京东金融传闻完成拆分后的首次融资 仍不放弃拿牌照

1评论 2018-04-17 08:09:41 来源:时代周报 作者:曾令俊 A股进入长线抄底区域

  关于京东金融融资的传闻不断。

  近日消息称,京东金融已接近完成新一轮超20亿美元的融资。融资完成后,京东金融的估值将超过200亿美元。时代周报记者向京东金融进行求证,对方对此不予置评。

  一边是融资,一边是业务蝶变。在博鳌论坛期间,京东金融CEO陈生强对外透露了京东金融未来发展路径,公司将从自营金融转为做金融机构服务。但这并不意味着京东金融放弃获取更多的金融牌照。从刘强东以及陈生强最近的表态看,京东金融为了业务合规,仍会想办法拿下更多金融牌照。

  “金融监管趋严、牌照管理,在金融监管的大背景下,往后金融业务的一大趋势是,机构开展金融业务都需要有相应的牌照,需要符合监管的要求,这也是为了防范系统性金融风险的发生。”上海一位不便具名的金融科技公司创始人告诉时代周报记者。

  传闻完成拆分后的首次融资

  京东金融成立于2013年10月,曾于2016年1月获得66.5亿元A轮融资;同年11月,京东金融从京东集团拆分出来,被业内认为是为京东金融单独上市铺路。

  京东金融的A轮融资,由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平(港股00966)领投,估值466.5亿元。A轮融资完成后,A轮进入的机构占京东金融总股比例大概14.25%,京东集团仍控制京东金融多数股权。

  2017年初,京东金融启动了总额为143亿元的A+轮融资,其中京东集团出售其持有的28.59%股份,开放给新投资人和以刘强东为主的管理层认购。A+融资完成后,京东金融估值接近600亿元,相较于A轮融资后的估值变化并不大,主要为股权激励而设。

  去年8月14日,京东发布的2017财年第二季度财报显示,京东金融重组已完成交割,财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表。此次拆分,京东集团将在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得京东金融税前利润的40%。此外,如果相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。

  京东金融拆分重组的目的无外乎两个:在国内上市以及申请更多金融牌照。由于国内的金融监管政策,京东金融的业务继续扩大需要更多的金融牌照。京东金融彼时回复时代周报记者称,此次重组一方面是方便京东金融在中国开展更多需要政府许可的金融服务业务,并更好地利用国内资本市场的资金。

  在完成拆分后不久,京东金融即开启了融资。今年3月,券商中国曾报道称,京东金融启动高达130亿元的融资,领投方包括中金、中粮等,额度约占100亿元,该笔融资于3月底签署法律文件,4月完成打款。这是其从2017年二季度末正式重组交割独立运作以来第一次启动融资。但京东金融对此未予置评。

  除了京东金融外,蚂蚁金服、百度金融最近都传出融资的消息。近日,蚂蚁金服再次曝出融资消息。蚂蚁金服准备在一轮私募融资中筹集90亿美元,高于此前的50亿美元融资目标,这轮融资对蚂蚁金服的估值可能接近1500亿美元,使其成为目前为止全球最大的独角兽企业。蚂蚁金服回复时代周报记者称,对市场传闻不予置评。

  近日,知名投行巴克莱将蚂蚁金服的估值从1060亿美元调高至1550亿美元,因其用户数、单用户平均收入的增长均超出了预期。

  今年年初,百度金融也被传言正寻求新投资者,拟最多融资20亿美元,并预计于今年4月完成,其中部分融资将用来投资几家国内的金融机构。

  不放弃申请牌照

  京东金融发展至今,旗下的产品已包括消费金融、供应链金融、财富管理、众筹、保险、支付等。京东金融提供的最新数据显示,2017年,京东金融累计服务客户数量超过4亿元,整体营收超过百亿元,已实现独立分拆和单季盈利。

  去年,大支付成为京东金融的核心战略。京东金融推进包括京东支付、白条以及小金库在内的大支付战略,联手银联等重量级合作伙伴。

  京东金融提供的数据显示,2017年京东支付开发京东闪付新产品,实现对线下各类场景的全覆盖,并与银联云闪付和APPle pay合作,线下交易规模增长近1000%。一年时间,京东支付年度活跃用户数首度过亿,外部活跃商户超过百万。

  “支付是基础,也是兵家必争之地,可以沉淀很多数据。”一位不便具名的支付圈人士告诉时代周报记者,京东金融选择发力支付,可以说非常有战略眼光。

  对内发展更多业务,对外输出服务,这是京东金融的思路。从1.0时代的“用科技自营金融业务”发展到2.0时代的“用科技服务金融机构”,京东金融迭代成为一家科技公司。

  在2018年博鳌论坛上,京东金融CEO陈生强表示,未来京东金融将把资产和资金等一系列金融业务全部转移至金融机构,由金融机构直接去做资产、资金以及用户运营,京东金融本身不再持有这些资产。

  “这两三年,京东金融都在转型,2017年与工行等很多银行达成了合作协议,根据每个机构不同的需求,输出不同的服务。”京东金融相关人士告诉时代周报记者。目前,京东金融所连接的合作伙伴涵盖400多家银行,120多家保险公司,110家多基金公司,40多家证券、信托和评级机构。

  “现在很多金融公司都转型科技,理由其实很简单,所有的金融业务都需要纳入监管,需要在牌照的支持下开展业务,特别是金融强监管的背景下,而科技业务则没有这个担忧。”上述金融科技公司创始人告诉时代周报记者。

  陈生强表示,经过从1.0到2.0阶段的迭代,京东金融目前将自己定位为一家服务于金融机构的科技公司,其核心商业模式是B2B2C。“B2B2C模式的盈利方式,就是从资产方式获利变成服务方式获利的一个过程。”

  金融牌照一直受到严格管控,是各家金融机构竞相争夺的焦点。目前京东金融已有支付、小贷、保理、基金销售、保险经纪等多个牌照。虽然在战略转型,但京东金融也不会放弃拿牌照。

  陈生强称,如果没有牌照,无论是基金、支付还是小贷,所有的事情全部做不了。这与刘强东此前在达沃斯表达的观点一致,未来如果有需要还是会申请金融牌照,拿牌照是为了业务能够合规开展。

关键词阅读:京东 金融牌照 金融监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点