银保监将严格规范银行保险机构股权管理 坚持三条底线

1评论 2018-04-18 10:12:06 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  4月16日至17日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会,总结分析公司治理经验与问题,明确下一步工作目标和治理重点。中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。

  郭树清强调,党中央高度重视金融机构的公司治理。习近平总书记在全国金融工作会议上特别强调,“对深化金融改革的一些重大问题,要加强系统研究”,其中第一项就是“健全金融机构法人治理结构”。建立和完善中国特色公司治理机制是贯彻落实党的十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。规范、有效的公司治理是金融机构形成有效自我约束、树立良好市场形象、获得公众信心和实现健康可持续发展的坚实基础。建立和完善具有中国特色的现代公司治理机制,是现阶段深化银行业保险业改革的重点任务,是防范和化解各类金融风险、实现金融机构稳健发展的主要保障。

  会议指出,通过坚持不懈的努力,我国银行业和保险业公司治理取得了长足进步。一是产权结构基本实现多元化。二是“三会一层”各司其职、有效制衡、协调运作的公司治理结构初步形成。三是董事会的地位和职能逐步强化,履职评价和激励约束机制初步建立,内部审计的独立性和有效性提升,公司治理运作机制趋向规范。四是银行业基本树立资本约束的现代经营理念,保险业发展从重规模增长向重风险防控转型,经营发展模式不断优化。五是银行和保险机构的风险管理和内部控制机制持续健全,普遍实行全面风险管理策略。

  会议认为,在看到成绩的同时,也要清醒地看到,我国银行业和保险业公司治理还存在明显不足,特别是中小银行和保险机构的问题表现得更为突出。主要体现在一些机构的股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎、董事会履职有效性不足、高管层职责定位存在偏差、监事会监督不到位、战略规划和绩效考核不科学、党的领导和党的建设迫切需要进一步加强等方面。

  会议指出,银行保险机构要切实按照党中央决策部署,持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,加快探索具有中国特色的现代金融企业制度,不断提高公司治理有效性,真正实现从高速增长向高质量发展转变。一是进一步深化银行业和保险业党的领导和党的建设,积极探索党组织发挥领导核心和政治核心作用的具体途径和方式。二是严格规范股权管理,坚持长期稳定、透明诚信和公平合理三条底线。三是加强董事会建设,明确董事会职责定位,加强董事履职能力建设,建立健全各专门委员会。四是明确监事会法定地位,优化结构,改进监督方式,做实监事会功能。五是规范高管层履职,切实加强高管层履职约束,推进市场化选聘职业经理人制度建设。六是完善发展战略规划,明确战略定位,加强发展战略管理,坚持改革创新,保持发展战略的相对稳定性。七是加快建立有利于可持续发展和战略目标实施的业绩考核机制,严格执行薪酬延期支付制度,积极探索符合实际的多样化的激励方式。八是完善风险管理机制,加强全面风险管理,坚持审慎的会计准则,强化风险合规意识。九是勇于承担社会责任,大力发展普惠金融、绿色金融,加强金融消费者权益保护。十是持续加强公司治理监管,确保银行和保险机构党组织发挥把方向、管大局、促落实作用,切实推动银行业和保险业公司治理水平不断提升。

  郭树清要求,银行业和保险业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续提升我国银行业和保险业公司治理的科学性、稳健性和有效性,为打好防控金融风险攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  中国银行保险监督管理委员会党委委员出席会议。国有重点金融机构监事会主席,会机关各部门主要负责同志参加会议。全国性股份制商业银行董事长、行长、监事长,部分城市商业银行、农村商业银行、保险公司董事长参会并进行了经验交流和分组座谈。会议还邀请了有关专家作了公司治理专题报告。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银保监 银行 保险 股权管理

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监周末表态!从基建到居民消费 匡定这些信贷重点

2018-08-19 13:38:21来源:券商中国

银行理财产品排行:周均预期收益率4.70%创9个月新低

2018-08-06 15:20:16来源:金融界银行

7月银行结售汇逆差630亿 代客结汇10561亿

2018-08-19 10:29:55来源:金融时报

必须有信用卡才能申请贷款?13家银行信用卡贷款解析

2017-09-07 13:44:24来源:阿虎金融

如何办理房产二次抵押贷款?挑选银行很重要!

2017-10-25 08:13:16来源:金牌顾问

数字化时代企业需五大核心能力 转型面临三大挑战

2018-05-21 18:00:58来源:金融界银行

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

4月起微信扫码支付限额500!不够用?你可能理解错了

2018-03-16 08:09:13来源:央视财经

拿假银行流水单申请贷款? 当心违法因小失大!

2018-07-15 10:16:12来源:国际金融报

各大银行的工资是多少 看数据便知真实状况

2017-09-01 09:35:10来源:领学网

下月起银行将设第四套人民币兑换柜台

2018-04-24 08:13:52来源:昆明日报

我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

银行螺丝钉:听说美股熊市要来了 会拖累A股吗?

2018-03-12 07:26:24来源:功夫财经

房贷可以提前还款吗?怎么还?

2017-11-27 07:35:43来源:菜鸟侃房

银行理财大变天:3个月短期理财产品会越来越少

2018-04-07 10:08:48来源:菜鸟理财

遗款不知密码难取出 老人起诉银行确认归属

2018-04-25 07:48:57来源:青岛全搜索电子报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点