银行传来一个大消息:存款利率上限约定将放开!

1评论 2018-04-14 14:13:00 来源:小白读财经 A股进入长线抄底区域

  4月13日下午,银行业传来一个重磅消息:商业银行存款利率上限行业自律约定将放开!

  证券时报周五报道称,商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开。4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。不过,到目前为止有关方面还没有公开出面证实。

  怎么解读这个大消息!

  首先我们要明白咱们普通老百姓(行情603883,诊股)(含企业贷款)向银行申请贷款他们是怎么给我们定价的,在2013年以前,央行会给商业银行们设定一个利率基准(存贷基准利率),银行在存贷基准利率的基础上结合自己的资金成本上下浮动一定的比例确定给咱们普通老百姓的利率价格。

  2013年7月20日开始,央行取消了金融机构贷款利率(基准利率)0.7倍的下限;2015年10月24日起,央行放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限。

  也就是说理论上,自2015年10月份后,无论基准利率怎么变,银行可以按照资金的成本情况自主决定银行-企业、居民之间的存贷利率,而央行的基准利率只是作为参考。

  但是那时机制放开的同时,也留下一些瑕疵,为什么瑕疵?

  存贷利率上下限放开后,市场利率定价自律机制仍然会对存款利率上限构成约束。按照国信证券(行情002736,诊股)王剑的说法:

  存款利率管制上限放开后,因为市场利率定价自律机制设立,各银行之间形成“利率同盟”,存款利率上浮到40-50%左右后,就不动了。

  市场利率定价自律机制是2013年9月24日成立的一个组织,对金融机构自主确定的货币市场、信贷市场等金融市场利率进行自律管理,说白了它是银行业利率方面的一个自律组织,银行在利率定价方面有形或无形都会受到它不小的影响。

  如今商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开,不敢说中国存贷利率已经完全市场化(窗口指导),但这将是中国利率市场化的关键性一招。

  就在前两天,央行行长易纲出席博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛时就说过:

  中国正继续推进利率市场化改革。目前中国仍存在一些利率“双轨制”,一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率是完全由市场决定的。目前我们已放开了存贷款利率的限制,也就是说商业银行存贷款利率可根据基准利率上浮和下浮,根据商业银行自身情况来决定真正的存贷款利率。其实我们的最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是我们要做的市场改革。

  对于央行行长的讲话,我在4月11日《金融大开放前夕,央行行长讲话释放重要信号!》一文已经有具体解读(微信公众号:小白读财经,可查看)。

  央行存贷基准利率上下限以及行业自律约定的放开就意味着商业银行利率自主定价的能力大大增强,而基准利率(也就是人们常说的加息)作用大大弱化,甚至名存实亡。

  那么这对咱们普通老百姓带来什么影响?

  市场利率化后贷款的成本应该会更低,而存款的利率会更高,银行在未来的利率定价中会更多考虑市场情况,中国有4千多家银行,数量不算少,在有限的客户下,哪里的存款收益高,哪里就能吸储;哪里的贷款成本低,哪里就能获得更多优质的客户。

关键词阅读:银行 存款利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点