打响金融科技翻身仗 首家大行金科公司设立

1评论 2018-04-19 03:38:18 来源:证券时报 作者:孙璐璐 低吸也能抓涨停!

  继住房租赁金融后,建设银行(行情601939,诊股)又在金融科技方面频出“大招”。4月18日,建信金融科技有限责任公司在上海挂牌成立,建行也成为国有大行中第一家设立金融科技公司的银行。金融科技公司的落地,是建行实施金融科技战略的重要一步,目前建行集团内部正推行科技体制改革,重构科技创新治理结构。

  实际上,不只是建行意识到金融科技的发展趋势并开始行动,越来越多的银行都将金融科技列为公司重要的发展战略,金融科技不再是大型互联网公司的“专利”,传统银行奋起追赶的势头同样迅猛。

  3000多名行内

  科研人员整体市场化

  建信金融科技公司是建行旗下的全资子公司,注册资本16亿元,经营范围为金融信息科技、平台运营和金融信息服务等,建行副行长庞秀生担任公司法定代表人,建行信息技术管理部总经理朱玉红任公司副董事长,注册地在上海自贸区

  今年3月,建行董事长田国立就透露,建行将打造完全市场化的金融科技力量,为同业、企业和战略伙伴提供领先的金融级IT服务。建信金融科技公司的成立,意味着国有大行中第一家金融科技公司诞生,这同时也是国内商业银行内部科研力量整体市场化运作的第一家。朱玉红对证券时报记者表示,公司创立初期的工作人员,全部由原建行总行直属七个开发中心与一个研发中心3000多名员工整体转制而来,公司建立初期的服务对象主要是建行集团及其子公司。

  “上述3000多名研发人员都是参与过建行‘新一代’系统研发的科技人员,是金融和科研领域复合型人才,通过将银行内部科研力量的整体市场化运作,并建立有效的激励约束机制,能激发银行更大的创新潜力。”朱玉红说。

  朱玉红表示,目前建行集团内部正搭建全新的科技创新治理结构,为全面提升科技创新工作的企业级管控能力,建行总行层面整合原有的产品创新委员会、信息技术委员会和大数据管理委员会,三个委员会合并为一个委员会,新委员会由行长亲自带队;委员会下设专门的办公室,负责委员会决策的科技创新战略和业务的具体落地协调、集团内部相关资源的统一调配和需求整合,而建信金融科技公司、总行相关部门和各地分行则在委员会办公室的协调调度下,进行具体业务和技术支撑力量的落地。

  “新技术的推广要研究如何和金融场景应用在一起,建信金融科技将发挥市场化创新优势,通过成立不同的创新实验室,加大对科技和场景应用的前瞻性研究。”朱玉红说。

  在金融科技公司成立的同时,作为“科技+金融场景应用”的重要成果,建行刷脸创新全渠道应用也正式亮相。刷脸应用到支付、取现、售货、开户、理财等多个场景。记者实地走访建行位于上海九江路的业内首家“无人银行”,网点里就有不少客户在ATM机前体验刷脸取款。开通了刷脸取款功能的建行银行卡持卡人,以后无需随身带卡,只要在AMT机上输入银行卡绑定的手机号,ATM机根据识别核对持卡人的脸部信息,就可完成取款。

  除建行外,农行也于去年推出刷脸取款。据建行相关负责人介绍,目前,建行建立的人脸数据库已储存8000万张脸,每天新增40万张左右,预计将存储6亿张。

  科研投入仍需加强

  实际上,不仅是建行,在金融科技大潮流面前,其它国有大行也不再保守。工行董事长易会满近日就透露,该行已成立包括人工智能云计算区块链、生物识别等七大创新实验室,共计500人左右,进行前沿技术的研发和应用;同时,工行也在进一步调整和完善IT结构,构建更开放、更灵活、功能更强大的技术架构。

  “随着金融科技的发展,包括大数据、人工智能、区块链等新技术的运用,对银行业传统的科技带来非常大的挑战。在一个变化的年代,如果不能充分把握发展趋势,银行的发展和竞争就会处于非常被动的地位。”易会满说。

  中行董事长陈四清也表示,今年中行将继续大力发展科技引领,为打造数字化银行,将确保每年对科技创新的投入不少于集团营收的1%,同时要加快人才队伍建设,在3~5年内将集团内科技背景人才占比提升到10%,重点培养产品经理、数据分析师、客户体验师、互联网安全专家等数字化人才。

  “我们现在把科技引领摆在战略发展的首位,目标是三年见成效,五年形成势,将中行打造成金融科技公司。金融科技不应是独角兽企业的专利品,传统银行一定会在科技领域打一个翻身仗。”陈四清表示。

  此外,包括招行光大银行(行情601818,诊股)在内的股份制银行也纷纷宣布每年要投入营收或净利润1%~2%的资金用于科研投入。但即便如此,这一投入规模相比于国外银行和国内大型互联网公司仍较少。

  有分析指出,除了研发投入有待加强外,建立有效的人才激励机制同样关键。建信金融科技相关负责人对记者透露,公司对员工持股计划有诉求,这有利于激发员工的创新能力和工作热情,但能否落地还要看相关政策可否放宽。

关键词阅读:金融 朱玉红 大招 科技公司 科技体制改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月银行存款利率有涨有跌 5招教你存款利息更高

2018-11-16 08:12:28来源:融360原创

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

支付宝上收益高达61%的产品 可以买吗?

2018-11-17 14:24:58来源:小司聊理财

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行媒体:支持民企需注重可持续性 切忌命令式要求

2018-11-16 07:52:02来源:金融时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

卖房要招标买房可先住后付 跌落神坛的香港楼市怎么了

2018-11-17 14:22:25来源:每日经济新闻

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

违法违规!8家银行遭外汇局罚款超2700万

2018-08-17 01:38:11来源:证券时报

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

长沙要求未纳入整治范围P2P机构报送业务开展情况

2018-11-07 08:14:34来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点