北京多家银行上调大额存单利率 二线城市抢眼

1评论 2018-04-24 00:52:45 来源:证券日报 作者:彭妍 银星能源大赚30%方法分享

目前以北京市为代表的一线城市银行存款利率并未出现明显调整,而二、三线城市中小银行利率上浮幅度较大,最高较基准利率上浮170%。另外,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加,部分银行调高大额存单利率,最高较基准利率上浮55%。

  随着利率市场化进程的持续推进,银行存款利率的“价格差距”也愈发明显。

  近日,《证券日报》记者走访发现,目前以北京市为代表的一线城市银行存款利率并未出现明显调整,而二、三线城市中小银行利率上浮幅度较大,最高较基准利率上浮170%。另外,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加,部分银行调高大额存单利率,最高较基准利率上浮55%。

  京城多家银行

  上调大额存单利率

  今年3月底,本报记者曾走访北京地区国有银行发现,除了中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)短期定存利率均上浮40%以外,其他大行存款利率各档最高上浮幅度平均在20%到30%之间,部分中小银行定存利率较基准利率上浮40%以上。如今时隔不到一个月,记者再次走访调查发现,各大银行在定期存款方面利率没有太大变动。但是,近期多家银行陆续上调大额存单利率,部分城商行大额存单利率最高较基准上浮52%。

  多位银行理财经理也表示,“近期我们银行在定期存款方面利率没有太大变动。各家银行的存款产品都是按照基准利率上浮,只要基准利率保持不变,定期存款利率短期内不会有太大变化。但是,近期部分银行调高大额存单利率。”

  《证券日报》记者的走访调查印证了理财经理的说法。本报记者获悉,目前已有多家银行率先上调大额存单利率,其中四大国有行全线上调,而城商行上调幅度最大。相对于基准利率,大行上浮倍数由1.4倍提升至1.45倍;股份制行由1.4倍提升至1.45倍-1.5倍;城商行由1.42倍提高至1.52倍。

  其中,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)率先推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,认购起点金额为30万元,期限为一年。随后农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、中国银行、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)也推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,起购金额为30万元。招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、兴业银行(行情601166,诊股)分别推出50万元、100万元起购的大额存单,利率水平较基准利率分别上浮45%和50%。

  此外,部分城商行以相对较高的利率“领跑”利率市场,最高较基准上浮52%。某城商行客户经理表示,该行定期存款的利率本身就比其他银行高,目前定期存款利率没有变化。但是20万起存的大额存单,全面上浮52%。

  除了部分银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加之外,投资者购买的热情也随之上涨。某国有行的理财经理告诉本报记者:“由于资管新规将落地以及银行存款利率上限放开,存款的需求增大,银行发行的大额存单期限品种也比之前多,包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年,而且大额存单有额度限制,部分期限产品一两个小时全部售罄。”

  二线城市部分中小银行

  存款利率上浮抢眼

  在一些二、三线城市,部分银行不仅大幅提高存款利率,也调高了大额存单利率,本报记者在调查过程中发现,有的银行一年期存款利率最高较基准上浮170%,大额存单最高较基准上浮55%。

  其中,江苏省兴化市有部分城商行在此次降准前,各个期限定期存款利率均上浮30%。此次降准后,本报记者拨打银行网点电话后发现,对应的各个期限定期存款利率均上浮45%。而大额存单上调的幅度更大,降准前各个期限存款利率均上浮45%,降准后均上浮55%。

  同时,据《证券日报》记者了解,辽宁省沈阳市有部分银行将一年期存款利率上浮。其中,沈阳地区一家农商行、辽阳地区一家城商行一年定期存款利率分别为4.05%和3.6%,比北京地区大额存单的利率还要高出不少,较基准利率上浮比例分别为170%和140%。

  而在湖北地区,有个别城商行一年期存款利率达到2.94%,较基准利率上浮96%。同时,近期该行还调高了个人大额存单利率,其中3年期大额存单利率从3.99%上调至4.26%,上调之后较基准利率上浮约55%。

  业内人士表示,资管新规即将落地,银行资产回归表内迫在眉睫,不少银行通过发行结构性存款产品来应对银行理财转型压力和揽储压力。银行存款利率浮动上限逐步放开后,各种类型银行不仅在调整大额存单的利率,也对其他种类的存款产品有一定的调整。总体来看,银行存款利率或维持平稳甚至上行。

关键词阅读:中小银行 存款利率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
获刑18年!建行员工非吸炒股 巨亏后挪用客户近700万

2019-02-15 07:56:44来源:信托圈

金融失信黑名单为重点公示领域 P2P老赖频繁遭曝光

2019-02-15 07:38:15来源:证券日报

余额宝收益越来越低 还有必要把钱存在里面吗?

2019-02-15 10:00:41来源:小小金融研习社

你我贷M3+逾期率攀升至16.06% 面临较大监管风险压力

2019-02-15 07:57:49来源:每日经济新闻

超60家区域银行积极筹备理财子公司 热情高涨

2019-02-15 07:37:04来源:证券日报

票据融资吃香 江苏银行争先变身“经纪人”

2019-02-15 07:34:40来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点