监管机构排查银行信贷资产结构化流转业务

1评论 2018-04-20 07:30:48 来源:中国证券报 作者:刘夏村 赵中昊 感谢300643

  中国证券报记者独家获悉,近日,东部某省银行监管机构启动摸底排查省内银行“信贷资产结构化流转”业务。

  根据该省上述银行监管机构发布的通知,所谓“信贷资产结构化流转”,是指银行作为原始权益人,参照资产证券化业务模式,在银行间债券市场以外进行的信贷资产转让。据悉,此番摸底的内容包括:排查当地银行是否开展“信贷资产结构化流转”业务,并报送相关银行作为发起行和受让方银行开展的具体情况,包括规模、运作模式、风险计提、会计记账、是否有兜底协议等。需列明每笔业务的风险资产计量、会计记账和是否做到信贷资产“洁净出表”。

  有业内人士表示,一些银行通过“信贷资产结构化流转”业务“腾挪”不良资产,涉嫌“虚假出表”。此番摸底,或意味着监管层已经注意到此类业务隐藏的风险。

  据悉,银行业信贷资产登记流转中心(简称“银登中心”)是银行开展此类业务的重要平台,此类业务也是银行“非标转标”的一大种类。在业务模式上,银登中心“非标转标”主要有两种模式:一是直接进行信贷资产的登记转让;二是设立财产权信托,将非标资产转为信托受/收益权,在银登中心平台上登记流转。银行理财等资管机构在流转平台上直接认购相应的非标资产。

关键词阅读:信贷资产 结构化 银行间债券市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点