资本压力加剧不良贷款攀升 兰州银行IPO补短板

1评论 2018-04-17 05:12:19 来源:时代周报 作者:曾令俊 A股进入长线抄底区域

  [摘要] 截至去年年底,兰州银行的不良率达到2.09%,整体上高于上市城商行的不良水平,但低于区域银行业平均水平。

  时代周报记者 曾令俊 发自广州

  又一家城商行冲击IPO。

  近日,兰州银行更新招股说明书,这距其2016年6月首次报送申报稿过去近两年,距其定下三年实现IPO目标已过去十年。兰州银行此次IPO拟在深交所公开发行不超过12.9亿股,保荐机构为中信建投证券(港股06066)。

  “这是正常的更新,以招股说明书的内容为准,不方便作过多的解释。”4月11日,兰州银行董事会办公室相关人士告诉时代周报记者。

  截至去年,兰州银行中小微贷款余额 891.46 亿元,占公司贷款(不含贴现)总额的83.66%。“这与兰州当地的产业结构有关,以中小微企业为主。”一国有银行甘肃分行系统人士告诉时代周报记者。

  截至去年年底,兰州银行的不良率达到2.09%,整体上高于上市城商行的不良水平,但低于区域银行业平均水平。兰州银行解释称,近年来不良贷款余额和不良贷款率较高,主要受宏观经济形势影响,部分企业还款能力下降,本行下调了部分贷款评级。

  十年上市路仍在坎途

  兰州银行是甘肃省境内第一家具有独立法人地位的地方性股份制商业银行,在兰州市原55家城市信用社及1家信用社联社基础上,由地方财政、法人和自然人发起设立,原名为兰州市商业银行。2008年,更名为兰州银行,定下了三年实现IPO的目标。

  随后,兰州银行开始进行了多次股权清理及规范登记工作。截至2017年年末,该行共有股东7072名,其中法人股东183名,持有该行97.32%的股份;自然人股东6889名,持有该行2.68%的股份。

  自2015年1月1日至2017年12月31日,该行共发生187笔股权变动,涉及股份数5.38亿股;其中,因协议转让、公开挂牌转让导致的股权变动102 笔,涉及股份数3.04亿股;占报告期内转让总股份数的56.50%。

  股权结构方面,兰州市财政局持有的股份占该行总股本的9.72%,是该行第一大股东;兰州国投持股占该行总股本的7.87%;华邦控股持股占该行总股本的5.80%;天庆房地产持股占该行总股本5.42%;盛达集团持股占该行总股本的5.36%。

  在2008年更名后,该行即定下了三年实现IPO的计划,之后其IPO工作一直稳步推进。然而,2007年北京银行(行情601169,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)等在A股上市后的整8年时间里,A股市场对城商行始终紧锁大门,2015年才重启。兰州银行上市目标未能如期实现。

  2015年6月30日,兰州市政府常务会议上决定启动兰州银行A股上市申报工作。对兰州银行的评定是“上市时机已经成熟、条件已经具备”。兰州市政府决定,将研究出台倾斜支持政策,全方位支持兰州银行顺利上市。

  2016年6月16日,甘肃银监局批复了兰州银行关于首次公开发行股票并上市,原则同意了兰州银行上市申请。该行随后递交了招股说明书。

  兰州银行急切上市的背后则是资本充足率的压力。截至2017年年底,该行资本充足率为12.50%,一级资本充足率为9.98%,核心一级资本充足率为9.98%。虽符合监管的要求,但低于行业平均水平。

  小小金融CEO刘小峰告诉时代周报记者,在强监管态势下,表外业务回表,使得城商行面临资本充足率难以达标的困境。为提高资本充足率,越来越多的城商行通过发行股份募集资金来弥补短板。

  “而A股、H股这两个市场对银行股的估值存在明显差异,A股估值普遍高于H股。那么募集同样数额的资金,在A股发行股票所稀释的股权相较H股小,这也是很多城商行希望在A股上市的原因。”刘小峰进一步解释说。

  不良率攀升

  截至2017年末,兰州银行总资产2708.27亿元,同比增长5.23%;实现营业收入65.77亿元,同比增长8.17%;净利润23.78亿元,同比增长11.8%。

  最近三年,兰州银行不良贷款余额节节攀升。截至2017年年底、2016年年底和2015年年底,该行不良贷款余额分别为29.64 亿元、22.18 亿元和19.43 亿元,对应的不良贷款率分别为2.09%、1.77%和1.80%。

  该行解释称,主要是受甘肃地区经济发展处于结构性调整的换挡期,增速有所放缓,部分企业经营承压还款能力下降,以及本行个别单笔金额较大的贷款形成不良贷款影响。

  个别金额较大的贷款指的是,2017年,该行的贷款客户兰州港联生态环境发展有限公司主要建设的港联第一大道项目被有关部门要求限期拆除,导致形成不良贷款,期末余额为3.78 亿元,占该行2017年不良贷款增长金额的50.74%。

  从其他指标看,该行的不良率仍有上升的趋势。时代周报记者梳理,2017 年,该行正常类贷款迁移率4.77%,关注类贷款迁移率32.78%。这两个数据与2016年相比均有所上升。

  该行的经营区域颇为集中。截至2017年年底,该行约62.20%的贷款来源于位于兰州地区的客户,且绝大部分分支机构分布在兰州地区。

  该行也在扩大经营范围,在甘肃多地开设网点。“但在短期内,本行大部分的贷款、存款、收入和利润仍将来源于兰州地区。如果兰州地区经济发展发生重大下滑,导致本行客户经营和信用状况发生恶化,将可能对本行的资产质量、财务状况和经营业绩造成重大不利影响。”

  “城商行就是这样,大部分的业务都集中在当地,很容易受当地的经济形势以及产业结构的影响。”华南某股份制银行对公业务人士告诉时代周报记者。

  该行对公贷款集中在中小微企业。截至去年,该行中小微贷款余额891.46 亿元,占公司贷款(不含贴现)总额的83.66%。“这个比例很高,可能与当地的产业结构有关系,我们行会控制中小微企业贷款的规模,会有一个上限,在20%左右。”上述股份制银行人士评述说。

  该行也察觉到了这个问题。“相对于大型企业,中小微企业经营规模较小、抗风险能力较低、生命周期较短,更容易受到宏观经济政策调整、国际贸易壁垒、费用和成本上升、人民币升值以及自然灾害等因素影响。”

  最近三年,该行投向前五大行业的贷款分别占全部公司贷款的67.28%、70.10%和 71.54%,行业集中度有所下降。该行表示,采取系列措施主动压缩贷款集中度:对新增客户贷款规模严格进行限额控制;对存量已超标贷款,通过清收处置逐步进行压缩;对中小企业客户进行信贷政策支持,不断扩充、优化客户群体。

关键词阅读:IPO 资本充足率 银行上市 不良贷款余额 短板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点