平安银行傅忠强:“尖兵”的科技速度与跨界力

1评论 2018-04-16 11:02:00 来源:证券时报 2018超级金股免费领取!

  (平安银行汽车金融事业部总裁 傅忠强)

  采访中,平安银行汽车金融事业部总裁傅忠强提到了那条未来可以支持无人驾驶的杭绍甬超级高速公路,提到十几、二十年后乘坐“共享无人驾驶汽车”上班的某个早晨。“会来吗?是不是很快要来?”他自问了一句,又好像向听者抛出终极命题。

  或许是白羊座的天性,傅忠强敢想,也习惯将目光放在远处。2017年,作为平安银行零售业务“三大尖兵”之一的汽车金融业务成绩亮眼,在行业中处于领先位置。但傅忠强并不在意相关宣传,他更加关心的是如何以公司传统优势和新科技作为依托,更高效地整合市场资源,优化用户体验,“后面路还长,还能做得更好”。

  科技为汽车金融业务带来的速度与精度,让傅忠强深有体会:汽车贷款“秒批”率达到70%,不良余额、不良率两年连续下降 ;原本需要耗费两周左右的“预约、等待、面签”流程,现在9分钟内“结束战斗”;客户不再需要准备很厚一沓申请材料,取而代之的是24小时电子化自动审批……“天下武功,唯快不破,没有科技作支持,这些肯定是做不到的。”

  除了传统的汽车金融业务外,更有一片更加广阔的蓝海。傅忠强算了这样一笔账,在平安银行已经涉足的业务中,新车大概只有30%的市场渗透率,大约只达到欧美国家的1/2甚至1/3,二手车消费与欧美国家的差距更是达到七八倍,加上后市场还未发育,留给科技、综合金融发挥的空间和舞台还非常大。

  依托科技为汽车金融业务赋能,傅忠强尤其强调场景化的整合赋能 :他主导并要求整个组织及每个微观经营单元都要围绕场景做文章,包括购车、修车、用车、租车等在内的十大场景,将金融元素融入其中,同时强化OMO(线上线下融合)协同度。“譬如一个女孩子要买车,待在家里摁一摁手机,然后车像快递一样送过来,到时候她肯定觉得无趣。买车一定要和先生去4S店看看,下礼拜换一家,作个比较,请销售人员给讲讲,享受购物过程的乐趣。”构筑这种乐趣的一砖一石,正是汽车金融事业部多年来快速布局并形成的强大团队及门店服务覆盖体验。

  背靠集团综合金融的优势,傅忠强强调汽融业务是平安“车生态圈”战略布局中重要的一块:“车生态”不是简单的一个口号或概念,汽车金融业务是一个特别好的“强入口、强抓手”,可以很好地连接车主,同时把平安产险一年近四千万的客户、信用卡近两千万车主卡用户和平安收购的“汽车之家”关联起来,用一个入口覆盖客户的全部需求 ;而处在孵化中的,是一个被傅忠强称为“养牛场”的二手车平台“车E 通”,旨在为二手车经营户提供资金支持,并运用平安的专业管理经验和风控、平台运营等技术输出能力,进行全方位的合作整合。

  傅忠强说,目前中国二手车经营户大概有几万家,在汽车交易方面相当专业,可以带来“三流”,即车流、客流、资金流。平安可以做到的,就是用平安管理经验和专业技术输出,把商户服务好,把“三流”圈起来,真正实现产业链的价值深耕和B2C的全面协同。

  闲暇的时候,傅忠强喜欢读历史,从历史中感悟在时代变迁中拥有格局观的重要性。也正是因为格局一直都在,从高校团委走进平安集团,从保险转到银行,傅忠强几番“跨界”,却都完成得特别精彩。

  或许“跨界”的本质也不复杂,傅忠强调去山东时请精通书法的同事写给自己三句话——“做简单的人,干明白的事,说负责的话”,就像他一以贯之的职业精神 :完成好“带人”的基本工作,无论是让学生家长放心,还是保证下属在公司里实现自我价值 ;突破对利润和业绩的执念,对被服务对象尽责,为行业作出示范和引领。(CIS)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

600亿惊天骗局背后的P2P 今年“阵亡”140家(名单)

2018-04-26 07:58:22来源:中国基金报

从1亿到1万:中国式投资陷阱全梳理

2018-04-26 08:00:50来源:如是金融研究院

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

沃华医药董事长赵炳贤:价值投资可遵循六项原则

2018-04-26 12:22:22来源:证券时报

央行研究局局长徐忠:房地产税为何迟迟推不出来

2018-04-26 07:46:01来源:中国金融四十人论坛公众号

招行董事长李建红:坚持董事会领导下的行长负责制

2018-04-25 08:08:22来源:中国保险报网

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

如果银行倒闭 欠银行的房贷还需要还吗?

2018-04-26 07:42:39来源:小小金融找钱

2017年新增实名账户超4亿,非银支付机构异军突起

2018-04-26 12:19:00来源:蓝鲸银行

多家银行上调大额存单利率 最高上浮幅度超过50%

2018-04-26 07:45:13来源:北京青年报

察右中旗农村信用合作联社监管指标不达标 被罚20万

2017-12-20 15:03:52来源:金融界银行

帮你还信用卡 靠谱吗?

2018-04-26 07:59:41来源:陆家嘴小财女

普惠金融样本:天津银行北京分行阳光助残 服务小微

2018-04-26 10:05:16来源:金融界网站

中纪委曝光违反八项规定问题:交行员工违规公款吃喝

2018-04-26 08:06:33来源:人民日报

8省市上调2018年最低工资标准 都涨了多少

2018-04-26 07:50:27来源:中新经纬

江西银行行长换帅:原广东南粤银行行长罗焱接任

2018-02-07 18:47:00来源:证券时报

善林金融“一夜变天”:实控人自首 总部被查封

2018-04-16 07:50:14来源:国际金融报

网联049号文:462家银行和115家支付机构已接入

2018-04-17 15:59:20来源:零壹财经

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点