平安银行董事长:坚持三遵守五会各司其职和股东三不

1评论 2018-04-27 10:12:26 来源:中国保险报 作者:冯娜娜 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “科学完善的公司治理机制,是商业银行可持续健康发展的根基和保障。”近日,平安银行(行情000001,诊股)董事长谢永林在谈及该行公司治理方面的思考与实践时表示,对于平安银行而言,公司治理结构的健全,伴随着平安银行重组改制、改善经营、优化管理的全过程。平安银行的前身是深圳发展银行,先后经历了国有相对控股、外资相对控股和平安集团控股3个阶段,曾面临股权结构分散、约束和制衡机制不足、外资股东无法补充资本等重大困境。直到2010年,平安集团控股并完成两行整合,平安银行的公司治理才进入了良性发展的新阶段。

  谢永林概括,平安银行现行公司治理机制和各项工作,都围绕“三遵守、五会各司其职和股东三不”这三大原则展开。

  “三遵守”的基本原则是指,作为一家股份制商业银行,不折不扣地遵守银保监会及相关监管机构的所有规章和监管要求;作为和控股股东同时在3家交易所上市的唯一案例,必须从严遵守证监会和三地交易所的相关规则;作为一家厉行“守法+1”理念的企业,还要遵守市场最佳实践的原则,促进自身治理的不断进步。

  在“三遵守”的原则下,平安银行坚持党委领导下的“五会各司其职和股东三不”的治理框架。其中,“五会”包括党委会、股东会、董事会、监事会、执委会。

  谢永林介绍,作为一家非国有控股的银行,平安银行把党的领导原则融入公司治理各环节。在架构上,党委班子、董监事会、高管层主要领导交叉任职,一岗双责;在机制上,重大事项都先报请党委讨论通过,再执行相关的公司治理决策程序;在行动上,2017年,总行和各分行党委组织了超过100场重上井冈山等系列党建活动,并开展了持续9个月的党风廉政教育活动,处罚和整改措施都超过1000项,统一了转型思想,提振了队伍士气。

  谢永林提到,股东会方面,大股东要做到“不缺位、不错位、不越位”。“不缺位”体现在4个方面:一是积极履行股东责任,支持银行补充资本,平安集团近年来先后5次注入资本近400亿元。二是推动银行零售战略转型,从客户资源、科技平台、综合金融协同等方面,给予全方位支持。三是在银行战略方向上与监管导向保持高度一致。集团要求银行进一步加大“脱虚向实、主动缩表”的转型力度,督促平安银行以规模压缩为前提,制定发行可转债的资本补充方案。四是支持银行全面管控风险。平安集团构建了符合国际最高标准的“251”风险强化体系。“2”是集团与专业公司双重监控;“5”是五大风险管理支柱,包括信息安全、资产质量、流动性风险、合规操作风险、品牌声誉管理;“1”是一道防火墙,各子公司之间建立严格的防火墙。

  谢永林强调,“251”风险强化体系的最大特点是“双重监控”,其实质是“法规+1”,即在确保子公司遵守国家现行法律法规、监管制度的基础上,通过统一的风险监控及经营检视平台,再加一道集团层面的监督。

  “不错位”,体现在集团有所为、有所不为。平安集团作为一家控股集团,将自身定位为战略方向盘、经营红绿灯、业务加油站。集团不经营子公司的任何具体业务,定位非常明确,在集团与银行的关系上,可以做到“不错位”。“不越位”,体现在集团不干预银行具体经营。平安集团以股权为纽带,通过在银行董事会派驻的董事发表意见,不直接干预银行经营管理,确保集团在履职履约、支持银行发展的同时“不越位”。

  谢永林提及,在董事会层面,平安银行的董事会中,独董占比最高,强调专业化决策,制定了“科技引领、零售突破、对公做精”的转型战略方针,确保转型顺利推进。在监事会层面,监事会强化监督职能,重点做了两项工作:一是监事会与稽核监察、法律合规、党委纪检等四部门实施“合署办公”;二是构建了全覆盖的巡检机制,以民主生活会的形式,对全行80个经营单位和总行部门无一遗漏地进行了巡检,2018年还将进行全覆盖的“回头看”检视。此外,平安银行管理层实行“执委会”制度,按专业分工下设七大专业委员会,实施专业化的集体决策,杜绝了“拍脑袋”和“一言堂”。

  “以上‘三遵守、五会各司其职和股东三不’,是平安银行公司治理机制不断健全,支持战略转型和业务发展的基石。” 谢永林表示,目前平安银行正在进行战略转型,公司将在银保监会的领导下,抓好公司治理的“牛鼻子”,进一步加强党的领导,在服务实体经济、严守风险底线的同时,实现自身的顺利转型和稳健发展,真正做一家让监管放心、股东支持、员工同心、客户满意、社会信任的银行。

关键词阅读:平安银行 声誉管理 银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

农业银行台州分行违规发放贷款 被罚款30万

2018-09-19 16:12:40来源:金融界银行

小赢科技上市2天股价腰斩背后 200多亿借贷余额未还

2018-09-22 07:43:41来源:独角金融

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

国开行大连分行原行长李葆瑜受贿1500余万获刑11年

2018-09-07 13:40:29来源:央视新闻

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点