井贤栋:要赢得数字经济的未来 技术要有前瞻性

1评论 2018-04-23 11:48:23 来源:金融界银行 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站讯 4月22日晚,闽江上泛起的5叶轻舟,成为白天“数字中国”建设峰会之外的另一道风景。5叶轻舟分别以围绕数字经济发展中的“治理、健康、工业、金融、未来”命名。其中,“未来之舟”上的讨论引起广泛关注:如何理解数字经济?未来如何实现?核心技术如何突破?

  蚂蚁金服董事长井贤栋预测,2020年数字经济将成为经济发展的第一引擎,而数字经济将带来社会的包容性发展、可持续发展和实现信用社会。他还表示技术应当有前瞻性,不仅为了解决当下问题,更需要为了解决未来的问题。

蚂蚁金服董事长井贤栋

  2050年的两个关键节点

  数字经济的未来已来,在白天的主论坛上,两个数据引起了参会人员的关注:2017年数字经济对中国GDP的贡献已达到32.9%,创造的就业机会超过总数的20%。

  在当晚的讨论现场,蚂蚁金服董事长井贤栋认为这两个数据预示了通往未来的两个重要节点。“2020年,数字经济不仅是经济发展的第一引擎,还将成为全面脱贫的重要推手;2045年,中国将引领新的技术革命浪潮,全面建成科技强国。”对于未来,他表示乐观。

  他的判断依据是,数字科技如同惠民春雨,在未来的3年内,随着数字化和人民的生活密切交织,中国的3000万贫困人口将摆脱贫困,每个人都能享受数字红利,而从发展速度推算,作为一种新经济形态,数字经济将在国民经济中扮演举足轻重的位置。

  从科技强国的角度出发,井贤栋表示,历史上有3次工业革命,进入21世纪后的第四次技术革命是数字技术革命,中国正在加速追赶全球先进水平,并在局部领域比如移动支付开始领先全球。但他提醒,尽管局部领先,但也不能大意。面对未来,必须有全球观和未来观,坚定投入,坚持开放,才能真正成为科技强国,从而引领全球的技术革命浪潮。

  数字经济的新特征

  谈到数字经济所带来的美好蓝图,井贤栋认为数字经济将带来社会的包容性发展、可持续发展和实现信用社会。在对未来信用社会的描述中,他特别提到,现在通过大数据人工智能等创新技术,让我们能更好地刻画小微企业和个人的信用,使得他们得到更好的金融和商业服务,让信用等于财富。

  但未来数字世界作为现实世界的映射,仅满足于目前点对点的信任关系并不足够。井贤栋认为伴随区块链技术的落地应用,促进多方信任的达成,从而使经济协作更高效,释放出全新的经济动能并不遥远。

  他以国际贸易的发展历史举例,二战结束以来,全球采用统一的贸易运行规则和体系,例如大宗商品有自己的标准、支付需要用信用证等等,这些环环相扣的体系一方面促进了国际贸易的繁荣,但也面临门槛较高,多是大企业参与,效率较低等弊端。未来区块链为代表的数字技术建立起新的信任机制,就能使更多人能够高效、低成本参与全球贸易。

  和时间赛跑,和自身赛跑

  据统计,2016年中国数字经济总体量已经达到22.77万亿元,是仅次于美国的世界第二大数字经济体。数字经济实现后发赶超,跨越发展的关键在于是否具备核心技术,井贤栋表示:赢得未来的关键在于如何对待与时间赛跑、与自己赛跑。

  他认为,技术的提前布局和长期投入只为关键,技术应当有前瞻性,不仅为了解决当下问题,更需要为了解决未来的问题。例如,阿里巴巴最早在云计算进行部署和投入,就是为下一个十年所做的战略技术储备,目前阿里云跻身世界三大云计算公司之列,但更重要的是真正实现了核心技术的自主可控

  他同时表示,领先的科技公司更需要与自己赛跑,推动创新技术在商业领域应用,从而倒逼技术的快速迭代更新。每年的双十一就是蚂蚁金服的练兵场,而在区块链领域,蚂蚁的区块链一直通过小范围试点应用推动研发快速迭代,从实际商业场景中回到技术实验室,寻找突破技术瓶颈。

  目前,蚂蚁金服供应链已经在公益、电商、物流、租房等与消费者日常生活密切相关的领域试点应用,并在解决大规模交易处理、共识效率、全球部署等领域取得关键性突破。截至2017年,蚂蚁金服在区块链领域的专利申请数量达到全球第一。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:蚂蚁金服 井贤栋

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

中信证券逐条解读金融委:三次重要会议有何深意?

2018-09-13 08:42:06来源:明晰笔谈

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

【提醒】有这四个问题 将影响你的“贷款信用”

2018-09-13 15:05:08来源:经济日报

一文读懂股票市场上各种指数

2018-09-07 07:35:13来源:融360原创

资本充足率下滑补血心切 贵阳银行发优先股再融50亿

2018-09-18 08:15:44来源:时代周报

洛阳银行郑州分行因贷款三查失职形成不良 被罚200万

2018-09-11 16:43:20来源:金融界网站

分分钟拥有大额信用卡 4个技巧学会1个就行!

2018-09-05 08:06:25来源:支付百科

借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

2018-09-07 07:35:34来源:中国企业家杂志

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

鄂尔多斯银行因单一集团客户授信超比例等 被罚45万

2018-09-11 16:53:13来源:金融界网站

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点