平安银行:科学的公司治理机制是银行健康发展的根基

1评论 2018-04-23 09:24:40 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  4月16日至17日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会,全国性股份制商业银行董事长、行长、监事长,部分城市商业银行、农村商业银行、保险公司董事长参会并进行了经验交流和分组座谈。

  以下为平安银行(行情000001,诊股)关于公司治理的一些思考与实践:

  首先,平安银行认为,科学完善的公司治理机制,是商业银行可持续健康发展的根基和保障。就平安银行而言,公司治理结构的健全,伴随着平安重组改制、改善经营、优化管理的全过程。平安银行的前身是深圳发展银行,先后经历了国有相对控股、外资相对控股和平安集团控股等三个阶段,曾面临股权结构分散,约束和制衡机制不足,外资股东无法补充资本等重大困境。直到2010年,平安集团控股并完成两行整合,平安的公司治理才进入了良性发展的新阶段。

  概括起来,平安银行现行公司治理机制和各项工作,都围绕“三遵守、五会各司其职和股东三不”这三大原则展开:

  一、“三遵守”的基本原则

  一是,作为一家股份制商业银行,不折不扣地遵守银保监会及相关监管机构的所有规章和监管要求。

  二是,作为和控股股东同时在三家交易所上市的惟一案例,必须从严遵守证监会和三地交易所的相关规则。

  三是,作为一家厉行“守法+1”理念的企业,还要遵守市场最佳实践的原则,促进自身治理的不断进步。

  二、在“三遵守”的原则下,我们坚持党委领导下的“五会各司其职和股东三不”的治理框架

  (一)党委会

  作为一家非国有控股的银行,在上级集团党委的领导下,贯彻中央精神,把党的领导原则融入公司治理各环节。

  在架构上,党委班子、董监事会、高管层主要领导交叉任职,一岗双责。

  在机制上,重大事项都先报请党委讨论通过,再执行相关的公司治理决策程序。

  在行动上,2017年,总行和各分行党委组织了超过100场重上井冈山等系列党建活动,并开展了持续9个月的党风廉政教育活动,处罚和整改措施都超过1000项,统一了转型思想,提振了队伍士气

  (二)股东会:大股东“不缺位、不错位、不越位”

  1、“不缺位”体现在四个方面:

  一是积极履行股东责任,支持银行补充资本,平安集团近年来先后5次注入资本近400亿元。

  二是推动银行零售战略转型,从客户资源、科技平台、综合金融协同等方面,给予全方位支持。

  三是在银行战略方向上与监管导向保持高度一致。集团要求银行进一步加大“脱虚向实、主动缩表”的转型力度,督促我行以规模压缩为前提,制定发行可转债的资本补充方案。

  四是支持银行全面管控风险。平安集团构建了符合国际最高标准的“251”风险强化体系。“2”是集团与专业公司双重监控,“5”是五大风险管理支柱,包括信息安全、资产质量、流动性风险、合规操作风险、品牌声誉管理。“1”是一道防火墙,各子公司之间建立严格的防火墙。

  这一风控体系的最大特点是“双重监控”,其实质是“法规+1”,即在确保子公司遵守国家现行法律法规、监管制度的基础上,通过统一的风险监控及经营检视平台,再加一道集团层面的监督。

  2、“不错位”,体现在集团有所为、有所不为。平安集团作为一家控股集团,不经营子公司的任何具体业务,定位非常明确:一是战略方向盘;二是经营红绿灯;三是业务加油站。通过这样的定位,集团在与银行的关系上,可以做到“不错位”。

  3、“不越位”,体现在集团不干预银行具体经营。平安集团以股权为纽带,通过在银行董事会派驻的董事发表意见,不直接干预银行经营管理,确保集团在履职履约、支持银行发展的同时“不越位”。

  (三)董事会

  平安银行的董事会中,独董占比最高,强调专业化决策,制定了“科技引领、零售突破、对公做精”的转型战略方针,确保转型顺利推进。

  (四)监事会

  监事会强化监督职能,重点做了两项工作:一是监事会与稽核监察、法律合规、党委纪检等四部门实施“合署办公”,二是构建了全覆盖的巡检机制,以民主生活会的形式,对全行80个经营单位和总行部门,无一遗漏地进行了巡检,2018年还将进行全覆盖的“回头看”检视。

  (五)执委会

  平安银行管理层实行“执委会”制度,按专业分工下设七大专业委员会,实施专业化的集体决策,杜绝了“拍脑袋”和“一言堂”。

  以上“三遵守、五会各司其职和股东三不”,是平安银行公司治理机制不断健全,支持战略转型和业务发展的基石。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:平安银行 公司治理 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益持稳 结构性存款预期收益率逼近5%

2018-06-23 09:21:12来源:融360

小心了 欠条中一字之差可能让你的钱打了水漂!

2017-10-13 09:01:36来源:好贷网

贵州女孩百度一下欠贷9800元 教育贷请放过贫困人口!

2018-03-16 07:49:43来源:金融八卦女

浦发银行郑州分行因因贷款资金违规使用 被罚款100万

2018-06-13 11:36:55来源:金融界银行

银行卡境外取现新规:累计限额不影响正常需求

2017-08-23 07:07:54来源:海丝商报

澳洲联邦银行承认洗钱 7亿澳元罚金恐刷澳公司史纪录

2018-06-05 07:16:43来源:每日经济新闻

农行湛江分行因违反审慎经营规则 被罚款50万元

2018-02-13 10:34:55来源:金融界银行

石占银:中小银行是小微企业巨大资金的支持者

2018-01-26 17:35:25来源:金融界网站

男子偷140吨冥币 折合人民币至少37万元

2017-07-26 12:05:49来源:法邦网

“云闪付”地铁出行开门红 宁波全线开通过闸乘车

2018-02-12 13:49:34来源:金融界银行

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

各大银行的工资是多少 看数据便知真实状况

2017-09-01 09:35:10来源:领学网

资管新规正式发布 过渡期延长至2020年底!

2018-04-28 07:11:00来源:新浪金融研究院

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

投资小知识 您了解境外优先股吗?

2017-10-20 09:07:49来源:招商证券北京车公庄营业部

房贷利率升高后 提前还款到底划不划算?

2017-10-26 08:13:21来源:小白读财经

交易银行:是概念火还是业务火

2017-07-24 07:31:02来源:国际金融报

手机APP上投资理财 7170元只拿回2000元

2018-01-22 08:05:50来源:新华网

斯太尔及其子公司账户被农行、华夏等三家银行合计冻结400余万

2018-06-23 09:42:00来源:原创蓝鲸银行

银监保监合并:一文梳理中国金融监管机构的分分合合

2018-03-13 15:39:56来源:苏宁财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点