货币新时代到来 央行新掌门话里藏这些重点!

1评论 2018-04-14 15:56:32 来源:菜鸟理财 "A股豪门"操盘术曝光!

  俗话说,钱不是万能的,但是没钱却万万不能。个人如此,国家也是一样。

  特别是作为手握一国货币生杀大权的央妈,它的一举一动都会影响着钱。

  在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上,新任央妈掌门人易纲行长对接下来的货币政策做出了预告。

  未来,钱将有什么样的变化呢?

  01

  话里有话

  在中国,存在着三个利率。下载APP 阅读本文更深度报道

  在中国,存在着三个利率。

  基准利率,也就是我们在银行看到的存贷款利率,各个银行可以在基准利率上进行一定的上下浮动。

  政策利率,也就是公开市场操作利率,央妈用来调节银行间借贷成本的利率。

  市场利率,也就是由供求决定的利率,钱越紧,利率越高,钱越松,利率越低。

  过去,中国的货币有两大特征,一个是M2货币供应量高增长,一个是基准利率做主导。

  不管利率是8%,还是4%,甚至是2%,其实都是基准利率,也就是央妈制定的存贷款利率,所有利率以此为准。

  这也就是这么多年来,M2可以维持两位数高增长却不影响利率的原因之一。

  因为利率并不是市场化的,不由供求关系做决定,只要有基准利率在做锚,所谓的市场利率就是一个摆设。

  钱再多,供应再过剩,如果老大认可利率可以这么高,利率就一定可以这么高。

  因为中国的金融资源大头都掌握在银行手上,银行执行基准利率,利率自然就不受供求关系影响了。

  现在,易掌门一声令下,中国的利率政策就要进行市场化改革,利率逐渐统一,最终由市场来决定。

  表面上看,利率市场化后,利率会由供需关系做决定,实际上,货币生杀大权依然掌握在央妈手里。

  因为利率由供求决定,供应由央妈决定。

  只要水龙头掐在央妈手上,所谓的自由,都是建立在央妈的管控之下。

  只是过去有锚定物,现在没有了而已。

  如果想要市场利率走高,央妈就回收流动性,如果想要市场利率走低,央妈就释放流动性。

  当然了,要实现央妈的调节目的,有一个很重要的因素,就是货币就先要达到供求平衡。

  如果钱还是一直高增长,那么供应过剩下,市场利率就难以走高。

  利率市场化的第一步就是回归正常的货币供应,所以从去年开始,货币政策就开始进入货币紧平衡状态,只有刚刚好,才有调节的空间,才有调节的效果。

  那么,接下来的利率到底是走高还是走低呢?

