中国东方完成引战总额逾180亿 下一步将公开上市

1评论 2018-04-20 11:32:51 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  4月19日,第161场银行业例行新闻发布会在京召开,中国东方资产管理股份有限公司(以下简称中国东方)执行董事、副总裁、董事会秘书陈建雄以“做强主业 支持实体经济高质量发展”为主题,介绍了公司聚焦不良资产主业,支持实体经济高质量发展,及公司引进战略投资者等有关情况。

  据了解,按照国务院对资产管理公司“改制-引战-上市”三步走的安排,中国东方2016年改制完成后,于2017年初启动了引入战略投资者工作。经股东大会审议及今年2月份监管部门批复同意,全国社会保障基金理事会、中国电信集团有限公司、中国国新资本有限公司、上海电气(行情601727,诊股)集团股份有限公司等四家战略投资者合计入股总金额180.37亿元人民币。通过引战中国东方资本充足率达到了14.3%,而监管机构对于资产管理公司设定的资本充足率要求是12.5%。

  截至2017年底,中国东方集团(行情600811,诊股)合并总资产达9,803.06亿元,较去年同期增长21.70%,净资产1,170.54亿元,较去年同期增长22.78%。截至2018年3月底,中国东方集团合并总资产达10,204.27亿元,较年初增长4.09%,净资产1,268.16亿元,较年初增长8.34%。

  关于不良资产,中国东方执行董事、副总裁、董事会秘书陈建雄在发布会上透露,截止到2017年底,东方资产不良资产的余额达到了1809亿,占整个业务规模的43.22%。

  陈建雄还表示“全国金融工作会议之后,我们公司对过去曾经涉及到的一些问题,例如房地产,一律停止,采取强力的措施,要求各个分公司子公司全部按照监管的要求回归到主业,回归到解决企业问题当中去,运用资产管理公司的手段真正支持实体企业。”

  此外,陈建雄介绍,下一步,中国东方将在积极推进引战上市增强资本实力的基础上,将新增资本更多地配置到不良资产业务板块,保持业务规模平稳增长态势,今年中国东方母公司计划筹措1000亿资金投放不良资产市场,并加大与地方AMC和金融机构AMC合作力度,显著提高不良资产业务占比,持续优化集团业务结构,努力实现高质量发展的目标。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国东方 公开上市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点