闷声发大财:苏宁金融拥有14张金融牌照估值300亿

1评论 2018-04-17 08:09:20 来源:时代周报 作者:罗仙仙 "A股豪门"操盘术曝光!

  牌照齐全估值300亿 苏宁金融闷声发财

  苏宁易购(行情002024,诊股)赶在3月末披露2017年年报,虽然其金融业务高速增长,却不像蚂蚁金服、京东金融那样被反复提及,“闷声发大财”成了对2017年苏宁金融板块的写照。

  就营收与净利润增速两项经营指标而言,苏宁的金融业务在2017年的表现最为亮眼。年报数据显示,苏宁的金融业务主体中的苏宁金融服务(上海)有限公司(下文简称“苏宁金融”)与苏宁消费金融有限公司(以下简称“苏宁消金”)在2017年分别实现营收21.79亿元、3.83亿元,同比增幅分别为103.53%、262.75%;净利润分别为5.08亿元、2.16亿元,同比增幅4349.66%、302.64%。

  而其第三个板块的苏宁银行则为去年6月开业,截至2017年末营业收入、净利润分别为1.39亿元、18.9万元。年报中将苏宁银行的目标定为:“三年后资产规模突破300 亿元,贷款规模达到120 亿元。”

  苏宁易购在年报中表示,金融业务交易规模保持高速增长态势,金融产品不断丰富,金融科技能力全面提升,风险防控能力持续增强,并表示2018年公司具体工作将围绕零售、物流及金融三大业务单元展开。可见,发展金融业务已成为苏宁易购的重要“据点”。

  消费金融净利润增长超3倍

  “苏宁一开始就想拿民营银行的牌照,但考虑到获得银行牌照的难度较大,所以在当地政府的支持下,才决定先拿消费金融牌照‘曲线救国’。”苏宁易购董事长张近东近日在公开场合中如是说。

  苏宁消金于2015年5月成立,由苏宁云商、南京银行(行情601009,诊股)(7.960, -0.37, -4.44%)、法国巴黎银行个人金融集团、江苏洋河酒厂和先声再康江苏药业等5家企业共同出资申请设立,成为中国银监会扩大消费金融试点之后、第二批获得消费金融牌照的公司。

  苏宁消金在2016年出现了近2亿元的亏损。对此,易观智库金融领域分析师王蓬博向时代周报记者分析道,“除了前期建设外,亏损的主要因素在于集团内部没有把消费金融部门定位做好。”

  但各大股东仍支持其发展,在2016年11月完成增资,注册资本从3亿元增资6亿元。此次增资,苏宁消金的持股股东不变,各个参股股东持股比例发生了变化。

  苏宁消金有关人士告诉时代周报记者:“根据消费金融相关的管理办法,股东必须保持一定程度上维持稳定,且五大股东都属省内或国际知名企业,都属战略性投资。”

  “苏宁易购本身具有巨大的消费场景和客户群体,南京银行在国内最早开展个人消费金融业务,也为公司发展提供了经验。”上述内部人士补充道:“公司总经理陈鸣曾任南京银行消费金融和信用卡中心总经理,在苏宁消金成立后作为南京银行派出的董事兼任总经理。”

  根据苏宁易购2017年第一季度财报显示,苏宁消金自进入2017年以来开始扭亏为盈,第一季度净利润为762万元。截至2017年末,苏宁消金实现营业收入3.83亿元,同比增长262.75%,净利润2.16亿元,同比增长302.64%。

  苏宁消费金融方面表示,公司之所以实现扭亏为盈,得益于消费金融O2O模式的布局成熟,已在“场景、获客、风控”等方面展现出独特优势。

  据公开资料,苏宁消金产品主要有任性付和任性借,前者为消费分期,后者为小额现金贷。其中任性付是其核心产品,初期主要借苏宁易购电商平台和1600多家实体门店,采取“线上引流、线下体验”的O2O消费金融模式。目前任性付业务体系已经渗透到家装、校园、旅游、租房、教育、通信等细分领域。

  另外,苏宁易购在2017年年报提及存放苏宁消费金融的定期存款,为29.3 亿元,并在2017年收到利息收入1.18亿元;2016年存款为8.9亿元,利息收入0.35亿元。两年的存款利率均维持在4%的较低水平,为苏宁消金的发展提供了极大的支持。

