大跌!央行连续出手 扛不住了

1评论 2018-04-16 17:19:10 来源:财经韬略 作者:刘晓博 2018超级金股免费领取!

  正当俄罗斯遭遇“股债汇三杀”,港币保卫战打响,中美贸易战进入“比大小”的敏感时期,今天(4月16日)沪港深股市也出现了大跌!

  其中上证指数下跌了48.4点,盘中一度跌破3100点(见下图);深证综合指数中小板指数也都显著下跌,只有创业板收红。

  在权重股板块中,银行和地产跌幅居前。下图为地产股跌幅靠前的25只股票:

大跌!央行连续出手,扛不住了

  在一片凄风苦雨中,香港恒生指数也跌幅接近2%,其中腾讯控股一度跌破400元大关。由于港币对美元多次跌至“弱方兑换保证”的水平(7.85),为了维护香港联系汇率,香港金管局最近几天多次出手干预市场,购买了大约百亿的港元。市场普遍预期,香港的利率水平将走高,所以市场下跌。

  那么,是什么原因诱发了A股的大跌?说到底,还是因为中国央行的连续出手!

  首先,今天(416日)上午,央行再次上调了逆回购的中标利率!

  这次上调的是14天逆回购的利率:从2.65%上升到了2.70%

  大跌!央行连续出手,扛不住了

  322日,央行曾上调了7天逆回购的利率,从2.50%上调到了2.55%。今天的上调,可以看做是上次的延续。未来,央行还会上调其他期限逆回购的利率。

  把一次“非正式加息”分几次宣布,力度弱但声势大。央妈的心机,你可以细细体会一下。

  所谓“逆回购”,是大银行用债券做抵押,从央行获得较低成本资金的一种方式。或者说,这是央行给市场注入流动性的一种方式。

  逆回购中标利率上升,意味着“大银行从央行获得资金”的成本上升了!

  上周,多家媒体报道过:银行存款利率的向上浮动限制,也被放松了。中国虽然宣布已经实现了利率市场化,但为了避免“抢存款”的恶性竞争,各银行间还存在一个“自律机制”。这个向上浮动限制的放松,意味着银行从储户(企业和个人)获得存款的成本上升了。

  银行是从事资金买卖的机构,资金来源无非是三大渠道:央行、储户和同业借款。前两个渠道的利率上升,意味着银行“借钱”的成本全面上升。

  有人说,这相当于央行“单边加息”,其实未必。因为利率市场化之后,贷款利率放松的程度超过存款,所以银行肯定会在贷款的时候加大上浮力度。所以,最近几天央行的举动,相当于“非正式加息”。

  种种迹象显示,新任央行行长易纲在加息问题上,比前任行长周小川更“急一些”,这跟他的教育背景或许有关。我此前在专栏里讲过,他是有史以来中国“最关注房价”的行长。

  易纲是当前央行“双支柱调控体系”的主要创建者之一,未来中国央行将不仅仅关注经济周期,还关注金融周期。经济周期,主要关注CPI和失业率两大指标;金融周期,主要关注广义信贷和房地产价格两大指标。

  或许有读者会问:楼市股市将如何?

  先看股市。股市今年将变得非常复杂,三大因素将带来巨大影响:

  1、中美贸易战的规模,持续时间;

  2美国股市是否见顶,特别是科技股是否见顶;

  3、中国的扩容速度。

  从央行不断引导利率上行分析,中国高层似乎对贸易战心中有底,认为不会真正跟美国撕破脸。近期,还在一些财政能力偏弱的城市,收紧了大基建。但问题是,美国股市是否见顶,没有人能回答。

  一般认为,中国楼市和美国股市是当前两大泡沫。中国楼市,是坚硬的泡沫,不用担心;美国股市就很难说,美国官方不会刻意维护它。如果美国股市暴跌,特别是科技股暴跌,那么中国的“独角兽元年”就出师不利,科技股估值会全面下滑。对此,投资者要小心。

  楼市,关键看真实利率,也就是央行每季度公布的“房贷加权平均利率”,这个利率如果超过6%,你就要小心了。逼近7%,楼市就真的要入冬了。

  20169月的时候,全国商业房贷的“加权平均利率”为4.52%(基准利率为4.9%)。这距离20096月“四万亿救市”时创造的大底——4.34%已经不远,所以楼市大涨。而到了201712月,全国商业房贷的“加权平均利率”为5.26%,相当于基准利率(4.9%)上浮了7.3%

  央行近期将公布截至20183月末的数据,到时候我们可以看一下。但毫无疑问,2018年的商业房贷的“加权平均利率”会继续走高。但具体到每个城市,差异会比较大。我的看法是,今年很难走高太多,比如很难超过6%。具体如何走,看中美贸易战情况。

  今年央行或许会有一次正式加息(银行存贷款基准利率的提高),幅度应该是0.25个百分点。

  总之,从现在开始,楼市和股市都不好玩,希望在短线获得显著回报,难度极高。

  但一线城市、强二线城市配套良好的住宅,因为限价、人口流入等因素,对于资金充裕、立足长线或者自用的人来说,现在到年底都是买入的好时候。

关键词阅读:央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

宜信财富回应传闻:创始人从未买卖持有过探路者股票

2018-04-24 07:42:53来源:互联网金融新闻中心

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行降准优化货币投放方式 或将降低银行理财收益率

2018-04-20 11:45:47来源:央视网

东莞银行重启IPO计划 去年净利润增长11.49%

2018-04-25 05:08:29来源:证券时报

华夏银行拟全资50亿发起设立资产管理子公司

2018-04-20 07:21:14来源:中国证券报

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

青岛银行利润降低不良双升 再度延长A股发行授权期限

2018-04-25 07:38:10来源:证券时报

多家银行调高大额存单利率 部分堪比理财产品

2018-04-23 14:24:04来源:青岛早报

新手申请哪家银行的信用卡最好?

2017-09-07 13:48:29来源:融360

信用卡额度只有500 银行为什么要发低额度信用卡?

2017-10-16 09:50:41来源:融360

57号文监管来袭 五千多家P2P通过验收的11道必答题

2017-12-14 14:30:19来源:新金融女记

怒喷比特币刷头条后 摩根大通CEO被指责评论错误

2017-09-22 07:30:22来源:华尔街见闻

2017上半年中国银行业理财市场报告 收益率呈上升趋势

2017-09-25 08:58:11来源:银行业理财登记托管中心

银行拒贷互联网平台信贷客户并无硬性规定

2018-04-25 19:23:00来源:蓝鲸银行

买他人身份证 办银行卡、U盾、手机卡一套卖1000元

2017-08-15 10:26:46来源:西安晚报

2017年12家汽车金融公司ABS发行规模达898亿

2017-12-29 07:52:24来源:证券时报

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点