银行大额存单利率为何飙升50%

1评论 2018-04-25 07:49:33 来源:现代快报 作者:郭韵 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,记者在南京各大银行发现,包括国有大行在内的多家银行陆续上调大额存单利率,有的银行上浮超50%。有相关人士分析,在政策逐步成熟之际,大额存单利率或持续攀升。

  大额存单利率上浮,会否加剧“揽存”竞争?

  大额存单是指由银行业存款类金融机构面向个人、非金融企业、机关团体等发行的一种大额存款凭证。通常来说,它与同期限定期存款相比有更高的利率。

  日前,在央行放开大额存单利率浮动上限后,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加。有银行在4月中旬刚推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,起购金额30万元,期限有1个月、3个月、1年、2年和3年可选。比如,在该行投资一笔一年期30万元大额存单,年利率上浮至2.175%,一年利息高于普通存款675元。

  除了四大行外,为了吸引存款,各家股份制商业银行和城商行的大额存单利率调整力度更大,部分银行上调幅度甚至突破50%。比如,有的银行则推出100万元起购的大额存单,利率较基准利率上浮50%;50万元起购的大额存单利率较基准利率上浮45%。有的银行发售的个人大额存单,较基准利率甚至从去年上浮45%提高到上浮52%。

  从实际看,大额存单的风险不高,适合风险偏好性较低的投资者购买。据统计,少部分商业银行的长期大额存单年利率甚至已突破百分之四,直追银行理财产品的预期年化收益率。

  对比结构性存款,大部分投资者表示在利率相差不大的情况下,更愿意考虑大额存单。因其具有可转让的性质,当大额存单持有人急需周转资金时,可通过背书转让获得资金,使得财产的配置更加具有灵活性。

  大额存单怎么选?

  某机构理财分析师表示,如果存款利率上限放开,在市场利率上升、存贷款息差扩大、存款流失严重的背景下,普通定期存款利率很有可能会普遍上升。但是从目前市场环境来看,还不具备全面放开的条件,广义上的利率市场化的完成仍需要时间。

  由此看来,在短期内,比起普通定存,大额存单更加符合市场需求。记者观察到,几家大行的大额存单上浮利率低于一些商业股份制银行,那么,如果要投资一笔大额存单,应该如何选择呢?

  记者采访了几位投资者,不少老年投资者表示,他们更愿意选择大行购买,一是投资大行更放心,二是对大多数商业银行不熟悉;而青年人更倾向于选择利率较高的进行投资,在他们看来,大额存单不分大小行风险都一样,且是一种保本保息的投资方式,更何况长期大额存单对比利率差不多的结构性存款还有转让的功效,当然更值得投资。

  据了解,为满足储户的多元化需求,近期,一些银行纷纷推出按月给储户支付利息的大额存单。以某大型银行正在发行的一款年息3.7%按月付息大额存单为例,存入100万后,每个月可以收到3083.3元的利息(不同银行的具体计息方式可能略有不同)。而这笔钱可以用来当做家庭的日常支出,或用在基金定投,还可以用在全家人购买商业保险上面。

  在互联网发展迅速,“宝宝”类产品逐渐处于弱势的条件下,银行的大额存单明显弥补了金融市场的投资空缺。有业内人士指出,大额存单的风险低,目前暂不会产生下降趋势,并且不论是国有大行,还是股份制商行,投资风险都不高,投资者可放心购买。

  另外,在投资的同时,建议配置合适的商业保险,还可选择一些理财产品,分散投资风险。

关键词阅读:存单 结构性存款 定投 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

中信证券逐条解读金融委:三次重要会议有何深意?

2018-09-13 08:42:06来源:明晰笔谈

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

【提醒】有这四个问题 将影响你的“贷款信用”

2018-09-13 15:05:08来源:经济日报

一文读懂股票市场上各种指数

2018-09-07 07:35:13来源:融360原创

资本充足率下滑补血心切 贵阳银行发优先股再融50亿

2018-09-18 08:15:44来源:时代周报

洛阳银行郑州分行因贷款三查失职形成不良 被罚200万

2018-09-11 16:43:20来源:金融界网站

分分钟拥有大额信用卡 4个技巧学会1个就行!

2018-09-05 08:06:25来源:支付百科

借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

2018-09-07 07:35:34来源:中国企业家杂志

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

鄂尔多斯银行因单一集团客户授信超比例等 被罚45万

2018-09-11 16:53:13来源:金融界网站

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点