  目前来看,这块“消费金融”牌照为苏宁易购的发展增值不少。易观智库金融领域分析师王蓬博表示:“目前消费金融不仅作为苏宁的促销因素,也是辅助实体部门的部分,对盈利产生了很大影响。”

  拥有14张金融牌照

  “苏宁消金的快速成长很大程度上依靠着苏宁易购与苏宁金融。”苏宁消金有关人士告诉时代周报记者,“任性付的一个重要通道就是苏宁金融,包括第三方支付都是结合苏宁金融APP做的。”

  公开资料显示,苏宁云商集团在2013年成立专门的金融事业部,开始布局金融领域。2016年4月,以上海长宁苏宁云商销售有限公司为主体,搭建苏宁金服平台,并更名为苏宁金融。

  年报显示,苏宁金融2017年实现营业收入21.79亿元,同比增长103.53%;实现净利润5.08亿元,同比增长4349.66%。而在2016年苏宁金融营收与净利润仅为10.7亿元、0.11亿元。相比之下,苏宁金融的业绩呈现高速增长态势。

  去年12月22日,苏宁旗下的“易付宝钱包”APP正式升级为“苏宁金融”APP。苏宁金融集团研发中心支付业务产品研发中心副总监蒋永杰对此曾表示:“我们希望跳出支付的范畴,提供全方位的金融服务。苏宁金融走的是‘支付工具-支付钱包-场景平台-综合金融’的进阶发展港股01667)之路,最终目标是不断整合旗下资源,加速综合化布局,形成互联网金融生态闭环。

  去年12月,苏宁金融服与其股东苏宁易购及14家投资者等签署增资协议,向投资者增资扩股16.50%新股,合计募集资金53.35亿元。

  投资方包括马云的云锋投资在内的13家外部企业及苏宁易购等关联机构。苏宁金服的估值就此上升20%,达到约323亿元。

  对于苏宁金融超300亿元的估值,深圳一消费金融公司人士向时代周报记者分析:“如果按照市盈率来算,苏宁金融市盈率约为65倍,远超过了上市金融公司8-15倍的市盈率。但与近期也传出融资消息的京东金融,估值达到1800亿元,通过市销率(总市值/主营业务收入)来对比,苏宁金服的市销率约为15倍,而京东金融市销率约为18倍。从这个角度看,苏宁金服估值属正常范围。”

  华泰证券(行情601688,诊股)(17.230, -0.37, -2.10%)在研报中表示:“战略投资者的引入一方面有利于增强苏宁金服资本实力,另一方面有助于金服与各战略投资者协同更多战略合作资源,拓展相关金融业务,并与零售业务形成协同效应。”

  截至目前,苏宁集团已获得包括第三方支付、消费金融、小贷公司、融资租赁、商业保理、基金支付、基金销售、私募基金、保险销售、企业征信、预付卡、海外支付、 融资租赁以及商业银行在内的14张金融牌照(或资质)。

  目前情况来看,互联网金融的参与者大多将“综合性金融服务平台”作为发展目标,王蓬博则认为是否持牌和持牌多少是首先必须面对的问题:“互联网金融服务发展到现在,我们发现牌照化和正规化越来越重要,牌照成为门槛,否则进入的门槛都迈不过去。”

  苏宁易购董事长张近东对布局各类金融牌照的“野心”也并不作掩饰。早在2016年初,张近东谈及苏宁金融的目标时表示:“不断完善集团在银行、保险、信托、证券等金融机构上的多牌照布局,为客户提供多场景、一体化的综合金融服务能力。苏宁金控要迈入国内互联网金融集团的第一阵营。”

关键词阅读:金融板块 金融牌照

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 08:08:26来源:金融时报

汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单

2018-07-20 11:44:00来源:原创蓝鲸银行

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

银行揽存大战降温 理财产品收益年中走高“套路”变了

2018-07-01 11:29:50来源:经济观察报

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

整顿拒收现金不是排斥移动支付

2018-07-20 07:23:06来源:经济日报

黑龙江肇州农商行违规办理同业业务 被罚600万

2018-07-17 16:01:58来源:金融界银行

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

央行和银保监会齐发力化解信用风险

2018-07-20 07:17:29来源:证券日报

建行甩卖27家村镇银行股权 行业发展将进入整合期

2018-07-20 11:07:32来源:中国网财经

也替央行说几句

2018-07-19 09:18:51来源:固收彬法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点