姜兆华:“无人银行”是潮流还是噱头?

1评论 2018-04-16 15:02:07 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  导语

  网点智能化改造,替代柜台操作岗位,这是银行的大势所趋。理论上讲,智能银行普及会降低银行网点前台人员,但不可能替代全部银行员工。实际上,智慧银行会调整银行岗位的分布格局,但不会淘汰银行员工。

  由建设银行(行情601939,诊股)推出的全国首家“无人银行”——九江路支行,近期高调亮相上海外滩。高端大气的装修格局、领先前沿的金融科技令人脑洞大开,引来众多客户围观刷屏。有媒体甚至惊呼:银行巨变,人工智能淘汰人工时代来临!“无人银行”到底长得什么样,究竟是潮流还是噱头?

  无人银行or自助银行

  据媒体报道:此番开业的“无人银行”,没有一个柜员,没有一个保安,没有一个大堂经理;存款、取款、信用卡等95%的个人业务由智能机器人(行情300024,诊股)替代办理;复杂业务可以通过视频系统提供远程柜员咨询服务。

  但建行相关负责人却表示,目前这家“无人银行”仍然有工作人员,比如平时会有保安值班,顾客在智能终端上开卡、汇款,会有银行工作人员现场服务。从经营模式来看,“无人银行”与传统自助银行没多大差别。但机器人、生物识别、语音识别、数据挖掘等现代金融智能科技的运用,提升了银行效率,改变了客户体验。从经营定位看,无人银行就是自助银行的升级换代版。实际上,此类高科技金融网点在银行业早有先例,只是没有银行打出“无人银行”的抢眼招牌而已。

  4月14日周六,笔者慕名前往体验;遗憾的是“无人银行”大门紧锁,门上贴出了周一至周五的服务时间公告。“无人银行”竟然也是周末休班!

  无人银行会成为潮流吗

  银行网点智能化是金融科技发展的方向,这一点毫无疑问。但“无人银行”会不会成为银行发展的潮流,还有待市场检验。

  首先,线上渠道分流,网点客户迁移。移动互联的普及与推广,使手机银行、网上银行等“线上”渠道迁移了银行柜台绝大部分业务。有统计资料显示:手机银行、网银的柜台替代率高达95%。银行客户线上化已是不争的事实。能用手机搞定的业务,会有人选择“无人银行”来自助办理吗?如果没多少人做出这种选择,那“无人银行”会否遭遇“银行无人”的尴尬呢?

  其次,银行线下客户,需要线下人工。移动互联的高速发展,带来客户结构的深刻变化。银行“线下”客户主要有三类:一是不会使用自助终端的老年人群;二是手机、网银渠道不能办理的业务,如现金取款、理财咨询、贷款业务等;三是纯粹追求客户体验的高端人群,此类客户少之又少。从实践看,上述三类客户都离不开银行的“线下”人工服务。“无人银行”没有人,怎么去服务“线下”客户呢?

  再次,银行厅堂销售,需要人机互动。人机互动是智能化网点销售的关键。“无人银行”虽然运用先进的高智能技术,替代了程序化的工序;但智能机器只是一种辅助工具,还无法替代厅堂销售中人的情感交流和人的咨询沟通。

  无人银行会否淘汰银行员工

  网点智能化改造,替代柜台操作岗位,这是银行的大势所趋。理论上讲,智能银行普及会降低银行网点前台人员,但不可能替代全部银行员工。实际上,智慧银行会调整银行岗位的分布格局,但不会淘汰银行员工。未来智慧银行人员调整分流的主要方向:

  一是由交易型网点向销售服务型网点转型,需要增加大量厅堂销售人员,这将是前台柜员岗位分流的主要去处;

  二是银行网点转型后,其运营模式、服务模式、管理模式会呈现高度集约化,需要增加远程客服和集中维护人员;

  三是银行外部营销成为工作重点,需要大量增加客户经理等外拓岗位,这是银行岗位需求最迫切的地方。

  “无人银行”听起来很美,看起来很酷;推广价值到底有多大恐怕没多少人说得清楚;会否和无人商店一样热闹一时,却没多少人光顾问津呢?

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行柜台 银行 银行客户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

2018-07-21 09:15:22来源:券商中国

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

1万元就可买银行理财 哪类产品成爆款?看十大要点

2018-07-21 09:16:50来源:券商中国

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财新规落地 重磅内容搅热市场

2018-07-21 10:06:19来源:投资快报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

监管人士称加快出台互金整治下一阶段方案

2018-07-19 09:47:15来源:金融时报

北京首套房贷款利率最高上浮30% 少数银行网点停贷

2018-07-17 07:23:32来源:证券日报

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

建设银行镇江新区支行因部分贷款资金回流 被罚25万

2018-07-17 15:37:32来源:金融界网站

【奔腾记】金融界带你一文读懂浙商银行

2018-07-03 15:33:55来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

互金整治下:一个金融办主任的苦衷

2018-07-19 09:40:16来源:央行观察

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

多家P2P融资后爆雷 专家:假利好是鱼饵 等你上钩

2018-07-17 13:52:48来源:每经网

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点