一季度小额贷款类ABS产品发行放缓 花呗借呗占比九成

1评论 2018-04-14 15:41:35 来源:每经 作者:陈晨 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  今日,在2018年中国资产证券化行业年会上,中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳除了介绍了截至今年一季度末的企业资产证券化备案情况外,还着重介绍了ABS大类资产发展趋势中的行业热点以及政策引导两大方面。

  小额贷款类ABS一季度增速下降

  信托受益权ABS产品自2016年上半年占比增长较快,但2017年下半年开始即保持稳定;小额贷款类ABS产品因消费金融需求自2016年下半年开始飞速增长,2017年下半年跃升为规模占比最大的一类产品,2018年一季度增长速度下降;企业应收账款ABS属于长期以来结构稳定、发展速度波动较小的一类产品,2017年下半年因购房尾款和房企供应链金融产品发行较多,略有上升趋势。

  此外,融资租赁类和公共事业收费权类ABS产品自2016年开始规模占比呈现下降趋势,增长放缓;其他类产品波动较小,总体结构保持稳定。

  值得注意的是,陈春艳还总结了目前的行业的四大热点,并进行了一一介绍。

  首先是,消费金融产品发行量激增引关注。

  众所周知,小额贷款类ABS产品是备案制开启后一类需求旺盛发行数量较多的主流产品,但其发行速度和规模在2015年下半年放缓,2016年下半年因消费金融需求,以蚂蚁金服小贷为代表的电商小贷类产品爆发式增长。2018年一季度受《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》政策中融资杠杆比率的限制,此类型产品发行放缓。

  基金业协会数据显示,截至2018年一季度末,蚂蚁金服的借呗、花呗系列项目共备案确认174只小额贷款类专项计划,总规模达4437.40亿元,占小额贷款类产品规模的89.59%。

  其次是,保理类供应链金融产品助力小微企业融资。

  国务院办公厅在2017年10月发布的《关于积极推进供应链创新与应用的知道意见》中指出,供应链金融的规范发展有利于拓宽中小微企业的融资渠道,确保资金流向实体经济。在政策的引导下,供应链金融成为部分金融机构2018年重点业务方向,供应链金融资产证券化产品也逐渐受到市场各方关注。

  目前企业资产证券化业务中,供应链金融主要通过保理公司转让保理合同债权这一模式发行资产证券化产品,以助力供应链下游中小微企业融资。

  截至2018年一季度末,以万科、碧桂园、京东为代表的核心企业通过上述模式发行保理类供应链金融资产证券化产品85只,备案规模累计达788.77亿元,成为资产证券化业务中新的增长点。

  再次是,类REITs及CMBS发行提速。

  随着中央“房住不炒”理念深入人心,建立“租购并举”的房地产市场发展长效机制日益迫切。借助REITs和CMBS,开发商可以获得新的融资渠道以及资金退出渠道,有望吸引更多的传统开发企业进入住房租赁市场,提供更多租赁住房供应;还可以为投资人提供新的投资渠道,有利于引流投机资金,打击住宅的投机炒作,有助于平抑房价上涨,使住宅回归居住属性。

  类REITs和CMBS市场参与机构日益多元化,市场开始出现专业的权益级投资人,2017年度产品发行数量及规模相比2016年均实现倍增。类REITs和CMBS成为房地产企业及金融机构关注的重点业务之一。

  基金业协会备案数据显示,截至2018年一季度,以不动产物业的所有权作为基础资产发行资产支持证券的类REITs产品30只,总规模达到629.56亿元;商业不动产抵押贷款CMBS类产品23只,总规模到741.81亿元。

  最后是,创新产品迭出,不乏绿色资产、惠农扶贫产品,践行社会责任投资。

  资产证券化产品创新的同时,市场机构响应“绿色金融”和“助力脱贫”的号召,在项目筛选、业务拓展的过程中,积极践行ESG社会责任投资理念。

  基金业协会备案数据显示,截至2018年一季度,以可持续发展的清洁能源作为基础资产或作为融资用途发行资产支持证券的绿色资产产品11只,惠农扶贫类产品12只,安居住房类产品14只。

  资管新规促ABS成热点

  另外,陈春燕紧接着还指出了大类资产发展趋势——政策引导,主要也分为四类。

  第一是,PPP项目资产证券化政策体系逐渐丰富,项目快速落地。

  基金业协会备案数据显示,目前完成备案的PPP项目资产证券化产品共8只,总规模80.69亿元。基础资产类型包括项目合同收益权、公共事业收费权、政策购买服务、股权分红和债券以及可行性缺口补贴,期限最短6年,最长18年。

  第二是,租赁住房资产证券化破冰。

  基金业协会备案数据显示,目前完成备案的租赁住房资产证券化产品共4只,总规模28.37亿元,分别为魔方公寓、链家自如、新派公寓和保利地产(行情600048,诊股)租赁住房资产证券化产品。此外,“越秀租赁住房一号资产支持专项计划”也已取得交易所无异议函,获准发行,储架发行额度50亿元。

  第三是,资管新规即将出台,资产证券化业务成为热点。

  资管新规主要针对不同金融机构资产管理业务中存在的业务发展不规范、监管套利、产品多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题进行了监管标准上的明确和统一。资管新规对非标投资期限进行了限制后,无疑加大了投资非标的难度。ABS产品作为固定收益品种中收益相对较高的类别,可以一定程度弥补高收益资产的稀缺性问题。

  第四是,发展公募REITs,推动公共不动产证券化进程。

  协会成立了REITs工作小组,将会同有关部门共同推动不动产投资信托基金(REITs),扩大PPP项目资产证券化产品的投资群体,进一步支持传统基础设施建设项目。如,在《基金法》框架下推动REITs基本制度设计;加快构建资产证券化上市规模和REITs监管与自律体系;积极推动资本市场统一税制,明确REITs相关税收政策以及推动养老资金投资公募REITs,完善资产管理市场三层构架。

关键词阅读:小额贷款类 ABS产品 花呗 借呗

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

互联网汽车金融是把双刃剑:零首付买车可能带来恶果

2018-09-19 07:46:06来源:证券时报

中银联董事长葛华勇:信用卡消费增速大于借记卡

2018-09-20 11:08:53来源:中国网财经

消费金融公司遭遇“成长烦恼” 传统风控遇瓶颈

2018-09-20 11:23:35来源:经济日报

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点