由“利差”到“管理费” 银行资管盈利模式重塑

1评论 2018-04-30 02:08:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  “与征求意见稿相比,资管新规坚持‘稳中求进’主基调,充分吸收了多方意见,考虑到金融市场的敏感性和外部性,在过渡期安排、产品净值化管理、非标准化债权投资、消除多层嵌套、统一杠杆水平等方面进行了修改,使新规更具有可操作性。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示。

  近日,央行、银保监会、证监会、外汇局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)。在经历了征求意见以及中央全面深化改革委员会的审议之后,资管新规终于落地。

  作为资产管理业务的重要参与主体,银行将如何应对新的规则?银行资管业务的未来发展趋势将会如何?《金融时报》记者采访发现,多数市场人士对未来银行资管业务发展持乐观态度,一方面,资管新规将过渡期延长至2020年底,给予了更充分的调整和转型时间;另一方面,自征求意见稿发布以来,不少银行已开始为资管转型积极谋变。

  过渡期延长与净值化管理最受关注

  《金融时报》记者发现,市场人士与业内专家对资管新规的解读重点,放在了相较征求意见稿作出了哪些调整。总体来看,最受业内关注的调整主要包括两个方面,其一是过渡期延长至2020年底,比征求意见稿多了一年半;其二是在产品净值化管理方面作出更加灵活的规定。

  值得一提的是,资管新规强调实行“新老划断”,区别对待。“对于存量业务,新规给予一定的消化期和过渡期,对提前完成整改的金融机构给予激励;对于新增业务,按照新规进行规范,过渡期结束后进行全面规范。这进一步体现了金融管理部门在加强监管的同时,注重把握好力度和节奏,坚决防范‘处置风险的风险’。”董希淼认为。

  此外,多位市场人士表示,资管新规在产品净值化管理方面所作出的规定较征求意见稿更加灵活,有利于平稳落地。资管新规鼓励以市值计量所投金融资产,同时考虑到部分资产尚不具备以市值计量的条件,兼顾市场诉求,允许对符合一定条件的金融资产以摊余成本计量。

  “针对非标资产难以计价的问题,监管在该类产品的计价方法上有所放松,但这并不意味着监管对非标投资的选择性纵容。”国家金融与发展实验室银行中心主任曾刚对《金融时报》记者表示,资管新规规定公募产品主要投资标准化债权类资产以及上市交易的股票,同时标准化债权要求“公允定价、流动性机制完善”,因此,投向非标且能够用摊余成本法计价的产品只能是私募封闭式产品。私募产品的投资者需要满足资管新规中的合格投资者要求。

  银行资管盈利模式面临重塑

  实际上,自去年11月份征求意见稿发布以来,不少银行已开始为资管转型积极谋变,包括在资金端打造净值型产品体系,在资产端推进非标转标等,银行内部资管产品转型、合规整顿、机构调整也正在紧锣密鼓地推进。

  目前来看,银行理财产品在增速、结构、重点投资资产分布等多方面均有所变化。特别是保本型理财正逐步萎缩,净值型产品占比增加。业内人士认为,目前银行机构面临的最大压力是退出刚性兑付之后,如何留住原有理财客户。“银行理财以低风险客户居多,我们先要保证净值稳定,所以现在产品形态先慢慢转成货币类产品,这样客户也更容易接受。”某大型银行资管部负责人表示。

  今年年初以来,不少银行先后推出净值型理财产品,预期收益率接近当前货币基金的收益水平。“在回归‘代客理财’的思路下,我们今年基本明确了绝对收益策略的配置方向,以固定收益产品为主。”一家股份制银行资管部总经理对记者说。

  “净值化管理将改变未来银行资管的盈利模式,银行资管将从利差模式转为管理费模式。”曾刚强调,尽管非标产品可以采用摊余成本法,但在新规的限制下,也只能是面向合格投资者的私募封闭式产品才能如此计价,银行的非标资产至少实现了和投向债权的资金信托类似的监管要求。同时,各资管机构的公募产品在各方面的要求是平等的,银行资管脱离了预期收益模式,只剩下渠道优势,资管产品的竞争更加依赖于产品本身的业绩,资管行业将回归财富管理本源。

  专家预计,未来会有更多非标资产寻求以标准化方式回归。“未来一个比较明确的趋势是基础资产标准化,偏股型的基础资产走资本市场,而偏债型的基础资产走银行间交易所债券市场,也可借助ABS、REITs等模式,从而增加债券市场供给。”一位银行资管部门人士表示。

  银行资管子公司落地可期

  值得关注的是,迟迟未落地的银行系资管子公司,有望在这轮资管行业变革中成为银行未来开展资管业务的重要实施机构。资管新规特别强调法人风险隔离——“过渡期内,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行可以托管本行理财产品,但应当为每只产品单独开立托管账户,确保资产隔离。过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,该商业银行可以托管子公司发行的资产管理产品,但应当实现实质性的独立托管。”苏宁金融研究院高级研究员赵卿认为,银行通过资管子公司开展资管业务将成为趋势。

  事实上,在设立资管子公司方面,不少银行已经开始动作频频。今年3月23日,招商银行公告披露,拟出资50亿元设立资管子公司“招银资产管理有限责任公司”;4月19日,华夏银行发布公告称,拟出资不超过50亿元人民币,全资发起设立资产管理子公司;4月26日,北京银行公告称,董事会已通过《关于调整设立资产管理公司方案的议案》。

  农业银行投行部总裁彭向东透露,对于设置资管子公司,农行会有相关的一些计划,尚在研究中。中国银行投行与资管部副总经理王卫东也表示,对于中国银行是否会成立资管子公司,该行正在研究中。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

创新金融科技 农行推进金融服务转型升级

2018-07-21 10:09:40来源:金融时报

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

虚拟信用卡的发展前景如何?

2018-07-22 09:53:06来源:微信公众号:独角金融

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

谁在为信用卡套现大开方便之门

2018-07-04 07:16:38来源:法治周末

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

黑龙江肇州农商行违规办理同业业务 被罚600万

2018-07-17 16:01:58来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

银保监会整治银行业市场乱象 上半年处罚机构798家

2018-07-22 09:43:35来源:每日经济新闻 袁园

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

建设银行镇江新区支行因部分贷款资金回流 被罚25万

2018-07-17 15:37:32来源:金融界网站

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

央行调查统计司司长:协调有序加强监管 助力稳杠杆

2018-07-20 08:16:45来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点