重磅!存款利率上限松动 有望放开自律上限

1评论 2018-04-14 08:48:57 来源:券商中国 2018超级金股免费领取!

  券商中国记者从知情人士独家了解到,商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开。4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。

  另据外媒报道,央行拟允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。

  这意味着,中国的利率市场化再下一城,商业银行存贷款利率的隐性干预逐渐减少,将对银行乃至整个金融市场产生深远影响。

  我国利率市场化进程是一个渐进的过程:

  2004年,我国对贷款利率实行下限管理,对存款利率实行上限管理;

  2005年,央行放开同业存款利率;

  2013年7月,我国取消贷款利率的下限管制,利率全部放开,由银行与借款人自由议价;相比于贷款利率的放开,存款利率则依然有上限管制;

  2015年10月,央行放开存款利率管制上限。

  然而,尽管从2004年实施存贷款利率的上限或下限管理,到2015年再放开上述限制。但实际上,由于2013年市场利率定价自律机制的设立,即便存款利率上限放开后,各银行之间形成“利率同盟”,对存款利率的上浮幅度进行行业自律约束。例如,目前银行普遍的存款利率上限是基准上浮40%-50%左右,很难再突破这一幅度。

  正是因为由此存款上限的行业自律约定,使得外界普遍认为我国的利率市场化并未完成,而此次进一步放开这一存款上限的行业自律限制,才真正意味着我国的利率市场化改革进程迈向“最后一步”。

  对货币传导机制的影响

  贷款利率大概率还会继续上升

  央行行长易纲近日在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上表示,中国正继续推进利率市场化改革。目前中国仍存在一些利率“双轨制”,一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率是完全由市场决定的。目前我们已放开了存贷款利率的限制,也就是说商业银行存贷款利率可根据基准利率上浮和下浮,根据商业银行自身情况来决定真正的存贷款利率。其实我们的最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是我们要做的市场改革。

  光大证券(行情601788,诊股)首席固定收益分析师张旭认为,易纲所说的“最佳策略”,并不是指在短期内上调存贷款基准利率,而是减少对存贷款利率的隐性干预,真正意义地逐步放开利率的上限。

  我国的货币政策利率传导机制一直在不断进化完善。张旭表示,“当前”货币政策的传导机制与“过去”产生出了一些改变,而在“未来”这个机制仍会不断进化。

  具体来说,在“过去”的货币政策实践中,OMO操作利率总是依附于存贷款基准。通常是存贷款基准利率调整之后,央行会跟随性地调整OMO利率。因此,实体经济和金融市场对于货币政策的感受是相同的。

  自从2017年初开始,上述机制出现了改变:央行一直没有调整存贷款基准利率,但对OMO+MLF利率进行了多次调整。在这个机制中,对于贷款加权利率的影响主要通过金融市场以及银行的FTP的定价机制进行。

  “但是,由于央行仍隐性限制存贷款利率的浮动空间,因此FTP对于贷款实际利率的传导作用非常有限。这在一定程度上解释了为何去年债券市场出现了剧烈的调整,而实体经济的增长仍维持在较高的水平。”张旭说。

  实体经济和金融市场是宏观经济的两个组成部分,“现在”的策略对两者所受到的影响进行了区分。在“现在”这种政策传导模式中,由于没有调整存贷款基准利率,因此对实体经济的影响也非常有限,有助于货币政策在“稳增长”和“去杠杆”之间进行更好的平衡。同时,金融市场利率的上调可以降低金融机构的套利行为、有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定的作用。

  在未来的货币政策中,张旭预计,央行会允许政策紧缩的压力更多地传导至实体经济层面。但是,过早地调整存贷款基准利率将释放出强烈的紧缩信号,并于当前的金融监管政策、地方政府债务治理政策的影响相叠加,其影响难以控制。

  对银行的影响

  息差未必下降,但竞争更加激烈

  外界对于存款利率实现市场化的一个担忧是,在负债荒的背景下,银行出于拉存款的压力,会竞相抬高存款利率,进而导致银行存款成本提升和净息差的收窄,对银行的盈利水平造成负面影响。

  国信证券(行情002736,诊股)首席银行业分析师王剑认为,从国外利率市场化的历史进程看,国外的经历通常是在货币宽松的时候实现利率市场化的最终放开。这时,往往是房地产、能源、大宗、证券等资产价格表现不错的时候。

  然后,存款利率在放开后开始上升,当然是侵蚀息差的(同时,因为是宽松时期,息差本身也是较薄的)。银行为了保住息差,开始铤而走险,寻找一些高风险的领域去投放信贷,获取更高的收益。这时,各国银行业总是不约而同地选择房地产贷款,因为房地产价格此时正在上涨。所以,我们观察到,各国利率市场化之后,银行息差都没怎么下降,这个原因是重要的一方面。

  然而,等货币宽松期结束,央行收紧银根,房地产风险暴露,此前为了保息差而开始浪的银行,就开始出事了。“因此,利率市场化带给银行的风险,不是因为银行息差没了导致亏损,而是自己作死的”。

  因此,王剑认为,在利率市场化进程中,对银行业加强宏观审慎监管,加强微观审慎监管,别让银行干坏事。改善银行的公司治理,尤其提防银行股东层、管理层制订不切实际的考核任务。此外,监货币政策预调微调的极为重要。

关键词阅读:存款利率 银行 存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

房贷还款年龄提至75岁 购房族月供压力减轻

2018-04-23 07:54:44来源:河南商报

马鞍山农商行IPO获银监局批准 为安徽省今年第二家

2018-04-23 05:43:56来源:证券时报

农业银行台州分行因开展虚假纸贵金属交易 被罚55万

2018-04-23 16:00:58来源:金融界银行

浦发银行台州分行因违规提供质押担保 被罚款50万元

2018-04-23 15:56:54来源:金融界银行

湖州银行一支行因贷款管理严重不审慎 被罚款20万元

2018-04-23 16:13:22来源:金融界银行

建设银行温州分行因五项违规行为 被罚款100万元

2018-04-23 16:06:35来源:金融界银行

“中国数字银行·2018西安分论坛”召开

2018-04-23 15:23:00来源:证券时报

互金巨头“去金融化” 打的什么算盘

2018-04-23 07:24:19来源:国际金融报

大额存单利率浮动上限放开 多家银行上调利率

2018-04-23 07:30:31来源:四川在线

利息差距不容小觑 英国大银行年“省”10亿英镑

2018-04-23 07:29:50来源:新华网

总资产近9000亿港元 工银海外银行业务旗舰业绩亮眼

2018-04-23 07:29:28来源:参考消息

世行股东支持130亿美元增资计划

2018-04-22 14:07:44来源:新华网

余额宝一季度规模增速创同比新低

2018-04-23 16:33:00来源:证券时报

宁波银行董事辞职 原为股东杉杉股份高管

2018-04-23 16:31:00来源:证券时报

中资银行结构性存款3月份规模增长超4000亿

2018-04-19 14:05:50来源:中国证券网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

上海银行:公司治理尚需“努力适应”新变化

2018-04-23 09:16:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点