备案期限铡刀未落平台爆雷频频 P2P还有多少看头?

1评论 2018-04-16 15:24:49 来源:独角金融 作者:李万民 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  备案临近,平台爆雷,网贷会凉吗?

  网贷家族自从刚开始繁衍的时候,里面的成员就有许多不安分的角色,自融、诈骗、爆雷、跑路……一幕幕场景比电影片段还精彩。

  前两天,善林金融被经侦介入,旗下善林财富官网无法打开,紧接着就传出董事长周伯云投案自首。而就在善林金融爆雷之时,另一家平台城城理财被杭州市公安局西湖区分局立案侦查。备案的期限即将来临,平台却频频爆雷,有人流露出悲观,网贷要凉了吗?

  网贷为何频频炸雷

  整个互联网行业的发展过程中,始终伴随着一些乱象,而在网贷领域,爆雷跑路的现象爆发得似乎尤为频繁。

  究其原因,上海九泽律师事务所合伙人朱敬律师向独角金融表示,主要在于两个方面。

  其一是监管来得太晚。虽然近来对网贷的监管政策接连出台,但很多平台已经吸收百亿元甚至千亿元资金,其中很大部分被用于挥霍、支付高额的佣金、转移至关联人所有,已经很难追回。如果在前几年初期就采取严厉的监管,局面会比现在要好很多。

  其二是违法成本太低。很多爆掉的平台只追究了高管、员工的责任,实际控制人却逍遥法外。另外,还有一些中小网贷平台,非吸了几十个亿,只退赔了几亿、十几亿,判几年刑罚,惩罚的力度相比于违法获得的巨大利益,不能完全让人却步。

  除此之外,麻袋理财研究院研究总监路南认为,平台的爆雷跑路,从平台自身来看,还有道德风险、流动性风险、经营风险、业务风险等方面的原因。

  有的平台经营动机本身就不纯,有道德风险;有的平台大标太多,到期又无法兑现,从而导致资金链断裂,出现流动性风险;有的平台盈利困难,加上为了业务合规寻求转型,也会造成较高的经营风险;而在业务方面,如果有刚性兑付、违规发售金交所产品等,也存在极大的风险。

  不过,路南也表示,有一些平台其实是借着网贷的名义在经营非法业务,这必须与纯粹的网贷业务区别开来。网贷是纯粹的信息中介服务,不接触资金。善林等平台是不是P2P,还有待警方的调查结果。

  备案前的忐忑与低迷

  有互金从业人员把备案比作“铡刀”,伸头是一刀,缩头也是一刀,无法躲避,只好全力准备。去年12月,银监会下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成。

  时间紧,任务重,备案一下子成为平台的头等大事,尤其是春节过后,离57号文中规定的期限越来越近,平台越来越紧张。多家网贷平台向独角金融表示,目前正在全力冲刺备案,但关于备案和监管的话题,要等备案结束再谈。看得出,各家都很谨慎。

  这种谨慎并非没有缘由。就在今天上午,一张标题为《关于协助配合有关机构检查工作通知书》的宜信致员工信截图在各个互金群流传,让人不由地联想到之前的《善林金融合规迎检致员工公告》。不过,在独角金融联系宜信旗下宜人贷内部人员进行求证时,被明确告知此事是假的。

  无风都能起浪,平台的小心似乎就在情理之中了。据天眼查数据显示,3月份P2P网贷行业成交额达1919.83亿元,环比上涨11.78%,看起来网贷行业在春节过后已经回暖。不过,同比来看,这一成交额仍下降了11.95%。

  网贷会凉吗?

  几乎每一次重大监管政策出台,或是平台爆雷跑路事件发生后,都会有网贷要凉的声音出现,不过,在路南看来,现在说网贷要凉还为时尚早。

  网贷行业的监管全国有统一标准,政策套利空间逐渐被封死,这对有违规业务存量的平台来说,无疑是巨大的挑战。但对始终坚守合规,耕耘小额分散资产的平台来说,是利好。

  从这个角度来说,那些始终坚持网贷业务,并且从未涉及过校园贷、现金贷、资管产品的平台其实屈指可数,这些平台能够在最大程度上符合备案要求,将迎来红利期。

  “就整个网贷行业来说,即使备案完成后也并不轻松,依然会面对持续的穿透式监管。平台要更多地回归网贷业务本源,以盈利为目标,提供优质服务,创造更多的价值。”路南如此表示。

关键词阅读:P2P网络 备案登记 善林金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

互联网汽车金融是把双刃剑:零首付买车可能带来恶果

2018-09-19 07:46:06来源:证券时报

中银联董事长葛华勇:信用卡消费增速大于借记卡

2018-09-20 11:08:53来源:中国网财经

消费金融公司遭遇“成长烦恼” 传统风控遇瓶颈

2018-09-20 11:23:35来源:经济日报

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点