人民日报:金融扩大开放 将打造富有效率的金融体系

1评论 2018-04-16 07:45:18 来源:人民日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融扩大开放,将促进打造更加健康而富有效率的金融体系。竞争带来压力,压力推动进步,通过开放,将进一步推动我国金融业的效率提升、产业升级。金融扩大开放,将为百姓带来实实在在的好处

  近日,中国人民银行负责人在博鳌亚洲论坛宣布,未来几个月内,将取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;将证券公司基金管理公司期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%;进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大4倍等。在今年底以前,还将鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融银行业金融领域引入外资,大幅度扩大外资银行业务范围。此外,目前沪伦通准备工作进展顺利,争取年内开通。如此密集地公布开放举措,前所未有,举世瞩目,释放了中国金融业坚持在开放中成长的强烈信号。

  落实开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。中国金融业近几十年的发展历程,某种程度上就是开放历程。当年我国引入外资银行,国内商业银行从竞争中学到了很多,为我国金融业带来了产品、业务模式、管理经验等一系列变化。后来通过股改上市,国内银行的经营效率、资产质量、公司治理能力等都有了较大提高。近年来,中国资本市场的开放举措也是动作频仍,如沪港通深港通顺利开通,A股纳入明晟指数,首个国际化期货品种原油期货挂牌交易等,表明中国金融业开放的脚步从未停顿。

  尽管如此,这次金融业开放的力度之大、范围之广、干货之多,还是有些“超预期”。以银行业为例,对外开放由银行扩大到几乎所有的持牌银行业金融机构,开放领域已是由点到面,开放程度由浅到深;保险业开放进程也在加快,允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务,放开外资保险经纪公司经营范围等,体现了全方位的开放姿态。这向全世界表明了中国的坚定态度——坚持打开国门搞建设,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  金融扩大开放,将促进打造更加健康而富有效率的金融体系。金融从本质上说是竞争性服务业,竞争对行业发展至关重要。这几年,我们的金融业快速成长,无论是规模还是成熟度,与前些年相比都有明显改观,这很大程度上是缘于竞争越来越充分,越来越开放。竞争带来压力,压力推动进步,通过开放,吸引更多竞争者,带来先进的经营理念,有助于激发活力、催生动力,将进一步推动我国金融业的效率提升、产业升级。

  金融扩大开放,将为百姓带来实实在在的好处。开放意在发展。过去几十年,中国制造业在开放中茁壮成长,创造了数以亿计的就业机会,为消费者提供了更丰富的市场选择。同样,金融业与亿万百姓的生活贴合度紧,利益相关度大,未来在日益开放的过程中,金融将会更加关注百姓诉求,不断优化服务,为普通金融消费者和投资者带来更多红利。开放还能促进金融市场基础性制度改革的深化,形成更透明、更公平的市场氛围,普通投资者的合法权益将得到更有效保护。同时,中国金融业越来越开放,也将为全球投资者和消费者创造新机会。

  当然,开放不是放任。在开放的同时,重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配,这也是必须遵循的原则。我们不能忽视金融敏感性强、风险传播速度快的特点,在扩大金融业开放的同时,必须加强金融监管,依照相关法规对各类企业一视同仁。建立更有效的监管体制,锻造更强金融体系,开放的步伐方能走得更稳更远。

关键词阅读:金融体系 金融业 金融监管 金融消费者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

互联网汽车金融是把双刃剑:零首付买车可能带来恶果

2018-09-19 07:46:06来源:证券时报

中银联董事长葛华勇:信用卡消费增速大于借记卡

2018-09-20 11:08:53来源:中国网财经

消费金融公司遭遇“成长烦恼” 传统风控遇瓶颈

2018-09-20 11:23:35来源:经济日报

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点