银行业不良贷款增2000亿未见顶 不良资产争夺加剧

1评论 2018-04-16 08:43:37 来源:投资者报 "A股豪门"操盘术曝光!

  我国银行业不良贷款开始好转了吗?有银监会数据显示,截至2017年底,我国商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%,同比2016年减少0.01个百分点。截至4月12日,A股中已有超过半数上市银行披露2017年业绩报告,除了浦发银行(行情600000,诊股)不良贷款率同比略有上升3个BP(基点)外,其他上市银行不良贷款率均有不同程度下降。换句话说,上市银行资产质量有所好转。

  在此背景下,业内不少观点认为,我国商业银行不良贷款迎来拐点,但是四大AMC(资产管理公司)之一的中国东方资管日前发布《2018中国金融不良资产市场调查报告》(以下简称“报告”)显示出的答案并非如此。该报告通过商业银行、资产管理公司和外部专家学者三类受访者的问卷调查结果看,当前商业银行不良情况还远未到触顶的“乐观”程度。

  来自商业银行的多数受访者认为,受多重因素影响,2018年商业银行信贷总体质量会有小幅改善,但房地产类的信贷资产质量或将下滑。场外分析人士则认为,今年商业银行处置不良贷款的紧迫性增强,不良风险会加速暴露,实际不良贷款率可能高于已公开的数据,预计商业银行不良贷款率将于2020年见顶。

  不良下降未到时

  尽管不良贷款率在2017年底有所下降,但是从绝对量上看,去年商业银行不良贷款余额较2016年增加了近2000亿元。

  东方资管向《投资者报》记者表示,总体来看,短期内信用风险可能会继续释放,我国不良资产规模仍在继续上升,但是不良资产率的走势相对比较平稳,预计2018年银行不良贷款形势总体上略有好转。

  上述报告预测,到2018年底,中国商业银行不良贷款余额将达到1.88万亿元,不良贷款率1.75%。

  不过对于中长期不良贷款率的走势,资产管理公司相对悲观。多数受访资产管理公司人士认为,目前不良贷款率可能只是一次阶段性的下探,未来3?5年仍将缓慢上升,或在2020年见顶。

  其原因如下:一是造成此轮不良资产上升的重要因素尚未扭转,我国经济并将长期处于“L”型增长态势,结构调整阵痛继续,隐性不良资产规模巨大,存量不良资产出清的高峰并未到来;

  二是从生成机制看,短期内不良贷款率的基本稳定,或存在机构人为因素影响,例如结合具体情况逐步释放存量不良贷款,有的甚至采取多种方法掩盖不良资产,这无法扭转经济形势造成的实际发展趋势;

  三是强金融监管对非银行金融机构的影响仍在发酵,尤其是《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》的出台,势必会加剧类信贷资产风险的暴露;

  四是供给侧结构性改革不断深化,作为建设现代经济体系的主要任务,其在加速“僵尸企业”市场出清、去落后产能的同时,也降低了相关非金融企业应收账款的周转速度,增加了不良资产市场供给;

  五是我国不良资产率相对较低,随着经济结构优化升级,尽管出现一定程度上升,但仍处于正常范围。

  但值得注意的是,报告认为,未来房地产将成为不良贷款上涨势头最猛的领域,当前银行中房地产不良贷款率不足1%。报告认为,自2017年北京“3?17”新政开始,全国超百城发布了近250次楼市调控政策,有效遏制了热点城市的投机需求。预计2018年,我国房地产市场会继续承受较大压力,涉房不良贷款规模也可能增加,到2018年末国内房地产业不良贷款余额将达到855亿元,不良贷款率将高达1.5%。

  不良资产争夺加剧

  除了关注不良资产未来走势外,今年东方资管的报告也对同业市场进行了调查。报告认为,在2018年不良资产一级市场中,随着购买主体数量的增加,买方竞争激烈,卖方市场特征将更为显著;二级市场的开发度、专业化、市场化水平不断提高,不良资产经营单位将适当加快处置,民营企业将成为不良资产市场中的主要投资者。

  来自资产管理公司的多数受访者认为:“市场的扩大也会提高化解和处置不良资产的效率,使得银行在出售不良资产方面获得更大的议价权。”

  自AMC扩容以来,截至目前,已有60余家地方AMC获批设立,加入到抢食不良资产的竞争中。短期来看,参与者增加带来的压力并非在于抢夺市场,四大AMC多年来在积累的资金来源、人才建设以及专业程度上占据绝对优势,对四大AMC冲击最大的还是不良资产包的价格。

  AMC的赚钱模式就在于赚取收购与处置不良资产中的差价,收购价格越便宜,利润空间就越大。但去年以来,不良资产包涨价明显,甚至一度有传言某银行不良资产包涨价至6折,而此前这一价格普遍在3折左右。

  举例来说,假如AMC以3折的价格花100万元拿下价值300万元的不良资产包,以两年时间追回150万元,扣除每年5%的相关费用,年化收益约15%。但如果折扣上升到6折,以这个比例来算,不算费率,AMC反而要每年亏损8%。

  值得注意的是,报告显示,当前不良资产处置的平均回收率在40%以上,即价值10亿元的不良资产,AMC至少可以回收4亿元。由此可见,AMC拿资产的平均折扣空间最好在4折以下。

  报告指出,地方资产管理公司和民营资产管理机构大量进入不良资产市场,市场中同业竞争压力大幅提升,处置过程中项目议价机制重新洗牌,导致了传统资产管理公司利润率下行,处置压力增大。

  对此,四大AMC各自均采取了不同方式应对。在日前华融资管的业绩发布会上,其高管表示,会紧盯“关注类”贷款市场。去年末关注类贷款余额达3.41万亿元,可能有部分迁徙,假设有20%?30%的迁徙,会新增7000亿元?10000亿元的不良资产市场。信达资管方面则表示,会扩大对非银机构和违约债券的收购力度。

关键词阅读:资产管理公司 资产管理业务 不良贷款余额 资产质量

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

2018-07-21 09:15:22来源:券商中国

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

1万元就可买银行理财 哪类产品成爆款?看十大要点

2018-07-21 09:16:50来源:券商中国

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财新规落地 重磅内容搅热市场

2018-07-21 10:06:19来源:投资快报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

监管人士称加快出台互金整治下一阶段方案

2018-07-19 09:47:15来源:金融时报

北京首套房贷款利率最高上浮30% 少数银行网点停贷

2018-07-17 07:23:32来源:证券日报

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

建设银行镇江新区支行因部分贷款资金回流 被罚25万

2018-07-17 15:37:32来源:金融界网站

【奔腾记】金融界带你一文读懂浙商银行

2018-07-03 15:33:55来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

互金整治下:一个金融办主任的苦衷

2018-07-19 09:40:16来源:央行观察

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

多家P2P融资后爆雷 专家:假利好是鱼饵 等你上钩

2018-07-17 13:52:48来源:每经网

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点