沪金融机构签署营销宣传行为自律公约,确保金融产品营销合规

1评论 2018-04-28 15:03:00 来源:蓝鲸银行 打板族爽了!

  今天,央行上海总部发文显示,日前,上海市各银行业金融机构、非银行支付机构联合签署了《上海市金融业务营销宣传行为自律公约》(以下简称《自律公约》),承诺加强自律管理,严格规范金融广告及其他营销宣传行为,并履行监督义务,共同维护上海市金融业务营销宣传秩序。

  近年来,我国金融行业违法违规乱象频生,风险隐患隐蔽性强,导致金融风险事件频发,严重破坏金融市场秩序,威胁金融系统稳定性,危害人民群众切身利益。违法违规金融广告作为违法违规金融行为的重要表现之一,在多起金融风险事件中扮演了重要的角色,因此严格规范金融广告发布行为,规范金融业务营销宣传行为是控制金融风险、保护金融消费者合法权益的有效途径。为强化自律监管机制,上海市金融广告自律机会秘书处发起制定了《上海市金融业务营销宣传行为自律公约》,上海市各银行业金融机构和非银行支付机构纷纷签署并承诺严格规范自身营销宣传行为,开展自律监管工作。

  《自律公约》共二十八条,对上海市各银行业金融机构和非银行支付机构开展金融业务营销宣传工作进行了具体要求。《自律公约》指出,各金融机构要确保营销宣传的金融产品或服务的合规性,确保金融广告发布流程的合规性。各金融机构不仅要保证金融产品或服务的真实性与合规性,还要确保内部建立有效的营销宣传活动审核制度,对本单位发布的广告及可能引起的后果负责,保证金融广告内容和形式合法合规。

  《自律公约》还要求各金融机构规范营销宣传内容和相关用语。金融机构营销宣传行为应具有可识别性,要明示产品或服务类型,明示产品或服务的潜在风险,不在未提供依据的情况下进行保本、保收益或无风险的承诺,不使用 “国家级”、“最高级”等极限类用语和“国家兜底”、“政府埋单”等承诺类用语。

  此外,《自律公约》强调了对个人金融信息的保护,要求各金融机构不得在未获得本人同意的情况下,在宣传营销活动中使用金融消费者的个人金融信息。同时,《自律公约》强调,在未获得本人同意或请求的情况下,各金融机构不得通过发送电子信息的方式向金融消费者发送金融广告,同时应向金融消费者提供拒绝继续接收的方式。

  值得关注的是,《自律公约》明确提出各金融机构要履行行业监督义务,并接受社会监督。各金融机构对于其他机构存在违法违规金融营销宣传行为的,有义务向上海市金融广告自律机制秘书处进行举报。其他单位和个人发现此类行为的,也可向该部门提供线索,由该部门进行核实并采取自律监督措施。

  《自律公约》的签署标志着上海市金融广告治理自律机制的建立,不仅为金融机构营销宣传活动树立了行动的标尺,更是为贯彻落实金融广告治理工作打下了坚实的基础,为下一阶段上海市金融广告治理工作创造了良好的局面。下一步,各金融机构将充分发挥自律管理作用,从源头上规范金融业务营销宣传行为,营造出更加纯净、更加有序、更加规范的金融消费市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

一图读懂中国金融监管史

2018-04-04 11:44:20来源:融科技

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

易纲:将继续执行稳健中性货币政策 营造良好金融环境

2018-10-20 07:32:32来源:人民日报

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

人民日报:刘鹤谈当前经济金融热点问题

2018-10-20 07:31:22来源:人民日报

各地银保监局一把手名单将公布:60多位候选将调出

2018-10-17 10:40:13来源:券商中国

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

金融副省长升至12位 农行副行长郭宁宁赴任福建副省长

2018-10-21 07:14:44来源:券商中国

59岁女老赖整容成少女躲债 你不知道这12种对付方法

2017-07-28 14:28:30来源:金融界银行综合

龙泉民泰村镇银行因未报告股权质押 被罚款30万元

2018-01-17 12:01:26来源:金融界银行

多家商业银行开启资本金补充计划

2018-09-13 07:51:11来源:中国网财经

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

微信可以免费提现了 竟然是这样操作的!

2018-06-14 07:42:25来源:支付百科

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点