网联:断直连可如期实现 无惧“双十一”峰值考验

1评论 2018-04-25 07:23:59 来源:证券时报 作者:段久惠 黄金三角

  昨日,网联清算有限公司(以下简称“网联”)公告了各银行及支付机构的最新接入情况,以及首次披露启动切量至今的运营情况。

  公告显示,自2017年6月30日正式启动切量至今,网联平台累计完成资金交易转接清算120.53亿笔,成功交易金额超过3.28万亿元;目前网联平台单日交易总笔数峰值超过1亿笔,每日交易笔数稳定在7000万笔以上。

  在接入方面,网联披露,平台已接入344家商业银行和109家支付机构,还有剩余110余家商业银行、6家支付机构的接入工作正在抓紧推进中。

  对于即将到来的6月30日“断直连大限”,网联技术负责人强群力表示,“虽然还有些困难,但可以实现。”

  尚有110家银行

  6家支付机构未接入

  网联计划在6月30日“断直连大限”之前,将覆盖超过95%以上的银行账户、99%以上的支付账户,全面覆盖直连模式下的银行和机构渠道。

  “断直连”是指,自2018年6月30日起,银行关闭第三方支付机构直接代扣通道后,将在原先的交易路径环节中,加入“银联/网联”,相比此前的“支付宝/微信→银行服务商--收单机构→商户”的银行直连模式,交易路径变成为“支付宝/微信(账户机构)→银联/网联--收单机构(各类银行机构)→商户”,由银联/网联承担清算服务方。

  最新数据显示,网联平台已接入344家商业银行和109家支付机构,还有剩余110余家商业银行、6家支付机构的接入工作正在推进中。

  在具体接入情况上,网联曾于4月16日发函通告,在协议支付环节,商业银行、支付机构完成生产验证的比例分别为74.46%和93.04%;付款环节,接入完成生产验证的占比分别为30.74%、18.26%;不过在网关支付环节“无直连业务”比例,商业银行已经达到73.38%,而支付机构这一数据仅为5家,占比4.35%,大幅落后于商业银行。

  对于支付宝是否接入网联清算的疑问,强力群并未直接回复,只是表示“正在稳步推进与支付宝的合作,后续即将接入支付宝、小米支付、沃支付、翼支付和中移电商。”

  在备受业界关注的条码业务上,记者获悉,网联在收单侧已与建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、平安银行(行情000001,诊股)(000001,股吧)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)(601998,股吧)、渤海银行等18家股份制商业银行合作,并接入农信银系统(全国农村中小金融机构入网联条码收单);已接入账户机构方面,已有微信支付财付通、壹钱包、京东支付、美团钱袋宝、小米支付、沃支付。

  网联此次还首度披露,自2017年6月30日正式启动切量至今,网联平台累计完成资金交易转接清算120.53亿笔,成功交易金额超过3.28万亿元;目前网联平台单日交易总笔数峰值超过1亿笔,每日交易笔数稳定在7000万笔以上。

  可支撑电商大促等

  支付峰值

  每年“双十一”电商大促和春节红包两个时点,由于是网络支付交易高峰,向来最考验支付清算体系。

  2017年“双十一”,支付宝官方公布当日支付峰值达到25.6万笔/秒。网联数据显示,剔除通过余额宝、花呗等通过支付宝内部闭环处理、无需与银行“交互”的交易数后,支付宝涉银行账户交易(需通过网联平台进行转接清算)的交易峰值约7万笔/秒,微信支付的财付通,在春节红包时也是类似峰值。

  网联技术负责人强群力告诉证券时报记者,“目前,网联平台在平稳运行状态下可处理12万笔/秒交易峰值,再加上6万笔/秒的冗余处理能力,完全可以经受住"双十一"以及"春节红包"高并发极值考验。”

  早在今年3月底,网联已正式成立董事会业务、技术和风险管理3个专门委员会,强力群透露,目前网联平台三地六中心基础设施及设备已全部就绪,实现满配,“在六中心满配情况下,平台估算可以达到18万笔/秒的性能指标;每笔业务平均响应时间(包括银行的处理时间)小于500毫秒,系统可用率达到99.999%。”

关键词阅读:网联 支付宝 双十一

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2019年网贷行业关键词是出清 备案平台或不超两百家

2019-01-10 11:01:15来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点