这家支付公司总部被围堵!钱到底去哪儿了?

1评论 2018-04-16 17:20:25 来源:投资者报 2018超级金股免费领取!

  上海杉德支付网络服务发展有限公司(下称“杉德支付”)近日再次陷入了二清风波。4月10日,由于其合作方“二清”机构诺漫斯跑路,来自各地的商户近三百人来到杉德大楼进行维权,称“钱款被诺漫斯公司进行违规二清之后不翼而飞,现已报警,并要求持牌第三方支付公司杉德支付给予合理的说法,帮助寻回钱款”。

  2018年年初至今,二清机构“诺漫斯”频繁出现大面积刷卡后钱不到账事件,随后人走楼空,牵出包括杉德在内的多家持牌支付机构,后者为其提供了交易通道,其中杉德作为诺漫斯的持牌依附方,被疑默许后者违规二清,导致商户钱款不翼而飞。

  钱款不翼而飞

  来自东莞的叶先生向记者反应,自己是个体商户,一年前经过朋友介绍购买了诺漫斯的pos机,因为这个pos机手续费低廉而且给商户的优惠力度较大,身边商户朋友用它的也不少。

  一直以来,诺漫斯pos机的清算和到账都没有出现什么大问题,但是从2017年12月28日左右开始,陆续有商家发现pos机资金持续不到账,商户在疑惑下进行拨打诺漫斯客服进行查询,却发现诺漫斯太原总部早已人去楼空。心急如焚的商户通过银联得知该pos机持牌的第三方支付公司是杉德支付,随后联系杉德客服,并和一些有相同遭遇的商户们结伴来到上海杉德总部寻求解释。

  叶先生表示,他们这一群人多是来自广州、东莞和深圳等地,常常分批次前来上海追问欠款下落。叶先生本人现在有16万的钱款不知去向,其朋友杜先生也有15万的钱不翼而飞,现在广州过来一起追款的商户合计金额共计一千多万元;除他们之外,其他省市的也有不少在追款的商户。现在最苦恼的是大家为了拿回自己的钱已经在家和上海之间来回跑了很多次,人力财力消耗巨大却依旧得不到答案。

  除了怀疑杉德公司违规给不具备资质的诺漫斯提供交易通道以外,商户们还发现pos机小票中商户代码为伪造,商户代码前三位显示为896,而在查询银联后台之后,叶先生发现其实是827,并且在交易名称方面也有猫腻,该pos机并不是以常规渠道录入,其套用的多是公共事业支付通道,即居民水电煤气等。

  杉德:否认和商户有合同

  目前杉德在对商户和律师的解释中表示,这个事件中和商户签约的是外包商即诺漫斯,所以这些商户并不是他们杉德的特约商户,商户不翼而飞的钱款跟他们并没有关系,既然有直接关系的诺曼斯早已经人去楼空,商户无法证明自己是否和诺漫斯以及杉德有交易往来,杉德对外表示,这个外包商是通过外部转账给商户的,和自己没有关系,而根据商户提供的交易凭证,部分清算商户名称和商户编号和杉德旗下的产品“哆啦云”的备注是同样的;商户提供的部分流水清单显示,备注写的是“杉德清算”,清单反映出来的确是重庆杉德发出支付指令。

  对于杉德在此风波中应该承担何种责任的相关问题,记者采访了盈科律师事务所高级合伙人蓝中华律师,蓝律师表示,在这个事件中,杉德因不承认自己跟商户有合约于是推脱责任的行为是不符合法律规定的,根据中国人民银行公告(2013)第9号《银行卡收单业务管理办法》中的第三章第36条规定:收单机构作为收单业务主体的管理责任和风险承担责任不因外包关系而转移。既然杉德和外包商“诺漫斯”的合约是有效的,那么诺漫斯因违规经营而产生的风险杉德无法逃避。

