雄安规划落地催生资金需求 银行进驻未来之城创新当先

1评论 2018-04-26 07:33:54 来源:上海证券报 纪实:捕获银星能源九连板

  从重大工程项目到征拆补偿资金的发放,从白洋淀综合治理到各类系统和平台的研发,一年以来,银行业从方方面面开始融入雄安新区建设,为这座“未来之城”灌注金融活水,也在这片土地上播下金融创新的种子。

  近日发布的《河北雄安新区规划纲要》(下称《纲要》)提出,雄安新区将承接银行、保险、证券等金融机构总部及分支机构,并鼓励金融骨干企业、分支机构在此开展金融创新业务。

  雄安新区金融科技前景广阔

  雄安新区“周岁”之际,金融机构助力新区发展有了新突破。3月,工、农、中、建四大国有银行河北雄安分行同时获批。目前,农行建行中行工行河北雄安分行已先后挂牌营业,得以更便利地统筹协调新区原有金融资源,还可以在行内统筹创新、优化服务模式。

  农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)河北雄安分行是在新区挂牌开业的首家分行级银行机构。在河北雄安分行下辖的容城县支行,前来办理业务的居民络绎不绝,但在排队等待期间却也并不无聊。农行在这家支行里配备了智能机器人(行情300024,诊股)与客户互动,还安装了搭载刷脸技术的自助机具,从这里已可隐约窥见农行将在雄安新区打造的智慧银行雏形。

  “下一步,农业银行会把最先进的技术、最前沿的设备,首先投放在雄安新区。”农业银行河北省分行副行长兼河北雄安分行行长李军说。除了网点的升级换代,农业银行还将聚焦银行业务线上化,和社会其他管理系统互联化。

  李军带着工作小组来到雄安已经一年,目前农行河北雄安分行有270余人到位。在他看来,工作小组对雄安新区的重大意义、定位、功能还在不断地学习和理解。而雄安新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的设计标准,也让他在这一年经历了很多。

  十万亩苗景兼用林项目是雄安新区2018年启动的第一个项目。中国雄安建设投资集团有限公司(下称“雄安集团”)开发了以区块链技术为基础的财务管理系统,对项目实施过程中的资金流转进行穿透式管理。

  中标企业及其后续分包企业在银行开立账户后,利用文件证书形式导入区块链平台,并完成平台注册和登录,在平台上发起资金支付。通过银企直联,可以实现项目资金的封闭流转,专款专用。

  银行通过技术输出的方式参与到新区建设中,已不是新鲜事。农业银行被雄安新区管委会选定为农村集体资产管理的主要合作行,与河北农业大学合作开发管理平台,将实现农村集体资产“经营有收入、居民可分红”。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)则对接“数字雄安”,运用区块链技术参与新区的土地补偿、“智慧森林”供应链融资等核心业务,还将与雄安集团、英国金丝雀码头共同打造金融科技城。

  根据《纲要》,雄安新区承担着改革创新住房制度的重任,要探索房地产金融产品创新。银行在这方面也已行动起来。

  针对新区房租快速上涨的“痛点”,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)依托人脸识别、区块链、大数据等技术,协助管委会搭建住房租赁监测平台和住房租赁交易平台,目前已在雄安三县上线运行。农业银行相关负责人透露,农行总行层面正在研究符合新区土地和房产政策的住房金融产品。

  金融活水浇灌新区热土

  从最初布局落子雄安之时,银行就遵循着高起点规划、高标准建设的原则。多家银行均在总行层面,成立以董事长为组长的服务雄安新区建设领导小组,同时为新区事项开辟“绿色通道”,允许“特事特办”,全力满足新区建设需求。

  在人员配备方面,以农业银行为例,该行多是抽调总行、河北省分行以及系统内业务骨干人员,补充到雄安分行的岗位上。在网点建设方面,除了增设分支机构、提升服务密度,银行还推动网点的智能转型。这一切都是银行力求匹配新区高标准建设需求的体现。

  为了给新区建设提供充沛的资金活水,建设银行研发“雄安新区支持贷款”,已向千年秀林—万亩造林项目某中标企业发放贷款1800万元。截至中国银行河北雄安分行开业,中国银行已累计为雄安新区批复授信总量达620亿元。

  农业银行与雄安集团展开对接,开立了存款账户,率先提出和审批了千亿基金,用于交通、造林、水利工程、安置区建设等项目的启动。

  “随着《规划》落地,雄安新区需要大量的资金投入。”李军说。

  某国企驻雄安新区负责人表示,随着《规划》出台,启动的项目越来越多,甚至大批项目同时启动,机会源源不断而来。

  据了解,已经揭牌开业的四大行河北雄安分行,都已与企业签订了战略合作协议:农行河北雄安分行与中铁投资集团有限公司、河北雄安新区腾讯计算机系统有限公司,中行河北雄安分行与招商局集团雄安办、浪潮雄安云链科技有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司,建行河北雄安分行与绿地雄安、雄安光启、河北容城中学,工行河北雄安分行与长江证券(行情000783,诊股)、安信证券、人保财险等金融同业以及京东、达实、眼神等高科技企业在雄安机构分别签订了战略合作协议。

  其中,中国中铁(行情601390,诊股)(港股00390)是雄安新区万亩造林和十万亩造林项目的施工单位。据中铁京津投资有限公司副总经理吕晓波透露,和农行在揭牌仪式上的签约,把下一步的项目、合作意向都敲定了。中国中铁希望在今后涉及金额更大的项目上与农行展开合作。

关键词阅读:人保财险 人脸识别 银行机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【解读】不交水费都会被记录 新版央行征信到底有多狠

2019-02-20 07:39:58来源:融360原创

【攻略】1月银行理财收益率排名 学会这四点收益更高

2019-02-20 07:40:29来源:融360原创

五大行理财子公司“出齐” 将如何影响你的投资

2019-02-20 07:28:41来源:新华网

银行IPO新动向:11家候场 A股上市银行将增至32家

2019-02-20 07:29:37来源: 每日经济新闻

全国首套房贷款利率连降 两月后或将继续下行

2019-02-20 08:12:46来源:证券日报

离山东首家A股上市农商行还差几步 青岛农商行推迟IPO

2019-02-20 07:53:51来源:券商中国

银行入市国债期货仍遭禁足 业界建议尽快放行

2019-02-20 07:41:49来源:证券时报

外资行点赞大湾区:大力度改革开放落脚点和试验田

2019-02-20 07:37:54来源:国际金融报

中原银行联合第三方47亿拿下邦银金融租赁100%股权

2019-02-20 08:05:09来源:券商中国

春节理财产品遇冷 66家银行仅发行239款创四个月新低

2019-02-12 16:05:17来源:金融界网站

关于套路贷的重要法律问题 都在这儿

2019-02-19 07:57:06来源:浦江天平

想要提前还房贷的朋友 你知道该如何操作吗

2019-02-08 14:18:40来源:房天下

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点