平安银行董事长:坚持三遵守五会各司其职和股东三不

1评论 2018-04-27 10:12:26 来源:中国保险报 作者:冯娜娜 "A股豪门"操盘术曝光!

  “科学完善的公司治理机制,是商业银行可持续健康发展的根基和保障。”近日,平安银行(行情000001,诊股)董事长谢永林在谈及该行公司治理方面的思考与实践时表示,对于平安银行而言,公司治理结构的健全,伴随着平安银行重组改制、改善经营、优化管理的全过程。平安银行的前身是深圳发展银行,先后经历了国有相对控股、外资相对控股和平安集团控股3个阶段,曾面临股权结构分散、约束和制衡机制不足、外资股东无法补充资本等重大困境。直到2010年,平安集团控股并完成两行整合,平安银行的公司治理才进入了良性发展的新阶段。

  谢永林概括,平安银行现行公司治理机制和各项工作,都围绕“三遵守、五会各司其职和股东三不”这三大原则展开。

  “三遵守”的基本原则是指,作为一家股份制商业银行,不折不扣地遵守银保监会及相关监管机构的所有规章和监管要求;作为和控股股东同时在3家交易所上市的唯一案例,必须从严遵守证监会和三地交易所的相关规则;作为一家厉行“守法+1”理念的企业,还要遵守市场最佳实践的原则,促进自身治理的不断进步。

  在“三遵守”的原则下,平安银行坚持党委领导下的“五会各司其职和股东三不”的治理框架。其中,“五会”包括党委会、股东会、董事会、监事会、执委会。

  谢永林介绍,作为一家非国有控股的银行,平安银行把党的领导原则融入公司治理各环节。在架构上,党委班子、董监事会、高管层主要领导交叉任职,一岗双责;在机制上,重大事项都先报请党委讨论通过,再执行相关的公司治理决策程序;在行动上,2017年,总行和各分行党委组织了超过100场重上井冈山等系列党建活动,并开展了持续9个月的党风廉政教育活动,处罚和整改措施都超过1000项,统一了转型思想,提振了队伍士气。

  谢永林提到,股东会方面,大股东要做到“不缺位、不错位、不越位”。“不缺位”体现在4个方面:一是积极履行股东责任,支持银行补充资本,平安集团近年来先后5次注入资本近400亿元。二是推动银行零售战略转型,从客户资源、科技平台、综合金融协同等方面,给予全方位支持。三是在银行战略方向上与监管导向保持高度一致。集团要求银行进一步加大“脱虚向实、主动缩表”的转型力度,督促平安银行以规模压缩为前提,制定发行可转债的资本补充方案。四是支持银行全面管控风险。平安集团构建了符合国际最高标准的“251”风险强化体系。“2”是集团与专业公司双重监控;“5”是五大风险管理支柱,包括信息安全、资产质量、流动性风险、合规操作风险、品牌声誉管理;“1”是一道防火墙,各子公司之间建立严格的防火墙。

  谢永林强调,“251”风险强化体系的最大特点是“双重监控”,其实质是“法规+1”,即在确保子公司遵守国家现行法律法规、监管制度的基础上,通过统一的风险监控及经营检视平台,再加一道集团层面的监督。

  “不错位”,体现在集团有所为、有所不为。平安集团作为一家控股集团,将自身定位为战略方向盘、经营红绿灯、业务加油站。集团不经营子公司的任何具体业务,定位非常明确,在集团与银行的关系上,可以做到“不错位”。“不越位”,体现在集团不干预银行具体经营。平安集团以股权为纽带,通过在银行董事会派驻的董事发表意见,不直接干预银行经营管理,确保集团在履职履约、支持银行发展的同时“不越位”。

  谢永林提及,在董事会层面,平安银行的董事会中,独董占比最高,强调专业化决策,制定了“科技引领、零售突破、对公做精”的转型战略方针,确保转型顺利推进。在监事会层面,监事会强化监督职能,重点做了两项工作:一是监事会与稽核监察、法律合规、党委纪检等四部门实施“合署办公”;二是构建了全覆盖的巡检机制,以民主生活会的形式,对全行80个经营单位和总行部门无一遗漏地进行了巡检,2018年还将进行全覆盖的“回头看”检视。此外,平安银行管理层实行“执委会”制度,按专业分工下设七大专业委员会,实施专业化的集体决策,杜绝了“拍脑袋”和“一言堂”。

  “以上‘三遵守、五会各司其职和股东三不’,是平安银行公司治理机制不断健全,支持战略转型和业务发展的基石。” 谢永林表示,目前平安银行正在进行战略转型,公司将在银保监会的领导下,抓好公司治理的“牛鼻子”,进一步加强党的领导,在服务实体经济、严守风险底线的同时,实现自身的顺利转型和稳健发展,真正做一家让监管放心、股东支持、员工同心、客户满意、社会信任的银行。

关键词阅读:平安银行 声誉管理 银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

银保监会整治银行业市场乱象 上半年处罚机构798家

2018-07-22 09:43:35来源:每日经济新闻 袁园

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

公募理财产品销售起点降至1万元 监管要求进一步细化

2018-07-21 10:10:12来源:金融时报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

本溪同盛村镇银行被罚100万元 频繁涉入借款纠纷诉讼

2018-07-12 08:30:52来源:国际金融报

大庆农商行违规办理同业业务 被罚1000万

2018-07-17 16:04:53来源:金融界银行

资金链断裂、流动性枯竭 P2P平台为何这么怕挤兑

2018-07-20 08:21:20来源:融360原创

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

银行巨贪外逃17年后被遣返!90年代如何巨贪40亿?

2018-07-12 07:54:44来源:券商中国

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点