  同时,蓝律师表示,根据央行出台的《中国人民银行关于加强银行卡收单业务外包管理的通知》中的条款规定:因外包服务机构原因导致特约商户、持卡人或发卡银行资金损失的,收单机构应全额承担先行赔付责任。

  面对以上条款,杉德代表方仅向蓝律师表示“会依法办理,但现在仍不知情,需耐心等待”。

  截至截稿时,有三百多名商户仍持续寻求说法,蓝律师和人民银行沟通,得到的答复是“银行无权检查用户相关资金数据” ,而根据《银行卡收单业务管理办法》第四章第42条规定,中国人民银行及其分支机构可以采取如下措施,对收单机构进行现场检查:检查有关系统和设施,复制有关数据材料

  “二清”机构风险高

  在市面上,pos机已经是我们日常生活中习以为常的刷卡消费机器。正规的pos机业务的办理方是“一清”机构,也就是各家银行以及获得了央行颁发第三方支付牌照的机构,“一清”机构在监管机构的监管下,销售、支付结算等都有自己独立的后台系统,能够有效确保商户和消费者的安全。

  现在已经跑路的“诺漫斯”属于“二清”机构。相比“一清”机构,它省去了很多繁琐的文件证明,由于这些“二清”机构本身不具备支付业务的执照,它们只能通过依附拥有拍照的第三方支付机构,“杉德支付网络服务发展有限公司”就是这样的支付机构。

  二清机构风险很高,它所提供的看似“物美价廉”的pos机可以通过跳码、套码等方式来降低收单的成本,同时删减了繁琐的“一清”材料申请环节。其交易记录多是通过公共事业例如居民水电等方式进行,还能够达到降低手续费的目的。

  需要注意的是,由于“二清”机构的账户和资金是完全脱离相关监管的,商户账户的安全很难得到保障。

  经过查证,杉德支付网络服务发展有限公司是中国支付清算协会会员,作为一个持牌的第三方支付机构,在央行去年出台的《关于加强银行卡收单业务外包管理的通知》明令禁止之后依旧“顶风作案”,继续为“诺漫斯”这类无证机构提供支付通道,令人匪夷所思。

  日前,商户依旧在律师的协助下争取和杉德支付进行沟通,钱款还没有下落。对于相关信息,记者前往杉德支付进行核实,公司方以“不知情不方便”为由拒绝采访。

关键词阅读:支付公司 杉德支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

宜信财富回应传闻:创始人从未买卖持有过探路者股票

2018-04-24 07:42:53来源:互联网金融新闻中心

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行降准优化货币投放方式 或将降低银行理财收益率

2018-04-20 11:45:47来源:央视网

东莞银行重启IPO计划 去年净利润增长11.49%

2018-04-25 05:08:29来源:证券时报

华夏银行拟全资50亿发起设立资产管理子公司

2018-04-20 07:21:14来源:中国证券报

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

青岛银行利润降低不良双升 再度延长A股发行授权期限

2018-04-25 07:38:10来源:证券时报

多家银行调高大额存单利率 部分堪比理财产品

2018-04-23 14:24:04来源:青岛早报

新手申请哪家银行的信用卡最好?

2017-09-07 13:48:29来源:融360

信用卡额度只有500 银行为什么要发低额度信用卡?

2017-10-16 09:50:41来源:融360

57号文监管来袭 五千多家P2P通过验收的11道必答题

2017-12-14 14:30:19来源:新金融女记

怒喷比特币刷头条后 摩根大通CEO被指责评论错误

2017-09-22 07:30:22来源:华尔街见闻

2017上半年中国银行业理财市场报告 收益率呈上升趋势

2017-09-25 08:58:11来源:银行业理财登记托管中心

银行拒贷互联网平台信贷客户并无硬性规定

2018-04-25 19:23:00来源:蓝鲸银行

买他人身份证 办银行卡、U盾、手机卡一套卖1000元

2017-08-15 10:26:46来源:西安晚报

2017年12家汽车金融公司ABS发行规模达898亿

2017-12-29 07:52:24来源:证券时报

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点