2015年6月,高通盛融的法人由周伯云改为王刚,2016年11月,其自然人股东周伯云和周勤也都纷纷退出。

  在工商信息变更前,高通盛融旗下还有鑫隆创投和善行创投两个互金平台。

  分析来看,周伯云旗下已建立起众多互金平台,一个庞大的善林系浮出水面

关键词阅读:善林金融 监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一虚拟货币庞氏骗局曝光:3000多人被骗3亿元

2018-05-24 07:58:35来源:央视财经

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

首次!民间非法借贷遭全面“围剿” 看好百姓钱袋子

2018-05-08 07:24:03来源:网贷之家

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

银行也做“现金贷” 为啥利息就不高?

2017-11-28 07:40:46来源:愉见财经

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

投资十年没踩过雷告诉你 P2P爆雷潮你的钱该放哪里?

2018-07-19 08:43:52来源:大猫财经

P2P合规检查将于年底完成 四大AMC也介入化解风险

2018-08-18 10:00:07来源:融360

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

深挖信用卡坏账数据:到底哪类人最不愿还钱?

2017-08-16 15:59:30来源:网贷之家

这家互金协会刚刚宣布 打击恶性退出和违法违规行为!

2018-07-14 11:57:55来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

World First申请支付牌照 国民待遇难敌行业压力

2018-08-14 07:34:54来源:时代周报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点