银行理财产品如何选才靠谱 听听这些建议

1评论 2018-04-16 11:49:48 来源:西部商报 海航创新 A股最亮的星!

  鸡蛋要装在不同的篮子里 ,作为投资者,要把资金分散投资,化解投资风险,或者做自己熟悉的投资领域,这样会比较稳妥

  投资理财的目的是保值增值,这是建立在资金安全的基础上。近期,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(俗称资管新规 )获中央全面深化改革委员会审议通过,正式版本落地在即。要求理财产品要打破刚性兑付,实行净值化管理。这对于习惯了保本保收益的银行理财产品的投资者,打破刚兑后应该如何理财至关重要。记者采访了部分投资领域人士,希望他们的投资建议能给投资者一些借鉴。

  新规落地

  保本型产品会越来越少

  一直以来,银行的理财产品受到推崇,主要原因就是刚性兑付,特别是银行会直接告诉投资者,哪些是保本型收益产品。记者了解到,目前兰州市场上银行理财产品年化收益率多数在4%左右,年终岁末,有些理财产品的收益率也能冲高到5.4%以上。而很多喜欢在银行购买理财产品的人多数也是冲着稳定的收益而去。

  资管新规 落地实施后,银行理财产品可保值增值的时代也可能一去不复返。

  一家国有银行的邢姓理财经理告诉记者,很多投资者在银行购买理财产品时都希望购买的是保本型理财产品,其实银行的保本理财并非真保本,目前市场上保本保收益的理财产品也只占到30%左右的比例。目前,之所以银行理财产品相对靠谱,是因为银行负债的理财资金被转移至表外,一旦出现投资损失,银行也采用自有资金或资金池资金保证兑付。

  邢经理称,刚性兑付打破是大势所趋,政策落实施,也就意味着,投资者没有只赚不赔的买卖,选择了更高的利率收益就要为风险买单。市场上保本型的产品将越来越少。而非保本理财是一种投资、管理的产品,本质与银行的存贷产品不同,其收益比银行存款的收益目前要高两个百分点左右,有一定的投资风险,需要投资人独立判断、承担。

  资产配置

  要学会把资金分散投资

  资管新规 实施后,原先预期收益型的理财已经不再适合作为家庭主要资产配置,要考虑重新配置。鸡蛋要装在不同的篮子里 ,作为投资者,要把资金分散投资,化解投资风险,或者做自己熟悉的投资领域,就显得尤为重要。

  另一位银行理财经理刘经理称,多数家庭的投资以存款为主,存款利率低但保值,且风险低资金保障安全。而要选择投资时,要选择自己熟悉领域的产品,对这个行业有一定的研究和理解,这样在投资合同里可以更好地判断资产的质量和未来的回报。也可以尝试投资半开放式的净值型理财产品,这样的理财产品在约定的时间段可以随时赎回,流动性会大大提升。

  如果投资者能承受比以往银行理财更大的波动率,或是投资期限可以长达2~3年,可以申购纯债基金作为替代。而承受了一般的可以稍低的收益买低风险基金,如货币基金等,用货币基金、短期理财基金替代普通银行理财。一般来说货币基金持有的产品很难出现亏损,虽然不能承诺收益率,却是较好的银行理财替代产品,而短期理财基金则适合短期闲钱不需要动用的投资者。

  银行理财

  要分清银行自营还是代销

  此外,投资者在选择银行理财产品时,要看产品是银行自营还是代销的。相比来说,银行自营的理财产品安全性更高,有银行做信用背书,合规性更有保障,目前银行售的理财产品中,不仅包含本身发行的产品,还包括代销的第三方机构的产品,在购买前要明确。而如何辨别是否是银行自营的产品呢?记者了解到,一般在产品说明书中,会有一个以大写字母C 开头的14位产品登记码,中国理财网的搜索框内输入该登记编码就会查到对应的产品,如果不是C 开头的或者产品编码查询不到,那可能不是。

  当然,不管市场如何千变万化,作为投资者,还是要不断丰富自己的理财知识,提高风险防范意识,购买理财也要有自负盈亏的意识。

关键词阅读:理财经理 银行理财产品 投资者 理财资金 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

银联发通知严打套现类APP 哆啦云等多家被特别点名

2018-04-19 07:41:10来源:蓝鲸财经

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

蚂蚁金服未来一年布局百城 巨头争相布局扫码乘车

2018-04-19 10:55:08来源:上海证券报

咸宁农商行一级资本充足率不达标 缺口金额达3259万

2018-04-19 01:00:01来源:每日经济新闻

中行首推跨境银联二维码支付

2018-04-19 10:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

打响金融科技翻身仗 首家大行金科公司设立

2018-04-19 03:38:18来源:证券时报

【研报】双支柱之础:新金融监管体系详解

2018-04-19 07:52:37来源:王剑的角度

汇丰银行推出外资行首个移动端留学跨境汇款系统

2018-04-19 10:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

等了9个月都没放款 银行房贷放款哪家快?

2017-08-10 11:20:18来源:新浪乐居

小心信用卡微笑陷阱 一旦踩中银行偷着乐

2018-02-26 14:11:30来源:希财网

国有行首家金融科技子公司现身

2018-04-19 07:21:14来源:证券日报

央行突然降准:5问5答全解读 为何选择这个时间点?

2018-04-18 07:38:50来源:证券时报网

一行两会!为何只银监会保监会合并?看五大焦点

2018-03-14 07:50:27来源:券商中国

央行加大定向降准释放什么信号

2018-04-19 07:21:36来源:证券时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点