银行大额存单利率为何飙升50%

1评论 2018-04-25 07:49:33 来源:现代快报 作者:郭韵 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,记者在南京各大银行发现,包括国有大行在内的多家银行陆续上调大额存单利率,有的银行上浮超50%。有相关人士分析,在政策逐步成熟之际,大额存单利率或持续攀升。

  大额存单利率上浮,会否加剧“揽存”竞争?

  大额存单是指由银行业存款类金融机构面向个人、非金融企业、机关团体等发行的一种大额存款凭证。通常来说,它与同期限定期存款相比有更高的利率。

  日前,在央行放开大额存单利率浮动上限后,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加。有银行在4月中旬刚推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,起购金额30万元,期限有1个月、3个月、1年、2年和3年可选。比如,在该行投资一笔一年期30万元大额存单,年利率上浮至2.175%,一年利息高于普通存款675元。

  除了四大行外,为了吸引存款,各家股份制商业银行和城商行的大额存单利率调整力度更大,部分银行上调幅度甚至突破50%。比如,有的银行则推出100万元起购的大额存单,利率较基准利率上浮50%;50万元起购的大额存单利率较基准利率上浮45%。有的银行发售的个人大额存单,较基准利率甚至从去年上浮45%提高到上浮52%。

  从实际看,大额存单的风险不高,适合风险偏好性较低的投资者购买。据统计,少部分商业银行的长期大额存单年利率甚至已突破百分之四,直追银行理财产品的预期年化收益率。

  对比结构性存款,大部分投资者表示在利率相差不大的情况下,更愿意考虑大额存单。因其具有可转让的性质,当大额存单持有人急需周转资金时,可通过背书转让获得资金,使得财产的配置更加具有灵活性。

  大额存单怎么选?

  某机构理财分析师表示,如果存款利率上限放开,在市场利率上升、存贷款息差扩大、存款流失严重的背景下,普通定期存款利率很有可能会普遍上升。但是从目前市场环境来看,还不具备全面放开的条件,广义上的利率市场化的完成仍需要时间。

  由此看来,在短期内,比起普通定存,大额存单更加符合市场需求。记者观察到,几家大行的大额存单上浮利率低于一些商业股份制银行,那么,如果要投资一笔大额存单,应该如何选择呢?

  记者采访了几位投资者,不少老年投资者表示,他们更愿意选择大行购买,一是投资大行更放心,二是对大多数商业银行不熟悉;而青年人更倾向于选择利率较高的进行投资,在他们看来,大额存单不分大小行风险都一样,且是一种保本保息的投资方式,更何况长期大额存单对比利率差不多的结构性存款还有转让的功效,当然更值得投资。

  据了解,为满足储户的多元化需求,近期,一些银行纷纷推出按月给储户支付利息的大额存单。以某大型银行正在发行的一款年息3.7%按月付息大额存单为例,存入100万后,每个月可以收到3083.3元的利息(不同银行的具体计息方式可能略有不同)。而这笔钱可以用来当做家庭的日常支出,或用在基金定投,还可以用在全家人购买商业保险上面。

  在互联网发展迅速,“宝宝”类产品逐渐处于弱势的条件下,银行的大额存单明显弥补了金融市场的投资空缺。有业内人士指出,大额存单的风险低,目前暂不会产生下降趋势,并且不论是国有大行,还是股份制商行,投资风险都不高,投资者可放心购买。

  另外,在投资的同时,建议配置合适的商业保险,还可选择一些理财产品,分散投资风险。

关键词阅读:存单 结构性存款 定投 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 08:08:26来源:金融时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

央行窗口指导后续:城投债受欢迎,低评级债短期难言利好

2018-07-20 15:17:00来源:原创蓝鲸银行

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

互金整治下:一个金融办主任的苦衷

2018-07-19 09:40:16来源:央行观察

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点