老熟人和新面孔:央行两任行长释放金融开放新信号

1评论 2018-04-17 08:10:03 来源:时代周报 作者:刘科 A股进入长线抄底区域

  中国新一轮对外开放如箭在弦。

  4月10日,国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。在40分钟的演讲中,习近平表示,中国一直以实际行动推动经济全球化,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  这是习近平在中美贸易纠纷开始后首次公开发表讲话。演讲结束后,全球股市一同走高,美国道琼斯工业平均指数上涨1.5%,标准普尔500指数上涨1.3%。

  美国总统特朗普在推特发文,给出了积极互动的回应。他说:“感谢习近平主席就关税、汽车壁垒、知识产权、技术转让方面的言论和启迪。双方将取得更大的进展。”

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁告诉时代周报记者:“对外开放是中国长期发展的基本国策,习主席讲话彰显了中国坚定推进新一轮更大力度改革开放的决心和意志。”

  老熟人和新面孔

  全国两会后,从央行行长一职上谢幕的周小川,在博鳌论坛迎来了他的新岗位,接替国务院前副总理曾培炎,出任博鳌论坛副理事长。

  因改革而生,因开放而起。博鳌论坛以平等、互惠、合作、共赢为主旨,成立17年来,声誉鹊起,现已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。

  由周小川出任博鳌亚洲论坛的副理事长,颇为合适,他英语流利,在国际金融舞台上极具影响力。过去十几年,周小川一直是中国金融改革开放的积极推动者,而且善于在国际讨论中以非常明确的方式表达中国立场,同时擅长让讨论可以推进、共识可以达成。

  刚任职农业农村部部长的韩长赋,首次登上国际舞台。4月9日,韩长赋在博鳌论坛上透露了乡村振兴战略的初步设想。

  从2008年开始实施的积极中国农业发展,已经进入新的战略调整期。党的十九大的召开,首次提出乡村振兴战略。乡村振兴战略的总要求,囊括了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等多个层面。

  新的国务院机构改革方案,则将农业部的职责,以及国家发改委、财政部、国土资源部、水利部的有关农业投资项目管理职责整合,组建农业农村部,不再保留农业部。这意味着,农业农村部基本实现了对农业投资项目的统管。

  韩长赋在博鳌论坛上称,农业农村部正在研究和筹划乡村振兴,目前总的工作布局和安排,可以概括为五推进一加强。其中,“五推进”分别是推进农业高质量发展、推进农村人居环境整治、推进农村基础设施建设、推进农村公共服务改善和推动农村人才建设;“一加强”指的则是加强振兴农村的制度创设。

  金融开放做先锋

  开放是博鳌亚洲论坛2018年年会的关键词。

  国家主席习近平在主旨演讲中表示,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

  博鳌论坛的最后一天,履新中国央行行长不到一个月的易纲,在出席“货币政策的正常化”分论坛时宣布了金融放宽市场准入的11条措施,其中6条将在6月30日之前落实。其中包括:取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁,允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;将证券公司基金管理公司期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年以后不再设限;不再要求合资证券公司境内股东至少有一家证券公司;从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大4倍;允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公租业务;放开外资保险经纪公司经营的范围,与中资机构一致。

  易纲宣读完上述六大开放政策后,现场掌声雷动。

  易纲还宣布了其他将要在2018年年底以前推出的措施,包括:鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经济、消费金融银行业金融领域引入外资;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;大幅度扩大外资银行的业务范围;不再对合资证券公司的业务范围单独设限,内外资一致;全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处的要求。

  高层“喊话”扩大金融业对外开放后,国家外管局加快了落实政策的步伐。4月11日,在时隔36个月之后,外管局宣布再启QDII(合格境内机构投资者)额度的审批。

  去年年底,国务院金融稳定与发展委员会正式成立,今年全国两会宣布的机构改革方案中将银监会保监会合并。“中国金融业做好了全面迎接外资竞争的准备。”浙江财经大学中国金融研究院研究员黄文礼告诉时代周报记者,“监管能力的提高,为金融业的全面开放提供了有力保障。”

  易纲称,下一步,中国将遵循以下三条原则推进金融业对外开放:一是准入前国民待遇和负面清单原则;二是金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进;三是在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配。

  新一轮开放惠及全球

  2014年,习近平在德国的访问演讲中首次提出中国要为全球问题的解决提供“中国方案”。5年来,什么是“中国方案”、中国如何提供“中国方案”,以及“中国方案”如何成功地转化为全球治理等议题,是世界关注的舆论焦点。

  习近平主席此次在博鳌的讲话,给出了“中国方案”议题的核心答案—进一步开放中国。

  今年以来,美国单方面对中国挑起多轮贸易摩擦,中国也采取了相应的反制措施,这引发了一些人对于中国开放前景的担忧。

  在此次博鳌论坛上,习近平主席提到,中国承诺将在大幅度放宽市场准入、开放金融业和汽车行业、改善投资环境、加强同国际经贸规则对接、全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度、加强知识产权保护、主动扩大进口、降低汽车关税、加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程等,更是在原有加入WTO的基础上,在对外开放领域对自身提出了更高层次的要求。

  习近平还强调,“对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”。

  在商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育看来,进入新时代的中国开放经济发展步入新阶段,其主题是“引领全球化市场”,而进一步大幅度开放国内市场,正是其题中应有之义。

  中国全面开放的新格局,将向世界释放更大的红利。据世界银行评估,2017年中国经济增增速为6.9%,而2017年世界经济增速为3%左右,2017年中国经济占世界经济的比重提高到了15.3%左右,对世界经济增长的贡献率为34%左右。

  “金融开放提速只是新一轮改革开放的一隅,中国会按照自己的时间表和路线图进一步扩大开放。”牛犁说。

关键词阅读:金融开放 合资证券 央行行长 金融监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点