厦门农金宝逾期数据自摆乌龙 备案真的成功了吗?

1评论 2018-04-16 08:41:53 来源:投资者报 低吸也能抓涨停!

  厦门农金宝逾期数据自摆乌龙 “全国首家备案”身份再遭调查

  自称“全国首家备案平台”的厦门农金宝互金正面临着逾期的尴尬,备案身份未得到官方证实

  近日,有投资者向第三方平台网贷天眼发帖爆料称,其在网贷平台厦门“农金宝互金”上投资了借款编号为“20180224001”的项目,还款方式为按月付息,到期还本,但不料这笔投资首月就出现了延期到账。

  《投资者报》记者调查发现,该平台甚至因对监管下达的逾期信披要求理解有误,而一度自摆乌龙。

  此外还值得一提的是,农金宝互金在今年年初宣布自己完成了网贷备案,是“全国首家备案平台”,但这一消息并未得到官方证实。

  就该平台的合规备案细节等问题,记者致电公司相关负责人,对方未做详细解释,只是强调确实拿到了备案文件。

  “平台拿下备案并不容易,要全面整改,付出很多努力。所以,获得备案的平台会更加自爱,‘爆雷’的概率大大降低。不过,拿到备案并非高枕无忧,如果后期经营不善,投资者要拿回本金的难度将很大。”小小金融CEO刘小锋向《投资者报》记者表示。

  逾期数据曾前后不一

  农金宝互金官网资料显示,该平台是“厦门融信普惠”旗下的网络投资平台,于2015年5月正式上线运营,专注农村市场。注册资本金2001万元。中航国际投资有限公司投资董事总经理叶激艇和A股上市公司火炬电子(行情603678,诊股)总经理蔡劲军共同注资参股。叶激艇为公司实际控制人,现任董事长。

  从运营数据来看,该平台规模较小。截至2018年2月28日,农金宝互金累计借贷金额为1.45亿元,借贷余额2312.43万元,累计借款人数332人,累计出借人数2810人。

  在农金宝互金官网上,记者并未找到上述投资人所指的逾期项目,平台也未对逾期项目进行公示。2016年10月,互联网金融协会发布《互联网金融信息披露个体网络借贷》规定,逾期金额、项目逾期率、金额逾期率均属于P2P网贷平台强制性披露内容,逾期项目数、项目级逾期率、金额逾期率等7个指标属于平台可披露内容。

  而农金宝互金仅公布了逾期金额、逾期金额笔数、逾期90天(不含)以上的金额以及逾期90天(不含)以上的金额笔数,在信息披露上有“偷工减料”之嫌。

  另外诡异的是,4月9日,记者查询的该公司运营信息数据显示,截至2018年2月末,其“逾期金额”约8.73万元,“逾期笔数”1笔,但“逾期90天(不含)以上金额”约50.14万元,“逾期90天(不含)以上金额笔数”2笔,皆大于“逾期金额”和“逾期笔数”。部分大于总数显然不合逻辑,但公司未就此异常向本报做出回答。

  同时,记者查询了其截至3月末的数字,该公司“逾期90天(不含)以上金额”仍为50.14万元,相应逾期笔数也仍为2笔,但“逾期金额”和“逾期笔数”已分别变成62.2万元和3笔,逻辑关系正常了。

  4月12日晚间,记者再次查询公司的运营信息时意外发现,之前公司披露的数据竟发生了变化,其2月末的逾期金额变成了61.6万元,逾期笔数变成了3笔,3月末的数字未变。

  记者就此再次向公司求证,这次得到了回复。其相关负责人表示,确实是公司最近对数据做了修改。“此前对监管层的政策理解不够深刻,以为逾期不到90天和逾期超过90天的需要分开计算,现在的公示方式是逾期金额包含逾期超过90天的金额。”其相关负责人如是说。

  需要说明的是,监管层对“逾期”仅仅做了概念上的规定,即指“借款人在借款合同约定的期限内(含合同约定的宽限期或展期后到期)未足额归还本金或利息”,并未对逾期计算方式、逾期率等细节做出严格限定。

  有业内人士表示,各平台对逾期多久才纳入统计千差万别,给不少平台留下了一定的指标调节空间。海外上市公司宜人贷披露显示,其逾期超过15天的借款项目才算“逾期”,而这已是比较严格的算法了。农金宝互金上述负责人介绍,该司逾期是“隔月”计算的,即逾期超过30日后纳入统计。

  中国社科院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛向《投资者报》记者表示,按照互联网金融协会的要求,如果投资者对互金平台逾期披露有疑问,可以要求平台进行信息公开。

  备案真的成功了吗

  今年年初,农金宝互金在其官网称:“我司按照银监会等部委政策规定,及地方金融办指导已完成对平台的整改,已达到地方金融办要求的合规标准,在地方金融办已提交备案登记信息,经公示,已经获取正式备案文件。”但值得玩味的是,当时有媒体立即向厦门金融办求证,却得到“不做回应”的回复。本报记者也于近日联系厦门金融办尝试再做求证,但相关办公电话一直未能接通。

  农金宝互金所称的“备案文件”到底是什么?获取“备案文件”的时间到底是何时?备案的过程是怎样的?对外界的种种疑问,该平台都没有给出回答。

  目前,从外界可查的合规备案信息中只能知道的是,该平台已经与厦门农商行签订资金存管协议,存管系统已经上线。此外,该司也取得了电信业务经营许可。

  华南一位互金从业人士认为,备案是由地方监管审批,小平台“船小好调头”,厦门农金宝互金在官网上声称的“获取正式备案文件”也并非不可能。

  刘小锋则认为,农金宝如果真是全国首家完成备案的平台,主要优势是地利。该公司注册地厦门市的网贷贷款余额在全国并不靠前,无论是备案登记,还是颁发电信业务经营许可证,厦门的速度都走在前列。另外,农金宝互金存量业务规模小,整改压力相对大平台小很多。

  但北京一位接近监管层的人士则向《投资者报》记者表示,不太相信农金宝互金真的完成了备案,目前还没有听说哪个平台完成备案。虽然各地银监局以“1个办法+3个指引”作为硬指标衡量合规,但是均有不同的相关细则出台,并非完成银行存管、信息披露就可以立马获得备案文件。

  但值得注意的是,多数业内人士认为,即使取得备案也并非就此“高枕无忧”。刘小锋认为,等备案结果确定后,大量投资者将涌向得到备案的平台,网贷平台的比拼将聚焦在资产端,谁能快速挖掘优质资产,谁将在新一轮比拼中占得一席之地。

关键词阅读:农金宝 摆乌龙 备案登记

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

房产抵押类理财自诩产品安全 资深律师提示“入坑需谨慎”

2018-11-13 08:18:46来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

“双十一”黄金制品大卖 银行自产金条玩价格战

2018-11-13 08:20:53来源:证券日报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

国家开发银行悉尼代表处揭牌 成为第10家海外代表处

2018-11-13 09:22:09来源:国际金融报

齐鲁银行启动上市辅导 两家新三板上市银行拟转板A股

2018-11-13 09:23:27来源:国际金融报

客户未按合同用途使用授信 莱商银行徐州分行被罚25万

2018-11-13 09:24:21来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点