银行大额存单利率为何飙升50%

1评论 2018-04-25 07:49:33 来源:现代快报 作者:郭韵 低吸也能抓涨停!

  近日,记者在南京各大银行发现,包括国有大行在内的多家银行陆续上调大额存单利率,有的银行上浮超50%。有相关人士分析,在政策逐步成熟之际,大额存单利率或持续攀升。

  大额存单利率上浮,会否加剧“揽存”竞争?

  大额存单是指由银行业存款类金融机构面向个人、非金融企业、机关团体等发行的一种大额存款凭证。通常来说,它与同期限定期存款相比有更高的利率。

  日前,在央行放开大额存单利率浮动上限后,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加。有银行在4月中旬刚推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,起购金额30万元,期限有1个月、3个月、1年、2年和3年可选。比如,在该行投资一笔一年期30万元大额存单,年利率上浮至2.175%,一年利息高于普通存款675元。

  除了四大行外,为了吸引存款,各家股份制商业银行和城商行的大额存单利率调整力度更大,部分银行上调幅度甚至突破50%。比如,有的银行则推出100万元起购的大额存单,利率较基准利率上浮50%;50万元起购的大额存单利率较基准利率上浮45%。有的银行发售的个人大额存单,较基准利率甚至从去年上浮45%提高到上浮52%。

  从实际看,大额存单的风险不高,适合风险偏好性较低的投资者购买。据统计,少部分商业银行的长期大额存单年利率甚至已突破百分之四,直追银行理财产品的预期年化收益率。

  对比结构性存款,大部分投资者表示在利率相差不大的情况下,更愿意考虑大额存单。因其具有可转让的性质,当大额存单持有人急需周转资金时,可通过背书转让获得资金,使得财产的配置更加具有灵活性。

  大额存单怎么选?

  某机构理财分析师表示,如果存款利率上限放开,在市场利率上升、存贷款息差扩大、存款流失严重的背景下,普通定期存款利率很有可能会普遍上升。但是从目前市场环境来看,还不具备全面放开的条件,广义上的利率市场化的完成仍需要时间。

  由此看来,在短期内,比起普通定存,大额存单更加符合市场需求。记者观察到,几家大行的大额存单上浮利率低于一些商业股份制银行,那么,如果要投资一笔大额存单,应该如何选择呢?

  记者采访了几位投资者,不少老年投资者表示,他们更愿意选择大行购买,一是投资大行更放心,二是对大多数商业银行不熟悉;而青年人更倾向于选择利率较高的进行投资,在他们看来,大额存单不分大小行风险都一样,且是一种保本保息的投资方式,更何况长期大额存单对比利率差不多的结构性存款还有转让的功效,当然更值得投资。

  据了解,为满足储户的多元化需求,近期,一些银行纷纷推出按月给储户支付利息的大额存单。以某大型银行正在发行的一款年息3.7%按月付息大额存单为例,存入100万后,每个月可以收到3083.3元的利息(不同银行的具体计息方式可能略有不同)。而这笔钱可以用来当做家庭的日常支出,或用在基金定投,还可以用在全家人购买商业保险上面。

  在互联网发展迅速,“宝宝”类产品逐渐处于弱势的条件下,银行的大额存单明显弥补了金融市场的投资空缺。有业内人士指出,大额存单的风险低,目前暂不会产生下降趋势,并且不论是国有大行,还是股份制商行,投资风险都不高,投资者可放心购买。

  另外,在投资的同时,建议配置合适的商业保险,还可选择一些理财产品,分散投资风险。

关键词阅读:存单 结构性存款 定投 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

央行上海总部:10月份房地产开发贷款今年来首次回落

2018-11-15 08:00:59来源:证券时报

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

“一委一行两会”格局落定

2018-11-14 16:37:38来源:时代周报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行代销保险热度降温 部分银行经理竟改荐自家理财

2018-10-30 07:41:48来源:证券日报

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

移动互联洞悉财资 B端浪潮下移动财资管理变革之道

2018-11-14 17:53:10来源:金融界网站

城商行农商行上市不退潮

2018-11-14 16:37:14来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点