备案期限铡刀未落平台爆雷频频 P2P还有多少看头?

1评论 2018-04-16 15:24:49 来源:独角金融 作者:李万民 2018超级金股免费领取!

  备案临近,平台爆雷,网贷会凉吗?

  网贷家族自从刚开始繁衍的时候,里面的成员就有许多不安分的角色,自融、诈骗、爆雷、跑路……一幕幕场景比电影片段还精彩。

  前两天,善林金融被经侦介入,旗下善林财富官网无法打开,紧接着就传出董事长周伯云投案自首。而就在善林金融爆雷之时,另一家平台城城理财被杭州市公安局西湖区分局立案侦查。备案的期限即将来临,平台却频频爆雷,有人流露出悲观,网贷要凉了吗?

  网贷为何频频炸雷

  整个互联网行业的发展过程中,始终伴随着一些乱象,而在网贷领域,爆雷跑路的现象爆发得似乎尤为频繁。

  究其原因,上海九泽律师事务所合伙人朱敬律师向独角金融表示,主要在于两个方面。

  其一是监管来得太晚。虽然近来对网贷的监管政策接连出台,但很多平台已经吸收百亿元甚至千亿元资金,其中很大部分被用于挥霍、支付高额的佣金、转移至关联人所有,已经很难追回。如果在前几年初期就采取严厉的监管,局面会比现在要好很多。

  其二是违法成本太低。很多爆掉的平台只追究了高管、员工的责任,实际控制人却逍遥法外。另外,还有一些中小网贷平台,非吸了几十个亿,只退赔了几亿、十几亿,判几年刑罚,惩罚的力度相比于违法获得的巨大利益,不能完全让人却步。

  除此之外,麻袋理财研究院研究总监路南认为,平台的爆雷跑路,从平台自身来看,还有道德风险、流动性风险、经营风险、业务风险等方面的原因。

  有的平台经营动机本身就不纯,有道德风险;有的平台大标太多,到期又无法兑现,从而导致资金链断裂,出现流动性风险;有的平台盈利困难,加上为了业务合规寻求转型,也会造成较高的经营风险;而在业务方面,如果有刚性兑付、违规发售金交所产品等,也存在极大的风险。

  不过,路南也表示,有一些平台其实是借着网贷的名义在经营非法业务,这必须与纯粹的网贷业务区别开来。网贷是纯粹的信息中介服务,不接触资金。善林等平台是不是P2P,还有待警方的调查结果。

  备案前的忐忑与低迷

  有互金从业人员把备案比作“铡刀”,伸头是一刀,缩头也是一刀,无法躲避,只好全力准备。去年12月,银监会下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成。

  时间紧,任务重,备案一下子成为平台的头等大事,尤其是春节过后,离57号文中规定的期限越来越近,平台越来越紧张。多家网贷平台向独角金融表示,目前正在全力冲刺备案,但关于备案和监管的话题,要等备案结束再谈。看得出,各家都很谨慎。

  这种谨慎并非没有缘由。就在今天上午,一张标题为《关于协助配合有关机构检查工作通知书》的宜信致员工信截图在各个互金群流传,让人不由地联想到之前的《善林金融合规迎检致员工公告》。不过,在独角金融联系宜信旗下宜人贷内部人员进行求证时,被明确告知此事是假的。

  无风都能起浪,平台的小心似乎就在情理之中了。据天眼查数据显示,3月份P2P网贷行业成交额达1919.83亿元,环比上涨11.78%,看起来网贷行业在春节过后已经回暖。不过,同比来看,这一成交额仍下降了11.95%。

  网贷会凉吗?

  几乎每一次重大监管政策出台,或是平台爆雷跑路事件发生后,都会有网贷要凉的声音出现,不过,在路南看来,现在说网贷要凉还为时尚早。

  网贷行业的监管全国有统一标准,政策套利空间逐渐被封死,这对有违规业务存量的平台来说,无疑是巨大的挑战。但对始终坚守合规,耕耘小额分散资产的平台来说,是利好。

  从这个角度来说,那些始终坚持网贷业务,并且从未涉及过校园贷、现金贷、资管产品的平台其实屈指可数,这些平台能够在最大程度上符合备案要求,将迎来红利期。

  “就整个网贷行业来说,即使备案完成后也并不轻松,依然会面对持续的穿透式监管。平台要更多地回归网贷业务本源,以盈利为目标,提供优质服务,创造更多的价值。”路南如此表示。

关键词阅读:P2P网络 备案登记 善林金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

宜信财富回应传闻:创始人从未买卖持有过探路者股票

2018-04-24 07:42:53来源:互联网金融新闻中心

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行降准优化货币投放方式 或将降低银行理财收益率

2018-04-20 11:45:47来源:央视网

东莞银行重启IPO计划 去年净利润增长11.49%

2018-04-25 05:08:29来源:证券时报

华夏银行拟全资50亿发起设立资产管理子公司

2018-04-20 07:21:14来源:中国证券报

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

青岛银行利润降低不良双升 再度延长A股发行授权期限

2018-04-25 07:38:10来源:证券时报

多家银行调高大额存单利率 部分堪比理财产品

2018-04-23 14:24:04来源:青岛早报

新手申请哪家银行的信用卡最好?

2017-09-07 13:48:29来源:融360

信用卡额度只有500 银行为什么要发低额度信用卡?

2017-10-16 09:50:41来源:融360

57号文监管来袭 五千多家P2P通过验收的11道必答题

2017-12-14 14:30:19来源:新金融女记

怒喷比特币刷头条后 摩根大通CEO被指责评论错误

2017-09-22 07:30:22来源:华尔街见闻

2017上半年中国银行业理财市场报告 收益率呈上升趋势

2017-09-25 08:58:11来源:银行业理财登记托管中心

银行拒贷互联网平台信贷客户并无硬性规定

2018-04-25 19:23:00来源:蓝鲸银行

买他人身份证 办银行卡、U盾、手机卡一套卖1000元

2017-08-15 10:26:46来源:西安晚报

2017年12家汽车金融公司ABS发行规模达898亿

2017-12-29 07:52:24来源:证券时报

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点