房子也能“存”银行了 一次性拿足好几年的租金

1评论 2018-05-01 11:08:41 来源:工人日报 账户深套?试试这四个方法

  到银行,不仅能存钱,还能“存房”了!如今,有银行开始试水住房租赁市场的新模式——客户闲置的房屋可与银行合作,将房屋长期“存”银行,一次性拿足好几年的租金。

  近日,中国建设银行广东省分行广州住房金融服务中心,创新推出“不动产财富管理”业务,即“存房”业务,并在广州试点运营。通过此业务,在建行撮合下,房主、租客与由建行合资成立的专业房屋租赁管理公司,达成住房长租合作及交易,房主可提前实现住房长租收益。

  据悉,“存房”业务的主要运营步骤是:房东提出“存房”需求后,建行对其房产未来3年至10年租金收益进行专业评估。房主认可之后,建行再撮合房东和建方租赁公司达成住房长租权交易。由建方租赁公司向房主一次性或分期支付未来的长租租金,然后负责出租及租后管理。在交易期满后,建方租赁公司会将房产归还给房主。

  银行工作人员告诉记者,房子全权交由建方租赁公司来打理,房主不需要额外向银行支付管理费用。存放期间房子出现了问题需要维修,维修的费用也全部由建方租赁公司来垫付。

  目前该业务处于试点阶段,只针对广州市区一些中心地带的房子开放,下阶段将逐步增加网点。目前,该行已累计受理了394笔“存房”业务申请,储备了614套房源,已有47名房主和租赁公司签订协议,两名房主获得了一次性住房长租收益。

  据了解,房屋租赁市场长期存在着信息不对称、长租房源紧张、管理不规范等现象。据房地产业内人士反映,“目前租赁市场上一般是一年一租。对房东来说,租约到期又得重新找中介,还要操心日常家电家具维护、担心泄露个人信息。租客则担心租约到期了租金会不会涨……”建行广东省分行副行长吴集荣表示,“存房”业务创新了长租房源供给模式,能够激活社会上存量闲置房源,解决长租“痛点”问题。

  “办理‘存房’业务,房主比较省心,不用打理房子。不仅避免整天被中介‘骚扰’,而其房子没有了空置期。”相关负责人表示,“存房”业务对于既不想卖房又急需资金的房主来说是好事。但要注意的是,在办理“存房”业务后,房子的使用权已经转让给了银行,所以房主不能实现房子的自由买卖。房主在与银行签订合同时要认真阅读条款并了解清楚,以免承担不必要的风险。

  已办理“存房”业务的广州市民曹先生告诉记者,如果按传统租房方式一年一签的话,需要找中介付佣金,手续繁琐负担增加。而银行的信誉有保障,同时可一次性拿到40万元租金,可以一部分拿来家庭消费,另一部分做理财。

  在采访中记者发现,目前,一些市民对此业务还处于观望状态,主要担心一次性转让多年的租赁权,租金收益会有所降低。在广州拥有闲置房产的市民曾先生表示,主要还是看银行给的收益有没有吸引力。

  对此,银行工作人员表示,租金收益由住房金融中心进行专业评估,且需要得到房主认可,所以与租房市场价格相差不多。估算过程中不会将预期的房租上涨计算在内,而是以目前市场价为基准,所以房主会错过未来的租金上涨。但是相比房主找中介机构出租房子,少了中介费、房屋日常维修费等,而且避免了房子出现空置期以及租金涨幅不定的风险。综合来看,在银行“存房”一次性拿到的长租收益可弥补错过的上涨租金。

  有专家分析,此类业务的铺开,将引导房主把原来的短租房交给银行变成长租房,有望带来市场上长租房源的明显增加。银行及房屋租赁公司获得了长租房源,房主实现了闲置住房的长租收益,租客获得了优质稳定的住所,实现了多方共赢。

关键词阅读:房主 存房 银行工作人员 银行的信誉 银行合作

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

银行业乱加杠杆等不规范行为得到初步遏制

2018-06-20 07:18:28来源:上海证券报

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

MLF意外现身 央妈早已料到这惨烈市况

2018-06-20 07:32:30来源:人民币交易与研究

不动产登记全国联网名下几套房一目了然!这些人要哭了

2018-06-20 08:10:11来源:金融投资报

审计署:农行违规通过理财资金向房地产企业提供融资

2018-06-20 23:46:00来源:原创蓝鲸银行

央行:5月份银行间货币市场成交69.7万亿 增长27.99%

2018-06-20 07:23:04来源:央行

19家银行“冲线”A股IPO达近年峰值 同城“德比”频现

2018-06-20 07:19:56来源:证券日报

中房系平台五星财富发布退出公告 称合规工作难度增加

2018-06-20 07:54:16来源:融360原创

消息称中央汇金总经理白涛空降中行 将出任行长

2018-06-15 14:13:37来源:凤凰网财经

央行意外投放2000亿元 意义非同一般

2018-06-20 07:32:00来源:上海证券报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

“一刀切”贷款分类新政显效 5月末银行不良双升

2018-06-20 03:37:54来源:证券时报

新规发布5天内,招商银行欲申请担任CDR存托人

2018-06-20 22:02:00来源:原创蓝鲸银行

不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

2018-06-17 11:11:11来源:央视财经

杭州银行上市以来累计分红达18.84亿

2018-06-20 07:19:14来源:证券日报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点