  02

  收紧再下一城

  从2015开始,美国就进入了加息通道,直至今天,加息次数已经达到6次,接下来还会继续加息。

  从2015开始,美国就进入了加息通道,直至今天,加息次数已经达到6次,接下来还会继续加息。

  易行长也说了,已经完全做好准备,应对主要经济体央行资产负债表收缩问题。

  目前,中国十年期国债收益率约为3.7%,美国十年期国债收益率约为2.8%,中美利差处于比较舒服的区间。

  这就说明,现在的中美利差就是一个重要的参考依据,如果美国在这个标准上继续加息,央妈也会提高相应的市场利率。

  如果要提高市场利率,必然需要继续回收流动性,让供求关系向需求倾斜。

  而且,在去杠杆的问题上,易行长已经很明确的说了,中国目前的确存在杠杆率高,债务水平高的问题。

  如果要实现去杠杆,也需要收紧信贷,提高利率抑制加杠杆的动力。

  所以,收紧流动性仍将是接下来的重点。

  在今年4月2日,银监会保监会合并后下发的第一份文件,表面上看是整治融资担保业务的不合规问题,但实际上起到了流动性收紧的作用。

  因为文件对流动性做出了硬性规定:融资担保公司净资产与未到期责任准备金、担保赔偿准备金之和不得低于资产总额的60%。

  这就意味着融资担保公司不能继续粗放式经营,有钱就任性想怎么做业务就怎么做业务再也不可能了。

  以后,融资担保公司做多少业务,就需要准备相应的准备金。

  准备金的作用是提高安全性,用于在面临风险的时候有足够的资金进行应对,所以这部分钱是不允许使用的。

  其实就是被冻结的钱,实质上是回收流动性的一种手段。

  就像此前对第三方支付客户备付金进行存管,也是回收流动性的表现,因为这部分存管的钱都在央妈手上,不能擅动。

  现在对金融行业的各种合规整治都有一个共同点:

  牺牲流动性为将来精准调控打下基础,余额宝就是最明显的例子。

  03

  长期缺血

  当流动性收紧之后,随之而来的,是利率的走高和对资金的渴望。

  当流动性收紧之后,随之而来的,是利率的走高和对资金的渴望。

  补血,一下子成为各个企业和金融机构的头号大事。

  为了防止在流动性收紧之后,导致金融系统发生流动性风险,特别是对银行,监管也相应放宽了融资方式。

  监管的意思就是,上面的水龙头必须收紧,如果想要钱,增量是不可能的,请去市场上找存量。

  多部门刚公布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,农行就拟发行史上最大的1000亿元定增。

  农行的意图也很明确,就是补充核心一级资本,为自己补血。

  最近,在意见稿下首个新型资本工具也出现了:哈尔滨银行拟发150亿元无固定期限资本债,全部用于补充其他一级资本。

  无固定期限资本债,其实就是国外的永续债券模式,只要不行使赎回权,永续债券是没有固定到期日的。

  一般债券都有一个固定期限,到期后发行人就需要赎回债券,也就是重新从投资者手上按票面价格买回去,但是永续债券是没有期限限制。

  发行人不仅有赎回的选择权,还有权利决定是否付息,原则上是可以无限次递延的。

  更重要的一点,永续债券一般是计入资产负债表的权益里面,而不是负债。

  所以发行永续债券,一来不会增加负债,二来可以融得资金,三来不用担心流动性紧张时需要赎回,虽然每次递延都需要付出更高的成本。

  虽然说不是到了万不得已的情况,一般是不会采用永续债券。但是,这确实是目前最好的补血姿势。

  如果已经使用到永续债券了,这就意味着补血不是短暂性的需要,而是准备好长期抗战了。

  面对新的货币环境,请记住3点:

  1、货币供应回归正常化,利率就会继续走高,不仅仅是为了经济去杠杆,也是为了保持中美利差的舒适区。

  所以,任何消费和贷款都要考虑到未来更高的债务成本,而不是着眼于现在的利率。

  2、利率市场化下,利率走高必然伴随着货币收紧,所以要考虑的不仅仅只是更高的利率,而是信贷收紧,你能不能贷到款的问题。

  特别是房贷,现在针对房贷的要求和难度已经越来越高了,要有随时可能出现拒贷断贷的心理准备。

  3、面对长期缺血的情况,一定要保证自己不会被流动性危机绊倒,重视自己的现金流健康状况,预防各种突发情况。

  本文首发于微信公众号:菜鸟理财。

关键词阅读:货币 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 08:08:26来源:金融时报

汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单

2018-07-20 11:44:00来源:原创蓝鲸银行

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

银行揽存大战降温 理财产品收益年中走高“套路”变了

2018-07-01 11:29:50来源:经济观察报

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

整顿拒收现金不是排斥移动支付

2018-07-20 07:23:06来源:经济日报

黑龙江肇州农商行违规办理同业业务 被罚600万

2018-07-17 16:01:58来源:金融界银行

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

央行和银保监会齐发力化解信用风险

2018-07-20 07:17:29来源:证券日报

建行甩卖27家村镇银行股权 行业发展将进入整合期

2018-07-20 11:07:32来源:中国网财经

也替央行说几句

2018-07-19 09:18:51来源:固收彬法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点