大跌!央行连续出手 扛不住了

1评论 2018-04-16 17:19:10 来源:财经韬略 作者:刘晓博 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  正当俄罗斯遭遇“股债汇三杀”,港币保卫战打响,中美贸易战进入“比大小”的敏感时期,今天(4月16日)沪港深股市也出现了大跌!

  其中上证指数下跌了48.4点,盘中一度跌破3100点(见下图);深证综合指数中小板指数也都显著下跌,只有创业板收红。

  在权重股板块中,银行和地产跌幅居前。下图为地产股跌幅靠前的25只股票:

大跌!央行连续出手,扛不住了

  在一片凄风苦雨中,香港恒生指数也跌幅接近2%,其中腾讯控股一度跌破400元大关。由于港币对美元多次跌至“弱方兑换保证”的水平(7.85),为了维护香港联系汇率,香港金管局最近几天多次出手干预市场,购买了大约百亿的港元。市场普遍预期,香港的利率水平将走高,所以市场下跌。

  那么,是什么原因诱发了A股的大跌?说到底,还是因为中国央行的连续出手!

  首先,今天(416日)上午,央行再次上调了逆回购的中标利率!

  这次上调的是14天逆回购的利率:从2.65%上升到了2.70%

  大跌!央行连续出手,扛不住了

  322日,央行曾上调了7天逆回购的利率,从2.50%上调到了2.55%。今天的上调,可以看做是上次的延续。未来,央行还会上调其他期限逆回购的利率。

  把一次“非正式加息”分几次宣布,力度弱但声势大。央妈的心机,你可以细细体会一下。

  所谓“逆回购”,是大银行用债券做抵押,从央行获得较低成本资金的一种方式。或者说,这是央行给市场注入流动性的一种方式。

  逆回购中标利率上升,意味着“大银行从央行获得资金”的成本上升了!

  上周,多家媒体报道过:银行存款利率的向上浮动限制,也被放松了。中国虽然宣布已经实现了利率市场化,但为了避免“抢存款”的恶性竞争,各银行间还存在一个“自律机制”。这个向上浮动限制的放松,意味着银行从储户(企业和个人)获得存款的成本上升了。

  银行是从事资金买卖的机构,资金来源无非是三大渠道:央行、储户和同业借款。前两个渠道的利率上升,意味着银行“借钱”的成本全面上升。

  有人说,这相当于央行“单边加息”,其实未必。因为利率市场化之后,贷款利率放松的程度超过存款,所以银行肯定会在贷款的时候加大上浮力度。所以,最近几天央行的举动,相当于“非正式加息”。

  种种迹象显示,新任央行行长易纲在加息问题上,比前任行长周小川更“急一些”,这跟他的教育背景或许有关。我此前在专栏里讲过,他是有史以来中国“最关注房价”的行长。

  易纲是当前央行“双支柱调控体系”的主要创建者之一,未来中国央行将不仅仅关注经济周期,还关注金融周期。经济周期,主要关注CPI和失业率两大指标;金融周期,主要关注广义信贷和房地产价格两大指标。

  或许有读者会问:楼市股市将如何?

  先看股市。股市今年将变得非常复杂,三大因素将带来巨大影响:

  1、中美贸易战的规模,持续时间;

  2美国股市是否见顶,特别是科技股是否见顶;

  3、中国的扩容速度。

  从央行不断引导利率上行分析,中国高层似乎对贸易战心中有底,认为不会真正跟美国撕破脸。近期,还在一些财政能力偏弱的城市,收紧了大基建。但问题是,美国股市是否见顶,没有人能回答。

  一般认为,中国楼市和美国股市是当前两大泡沫。中国楼市,是坚硬的泡沫,不用担心;美国股市就很难说,美国官方不会刻意维护它。如果美国股市暴跌,特别是科技股暴跌,那么中国的“独角兽元年”就出师不利,科技股估值会全面下滑。对此,投资者要小心。

  楼市,关键看真实利率,也就是央行每季度公布的“房贷加权平均利率”,这个利率如果超过6%,你就要小心了。逼近7%,楼市就真的要入冬了。

  20169月的时候,全国商业房贷的“加权平均利率”为4.52%(基准利率为4.9%)。这距离20096月“四万亿救市”时创造的大底——4.34%已经不远,所以楼市大涨。而到了201712月,全国商业房贷的“加权平均利率”为5.26%,相当于基准利率(4.9%)上浮了7.3%

  央行近期将公布截至20183月末的数据,到时候我们可以看一下。但毫无疑问,2018年的商业房贷的“加权平均利率”会继续走高。但具体到每个城市,差异会比较大。我的看法是,今年很难走高太多,比如很难超过6%。具体如何走,看中美贸易战情况。

  今年央行或许会有一次正式加息(银行存贷款基准利率的提高),幅度应该是0.25个百分点。

  总之,从现在开始,楼市和股市都不好玩,希望在短线获得显著回报,难度极高。

  但一线城市、强二线城市配套良好的住宅,因为限价、人口流入等因素,对于资金充裕、立足长线或者自用的人来说,现在到年底都是买入的好时候。

关键词阅读:央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

互联网汽车金融是把双刃剑:零首付买车可能带来恶果

2018-09-19 07:46:06来源:证券时报

中银联董事长葛华勇:信用卡消费增速大于借记卡

2018-09-20 11:08:53来源:中国网财经

消费金融公司遭遇“成长烦恼” 传统风控遇瓶颈

2018-09-20 11:23:35来源:经济日报

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点