平安银行行长助理周立:零售转型的关键,是观念与队伍

1评论 2018-04-16 10:20:00 来源:证券时报 海航创新 A股最亮的星!

  (平安银行行长助理兼零售业务执行官 周立)

  2016年8月,平安银行零售转型正式拉开帷幕,一系列大刀阔斧的转型措施,引发业内关注。尽管零售转型的道路上“百家”同行,对转型的追捧之声不绝于耳,但在周立看来,真正知行合一、坚定前行的,唯有平安银行。

  周立谈起零售转型的发展史,感悟颇深。新中国现代银行业三十年的发展史中,主要存在两大不平衡 :一是重“公”轻“零”,金融资源严重向对公倾斜 ;二是重“国”轻“民”,金融资源严重向国企倾斜。银行长期以来不重视零售业务,使得历史给零售留下了巨大的空白和市场潜力。

  时至2011年,银行业所面临的外部环境转变加速了向零售转型的进程 :经济环境下行,银行利差收窄,不良资产居高不下,民营企业运转困难,传统对公业务潜力的局限性开始显现。零售转型战略成为了银行自身求生存、求发展的必然趋势和客观要求。

  2016年起,中国商业银行相继提出要以零售银行战略转型为发展方向。周立坦言,考虑到零售作为长期战略,发力较慢,大部分商业银行决心不足,成效不彰。而平安银行依托大事业部制,将分行中属于零售的人、财、物完全切割出来,或放手支行做纯零售。“壮士断腕”式的决心与执行力,将平安银行推上转型征程。

  对于统一观念而言,“老银行”们的思维定势也许是最大障碍,作为管理者,周立强调要自上而下地把员工的观念统一到零售转型战略下,形成战略共识与认知。这个过程不是几次宣导会、几张PPT 就可以实现的,不可妄求一蹴而就,而是要求平安银行的所有成员不断理解、传授、矫正、规范、统一,是一个不断递进、需要层层渗透的过程。

  当平安集团、总行为零售转型提供了丰富的路径和场景,无论智能化升级、综合金融还是新的获客模式、网金“黑科技”,都必须依靠队伍推动落地,生成价值。周立觉得,要打造一支可以成为战略转型载体的队伍,首先要以管理层的骨干人员作为支点,搭好体系架构,保证新指令、新理念的正确渗透,进而撬动整体的变化。

  在此基础上,周立总结出一套与众不同的用人之道 :一方面,重视能岗匹配,即除了要懂得识人,还要充分理解岗位,要让正确的人在正确的岗位用正确的方式行正确之事,避免造成“小马拉大车”或“大马拉小车”的结局 ;另一方面,着力于人才的长远储备机制,以内部培养为主、外部引进为辅,并将校招生培养摆在特殊位置。所谓“用人”,并不单纯是为了实现培养、提升、考察、检验员工及干部综合素质的目的,或为了提升企业人才竞争力,更要实现“增值赋能”,让工作不只是工作,而成为可以提升个人价值、值得为之奋斗的事业。

  在过去的一年时间里,平安银行让业界看到了转型的成绩。2017年零售业务净利占比跃升至68%,零售业绩呈现高速健康发展的态势,无论平台、基础、队伍、品牌还是口碑,都实现了质的飞跃。基于这种速度和力度,平安银行斩获《亚洲银行家》“亚太、中东、非洲最佳进步零售银行奖”“中国最佳进步零售银行奖”。

  也正是在过去的一年时间里,因为在零售转型中分管17家分行,周立攒下了60多张高铁、飞机行程单,两鬓也白得格外快。对他来说,这份任务之所以艰难,是因为前所未有,当下自己的所思所行,就是可供后继者借鉴的经验,就是平安银行转型构想落地、前进的一步,就是靠近“国内卓越、世界一流的智能化零售银行”目标的一步。 (CIS)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

银联发通知严打套现类APP 哆啦云等多家被特别点名

2018-04-19 07:41:10来源:蓝鲸财经

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

蚂蚁金服未来一年布局百城 巨头争相布局扫码乘车

2018-04-19 10:55:08来源:上海证券报

咸宁农商行一级资本充足率不达标 缺口金额达3259万

2018-04-19 01:00:01来源:每日经济新闻

中行首推跨境银联二维码支付

2018-04-19 10:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

打响金融科技翻身仗 首家大行金科公司设立

2018-04-19 03:38:18来源:证券时报

【研报】双支柱之础:新金融监管体系详解

2018-04-19 07:52:37来源:王剑的角度

汇丰银行推出外资行首个移动端留学跨境汇款系统

2018-04-19 10:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

等了9个月都没放款 银行房贷放款哪家快?

2017-08-10 11:20:18来源:新浪乐居

小心信用卡微笑陷阱 一旦踩中银行偷着乐

2018-02-26 14:11:30来源:希财网

国有行首家金融科技子公司现身

2018-04-19 07:21:14来源:证券日报

央行突然降准:5问5答全解读 为何选择这个时间点?

2018-04-18 07:38:50来源:证券时报网

一行两会!为何只银监会保监会合并?看五大焦点

2018-03-14 07:50:27来源:券商中国

央行加大定向降准释放什么信号

2018-04-19 07:21:36来源:证券时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点